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Tarta de Limón

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Corazón de Caramelo

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Corazón de Caramelo

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La tarta de limón es una tarta que me piden mucho en casa y que además me encanta hacer. Me gusta mucho probar recetas distintas ya que esta es de esas tartas que se puede hacer de mil maneras diferentes, desde la base hasta el relleno y el tipo de merengue pueden diferir mucho de unas a otras. He de decir que de todas las que he hecho es posible que esta sea la que más me guste y supongo que la masa sablée, tiene gran parte de culpa porque simplemente me parece una masa con un sabor y textura espectaculares y además la puedes emplear también para hacer además de tartas, galletas.

La masa sablée está dentro de las denominadas masas quebradas, masas que se deshacen en la boca ya que a penas desarrollan gluten durante su elaboración. Esta masa en concreto es rica en grasa (mantequilla) y azúcar glass por lo que resulta una masa fina y dulce.


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INGREDIENTES:


Para la masa sablée:



  • 150 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar glass
  • 250 gr. de harina
  • 3 yemas
  • La ralladura de medio limón
  • 5 gr. de sal
    • 1 lata de leche condensada
    • 3 yemas de huevo
    • 125 cc. de zumo de limón
      • 70 cc. de agua
      • 200 gr. de azúcar
      • 3 claras de huevo
      • 1 cucharada de zumo de limón (opcional)



      ELABORACIÓN:




      [*]Comenzamos elaborando la masa sablée y para ello tamizamos primero la harina junto con la sal y reservamos.
      [*]Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mantequilla haya blanqueado y tenga una consistencia esponjosa. Añadimos entonces la ralladura de limón.
      [*]Bajamos la velocidad y añadimos las yemas de una en una, hasta que se hayan integrado en la mezcla.
      [*]Sobre la encimera colocamos la mezcla anterior y alrededor la harina, formando una corona. Incorporaremos la harina a la mezcla batida sin amasar demasiado y sin transmitir mucho calor (puedes ayudarte con una espátula).
      [*]Cuando esté todo integrado, formamos un cuadrado y cubrimos con film transparente. Lo introduciremos en la nevera durante una hora.
      [*]Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 180ºC.
      [*]Sacamos la masa de la nevera y la estiramos con ayuda de un rodillo y cubrimos con ella el fondo de un molde. Introducimos en la nevera 20 minutos más. Pasado ese tiempo, sacamos la masa de la nevera y la cubrimos con papel de hornear . Ponemos encima legumbres secas o algún elemento de peso apto para el horno.
      [*]Horneamos la masa durante 15 minutos. Esta técnica de introducir la masa quebrada (sablée) en el horno sin ningún relleno se llama hornear a ciegas o en blanco. Pasados los 15 minutos sacamos la masa del horno, retiramos el papel y el peso que le habíamos puesto e introducimos 15 minutos más en el horno para que termine de hacerse.
      [*]Sacamos la masa del horno y dejamos que se enfríe.
      [*]Mientras tanto, vamos a preparar el relleno y para ello, mezclamos juntos la leche condensada, las yemas de huevo y el zumo de limón hasta formar una crema lisa y homogénea. Ponemos a fuego lento removiendo sin parar hasta que la mezcla comience a hervir y veas que haya espesado ligeramente.
      [*]Volcamos el relleno sobre la masa que habíamos horneado y dejamos que se enfríe.
      [*]Mientras se enfría la tarta, vamos a ir preparando el merengue suizo con el que vamos a cubrirla.
      [*]Ponemos en un cazo el agua y el azúcar y lo calentaremos a fuego medio. Cuando empiece a burbujear, batiremos las claras con una cucharada de azúcar hasta que estén espumosas.
      [*]Cuando el almíbar que tenemos en el fuego alcance los 118ºC. (los termómetros de cocina son muy prácticos para medir estas cosas pero si no lo tienes, puedes comprobar que esté en su justo punto echando un poquito de almíbar en un vaso de agua fría y si se forma una bola blanda de azúcar, es que ya está listo, es lo que llamaríamos punto de bola).
      [*]Ahora iremos incorporándolo el almíbar a las claras en forma de hilo fino y sin dejar de batir. El hilo de almíbar debe agregarse muy cerca de la pared del bol donde estemos batiendo las claras ya que de lo contrario, el almíbar se dispersaría y no se uniría a la preparación.
      [*]Batiremos durante 7 ó 10 minutos hasta que la preparación llegue a alcanzar la temperatura ambiente.
      [*]Decoramos las tartaletas por encima con el merengue. Yo he utilizado una manga pastelera con boquilla 1 M de Wilton pero la puedes extender perfectamente por encima con ayuda de un cuchillo o espátula.
      [*]Introducimos en el horno con el grill para que se dore un poco.
      [*]Dejamos que se enfríen completamente sobre una rejilla.



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      ALGUNAS ACLARACIONES:




      [*]Vigila bien la tarta cuando la metas en el horno en la etapa final con el merengue para que se dore, porque por cuestión de segundos se te puede quemar.
      [*]Puedes dorar el merengue con ayuda de un soplete también.
      [*]No tengas miedo a hacer este tipo de tartas, pues aunque a priori parecen muy elaboradas y laboriosas, con un poco de paciencia y muchísimo cariño puedes hacer que te salga espectacular a la primera.

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gracias actiu:):beso::beso:

- - - Actualizado - - -

Hola gudu, más que complicado puede ser laboriosa pero cualquiera puede hacer esta tarta :up:


Entonces probaré. Me encantan las tartas de limón, y esta es espectacular, pero nunca he hecho merengue dispuesto como el de la foto :babas:. A ver qué sale :lol: :lol: :lol:
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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