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Alguna ayudita para quienes quieren hacer esferificaciones - Esferas de naranja

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La segunda tanda de esferificaciones tuvo más éxito que la anterior. He conseguido esferas más redondas gracias a algunas modificaciones a la receta.

esferificacion-naranja06.jpg

En la receta original se habla de hacer una esferificación inversa del zumo de naranja con cloruro de calcio al 1% en un baño de alginato de sodio de concentración 0,5%. (más info sobre el alginato aquí)
Y eso hice, pero tuve algún problemilla, veamos como lo solucioné:

El primer problema que se me presentó fué que el zumo se iba hasta el fondo del baño con mucha rapidez y eso hacía que mis esferas fueran más un cilindro que una esfera. Con suerte quedaban con forma de gota.

esferificacion-naranja05.jpgesferificacion-naranja01.jpg

Supuse que la velocidad con la que caía la gota de zumo dentro del baño tendría que ver con la densidad de los dos líquidos. Si el zumo era mucho más denso éste caería rápidamente. Aquí también tiene mucho que ver la viscosidad, pero no estaba en condiciones de poder medirla.

Lo que sí hice fué medir las densidades de los dos líquidos, tomando con una jeringa 10 ml de un líquido y pesándolo, haciendo lo mismo con el otro. La diferencia era bastante grande así que agregué azúcar al baño para más o menos igualarlos (en todo caso, la densidad del baño debe ser menor para evitar que la esfera flote).

Otra cosa que influye en la velocidad con la que cae la esfera dentro del baño es la cantidad de burbujas que haya en el baño. Al disolver el alginato usé una batidora eléctrica de esas de brazo y se generaron muchas burbujas. Hay que dejar reposar el baño 12 horas para eliminarlas.
Hecho todo esto, apreciar algún cambio, las esferas ya salían más redondas pero con una especie de halo fantasmal que las hacía muy feas.

esferificacion-naranja02.jpgesferificacion-naranja03.jpg

Ese halo, en realidad una fina cola de líquido que gelificó antes de unirse al resto de zumo en su camino al fondo del baño, tenía más que ver con la tensión superficial del zumo que con la diferencia de densidades. La tensión superficial es la responsable de que las gotas sean esféricas cuando caen del cielo.

Finalmente conseguí que las esferas fueran más redondas, ya que es imposible que sean esferas perfectas, añadiendo un 2% de goma xantana. Un espesante de origen natural usado en prácticamente todos los productos que se venden en el supermercado.

esferificacion-naranja06.jpg

Así que recordad que cuando se hacen esferificaciones hay que tener varias cosas en cuenta:


  • Las densidades, tanto del baño como del ingrediente a esferificar
  • Que ni baño ni líquido a esferificar tengan burbujas
  • Que algunas veces será necesario agregar xantana para conseguir que el líquido no haga formas raras
  • La forma de la cuchara debería ser semi-esférica, aunque no he hecho todas las pruebas que me gustaría para afirmarlo con rotundidad
  • Usar agua destilada para el baño de alginato, usa agua del grifo y la mitad se convertirá en gel



Otra opción es congelar el zumo con forma de bola y sumergirla en el baño de alginato, la parte de afuera del “cubito” comenzará a descongelarse formando una membrana exterior. Luego se saca del baño, se escurre y espera a que se descongele.

Tengo que reiterar mi descontento con los vídeos que muestran técnicas de cocina como super fáciles y en realidad requieren mucha preparación y algún ingrediente “que se les olvidó”. Mucho ojo con eso, que no todo es tan fácil como parece.


Un saludo!


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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