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Focaccia de puerros, jamón york y queso

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Sunflower

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La focaccia es un tipo de pan que a mi personalmente me encanta: fácil de hacer, sabroso y esponjoso, no se le puede pedir más, con un toque a aceite de oliva que lo hace tan nuestro.

En mi pueblo estamos de feria, y , es costumbre comer en las casetas dentro del recinto ferial, yo tengo la infinita suerte de comer en la de mis padres donde cocina mi padre que es un cocinero fantástico, hoy era el último día y para agradecerle todo lo que hacen él y mi madre por nosotros, les he llevado esta focaccia que nos ha gustado un montón.

Esta lleva queso en su misma masa, no encima como la pizza sino integrada en ella lo que le da una cremosidad divina ya que al no estar el queso en contacto con el horno si no que va protegido por la masa no se quema y queda muy jugoso, la receta la he tuneado un poco, ya que llevaba cebolla y yo he usado puerros, además le he añadido jamón de pavo, un poco al gusto, os la recomiendo, os va a encantar.

La he amasado en thermomix porque la receta es de un libro que tengo de masas hechas con esta máquina, pero, no tiene dificultad con una amasadora, panificadora o a mano.

No me dió tiempo a fotos mejores, pero, espero que se vea bien la textura que tiene...

Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Libro "Masas con Thermomix"


FOCACCIA DE PUERROS, JAMÓN YORK Y QUESO



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Una masa blanca, cremosa, tierna y muy esponjosa que ha resultado un aperitivo estupendo para hoy, la verdad es que se queda de favorita en casa.



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INGREDIENTES ( 1 pan bastante grande ):

- 400 gramos de harina de fuerza
- 200 gramos de leche entera
- 130 gramos de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 40 gramos de levadura fresca de panadería
- 2 cucharadas de orégano
- 200 gramos de queso enmentar en trocitos

Además

- 400 gramos de puerros ( o 2 cebollas )
- Aceite de oliva para freir los puerros
- 100 gramos de jamón york cortado grueso
- 1 cucharada sopera de tomillo seco

PREPARACIÓN:

1) En primer lugar, poner en una sartén al fuego un fondo de aceite de oliva a calentar.

Cortar los puerros en rodajitas y añadir a la sartén. Pochar los puerros hasta que estén algo más tiernos pero sin que se terminen de hacer ya que luego irán al horno y si se hacen demasiado luego se quemarán y no darán buen sabor. Escurrir y reservar.

Trocear el jamón york y reservar.

2) Para la masa:

Poner en el vaso de la thermomix la leche con 60 gramos de aceite de oliva, programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.

A continuación, añadir la levadura desmenuzada, programar 10 segundos, velocidad 4.

Añadir la harina, la sal, el queso y el orégano 15 segundos, velocidad 6. Una vez mezclado programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Sacar la masa del vaso y amasar a mano un poco.

Aceitar una bandeja de horno amplia, poner la masa en ella y con los dedos ir amomodándola a la bandeja.

Distribuir por encima de la masa los puerros salteados y el jamón york. Tapar con film y dejar reposar de 1 a 2 horas, esto depende de dónde estéis en mi casa el calor es horroroso por lo que en 40 minutos ya estaba lista.

Precalentar el horno a 200º.

Verter por encima de la focaccia el resto del aceite de oliva y el tomillo. Llevar al horno a 200º, calor arriba y abajo, altura media del horno, unos 30 minutos.

Servir caliente o fria, es deliciosa de ambas formas.




Focacciapuerros.jpg

( Más recetas en mi blog: La panadería de Carmela por si os interesa )


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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