Jump to content

Como secar plantas aromáticas

Puntuar este tema:


rossevilla

Recommended Posts


Pues Cocinaor, tienes razon en todo. Pero claro, a nivel casero... Lo mejor, tener una maceta viva, y recortar hojitas. Todos los demas procesos hacen perder sabor, color, olor...

De todas formas ahora pienso y se me ocurre algo. Pero no se si funcionara. Sera meter las hierbas aromaticas en aceite. El aceite es un conservante excelente. Claro, cuando las plantitas luego vayan a ser cocinadas en sofrito, no en crudo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 32
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • -AURA-

    7

  • Uro

    5

  • rossevilla

    5

  • Asapi

    3

Top Foreros En Este Tema


Hola!!!

El tomillo, el orégano, el romero, la melisa y la menta aguantan y mantienen bastante el aroma haciendo ramilletes y colgándolos a la sombra, una vez secos se "desmenuzan" y se guardan en tarros de cristal.

El resto, perejil, albahaca, cilantro e incluso también la menta, para mi gusto como mejor resultado dan es congelándolos, yo los lavo, los seco con un paño y los meto en bolsas, intentando que no queden muy apretujadas, al ser hierbas no se pegan demasiado y se puede utilizar la cantidad necesaria.

Para recogerlas, como ya te han dicho antes de que florezcan, salvo el orégano y el romero, que se recogen cuando tienen flores:D

En casa de mis padres y abuelos siempre se hizo así y nos ha ido bien :)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Cómo secar plantas aromáticas

Yo lo hago dejándola en una cajita plástca forrada con una toallita de papel y totalmente destapada en la nevera. Al cabo de unos días está seca; si cambia su color, con el calor de los alimentos o del agua caliente, vuelve su color verde natural. Cuando esté bien seca, se puede guardar en un recipiente hermético uera de la nevera.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Montsemi, yo hasta ahora lo he hecho como tú, haciendo manojitos y secándolos a la sombra. Lo que pasa es que el orégano (bueno, el tomillo y el romero también) no me conserva el color verde y se me pone marrón.
En cambio una amiga de Coruña me mandó un bote lleno de orégano secado por ella y quisiera que vieras que color verde tan bonito tiene.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo siempre que he secado hierbas aromáticas, lo he hecho con las que no son muy tiernas, quiero decir que una cosa es secar perejil en casa, que resulta bastante difícil por su humedad, y otra cosa es secar tomillo, romero o el orégano, que son plantas mas secas....para éstas lo que yo hago es envolver los ramilletes en un tubo de papel y colgarlos boca abajo en un lugar aireado y seco, así se secarán sin que les de la luz y no perderán mucho color...algo pierden pero no se ponen pardos, eso lo hago también con las rosas y quedan completas y perfectamente secas.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Pues Cocinaor, tienes razon en todo. Pero claro, a nivel casero... Lo mejor, tener una maceta viva, y recortar hojitas. Todos los demas procesos hacen perder sabor, color, olor...

De todas formas ahora pienso y se me ocurre algo. Pero no se si funcionara. Sera meter las hierbas aromaticas en aceite. El aceite es un conservante excelente. Claro, cuando las plantitas luego vayan a ser cocinadas en sofrito, no en crudo.


Lo del aceite puede estar bien si lo conservas en la nevera. Si no, podría enfermarte de botulismo, que no mola un pelo.

Un saludo!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo seco la menta porque me encanta con el té.
No hago nada especial, voy recortando las puntas de las ramas porque crece mucho y voy dejando las hojas en un plato, se secan con facilidad. Cuando están secas las guardo en un tarrito, sin más. Algunas las pico chiquitinas para poder añadirlas después s alguna ensalada.

Ya nos contarás.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hay gente que las seca en el microondas. Yo no tengo necesidad de secar las hierbas aromáticas porque las tengo todo el año a excepción de la albahaca. El sistema de Aura, a nivel particular, es el que me parece más apropiado siempre y cuando se disponga de sitio en el congelador porque si no, no merece la pena.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...