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salsa de tomate casera de color naranja, porque?

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jabugo2010

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Hola!

pondré mi granito de arena. Cuando pasas la salsa por la turmix formas pequeñas gotitas de aceite que quedan suspendidas en la salsa, y algunas burbujas de aire también se forman. Esas gotas y burbujas hacen que la salsa quede más viscosa (más espesa) pero por otro lado, desvían la trayectoria de los rayos de luz que la atraviesan. Esa desviación es la que tu ves como color naranja.

Solución: Tritura los sólidos solamente, cocina y espesa con goma xantana (o si no tienes, con maicena). O reduce aún más la salsa.

Agregar una cucharadita o dos de concentrado de tomate también "enrojece" la salsa un poquito más.


Un saludito


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hola, pues aqui ando haciendo de cocinillas y ayer me decidi a hacer salsa de tomate casera ya que tengo tomates del huerto que se me van a poner malos, y o embotello o hago salsa y punto. pero siempr

Es por el tomate pera. Las salsas de tomate envasadas las hacen siempre con el tomate pera que es más rojo. La teoría del aire también echa más leña al asunto del color, pasa con cualquier puré (espin


:)Lo que dice Vultur lo he leído yo también por la red.
El gazpacho es en frío, y si bates junto el tomate con el aceite, se pone naranja. Si bates el tomate solo y añades el aceite al final, no pierde el tono rojo... así que tampoco será por el aire ¿no? Yo no lo sé, la verdad.


yo es lo que siempre he oido a muchos cocineros. por el pasapure no se pone naranja.
puede ser el aire o al emulsionar el aceite
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VILMAPICAPIEDRA

Yo tenía mi propia teoría.......,, cuando hago salmorejo (frio) o salsa de tomate cuando bato a velocidad fuerte en thermomix se vuelve de color anaranjado..,... Yo pensaba que podía ser que las mini pepitas del tomate se triturasen y dieran ese color!!!! Puede que sea por el aire y aceite al emulsionar............ Lo que tengo claro es que pasa tanto en Frío como en calor!!


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he hecho salsa de tomate en Barcelona (por lo de que mi batidora no tiene fuerza y eso) y me sigue saliendo rojo' date=' el gazpacho lo he hecho tanto en Barcelona como en el pueblo y también sale rojo[/quote']

No entiendo a qué conclusión quieres llegar :duda:

Ayer hice salmorejo en la TH. Puse todos los ingredientes menos el aceite y los trituré al 10. Después añadí el aceite pero con velocidad 4 por aquello de que no emulsionara. El salmorejo seguía rojo.

Cuando me disponía a sacarlo me di cuenta de que se me había quedado un tomate fuera así que lo introduje y tuve que poner la velocidad 10 a pesar de que el aceite ya estaba añadido. El color continuó siendo el mismo.

Pero ayer mientras colocaba los tomates que había recogido en el huerto llegué a la conclusión de que todos los tomates no son rojos pasión, algunos, aunque estén maduros, son más tirando para naranja. Esto influye sí o sí en el color resultante.

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Es por el tomate pera. Las salsas de tomate envasadas las hacen siempre con el tomate pera que es más rojo. La teoría del aire también echa más leña al asunto del color, pasa con cualquier puré (espinacas, por ejemplo). La solución es calentarlo en una olla y darle unas vueltas para que se vaya el aire y recupere el color. Eso lo dijo Arguiñano, no yo. Y lo probé con muchos purés y es cierto, el color apagado que le da la batidora se recupera de ese modo, amen de eliminar el aire, que si son purés de niños ni os cuento el aire que se les mete con los purés batidos sin hacer antes este último paso. :)


  • Gracias 1
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Es por el tomate pera. Las salsas de tomate envasadas las hacen siempre con el tomate pera que es más rojo. La teoría del aire también echa más leña al asunto del color' date=' pasa con cualquier puré (espinacas, por ejemplo). La solución es calentarlo en una olla y darle unas vueltas para que se vaya el aire y recupere el color. Eso lo dijo Arguiñano, no yo. Y lo probé con muchos purés y es cierto, el color apagado que le da la batidora se recupera de ese modo, amen de eliminar el aire, que si son purés de niños ni os cuento el aire que se les mete con los purés batidos sin hacer antes este último paso. :)[/quote']

Esta es la explicación y solución que más me convence :plas:

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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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