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Conserva de tomate en mal estado????

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Missis

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A ver compañeras si alguien me puede ayudar:duda:

Una buena amiga que ha estado de vacaciones en Extremadura... su hermano le dió muchos tomates ecológicos y decidió ir haciendo conserva... vamos... haciendolo en la sartén y luego los puso en bote... pero... como tenía que volver a Zaragoza... dejó el tema esterilización para cuando llegara... más o menos han estado unos días en los botes.

El caso es que me llama diciendo que ha abierto uno y le ha parecido que estaban mal:( burbujeaba y sabía acido

Ha abierto varios y los a puesto a cocer de nuevo y no tiene muy claro si se pueden recuperar :coqueta:

Eran muchos.... y le ha dado un sofocón... me a dicho... a ver si alguna de tus compis... sabe o tiene idea... o van directamente a la basura:frito:

:beso::beso:


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Missis yo trabajo en una conservera vegetal, y desde mi experiencia lo tiraba pero ya, puede provocar botulismo u otras enfermedades asociadas a una falta de esterilización, tenía que haber hecho la esterilización en el momento del envasado y mucho más en verano, yo no me la jugaba por nada.


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Burbujeo y ácido... o lo tira ya o lo tirará cuando vaya a gastarlo. Está mal seguro. Mucho mejor hubiera sido haber traido los tomates enteros y hacer la conserva en su casa. Pero a toro pasado...


Yo hago conserva de tomate, tanto fresco como concentrado. Hay que esterilizar enseguida. Puedes esperar unas horas pero siempre conservando en frío.


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Como te han dicho, a la basura. Una conserva debe embotarse todavia recien hecha, al baño maria dentro de su bote, y cerrarlo nada mas terminar de hervir. Existe una bacteria, Clostridium Botulinum, que es anaerobio, es decir, vive sin oxigeno (con agua oxigenada se muere rapido, es de la familia del Clostridium Tetanis, que produce el tetanos, enfermedad grave). Si aparece clostridium en el bote, y este se cierra, no tiene problemas en reproducirse, porque vive SIN OXIGENO. Esas burbujas, son producidas por el, producen gas cuando "comen los azucares".

Y si los hiervo que pasa? Que mataras al clostridium, pero las toxinas que ya han generado, no las eliminaras. Que puedes intoxicarte con ese tomate, no lo se. Depende de las toxinas que ya hayan generado.

La toxina del clostridium botulinum es muy toxica, pero mucho. Mucha gente ha muerto por ese tema. Conserva con burbujitas y con olor picanton, directa a la basura.


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:)Carmina es verdad que sentirá una frustración muy grande, me hago cargo, pero esto es así:

1. Sorpresa (no se lo esperaba)
2. Esperanza (que sea una falsa sensación de que está malo)
3. Rabia (ante la perspectiva de que todo se haya echado a perder)
4. Negación (pide opinión a los demás... a ver si hay suerte y no ha pasao na)
5. Hecha a la idea (todo el mundo le confirma lo que dentro de sí ya sabe)

Cuando esté en la fase 5, que lo tire todo:)
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Pues yo......hago el tomate frito y se queda toda la noche en la olla,porque siempre se me hace de noche,eso si en el sótano que está fresquito :Da la mañana siguiente lo paso por el pasapurés para quitarle los pellejos porque no los pelo,los envaso y les hago el vacio al baño maria,pero una vez envasados sí que hay que hacerles el vacio para que no se pongan malos,otras veces hago poca cantidad y nada más terminar de hacerse lo envaso y pongo los tarros boca abajo y hacen el vacio solos :D pero cuando hago grandes cantidades si le hago el baño maria,y yo sé muy bien el coraje que dá y el trabajazo pero la salud es lo primero yo no me comeria ese tomate a gusto me comeria la cabeza :nodigona:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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