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Concentrados de caldo de carne, de pollo y de verduras

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Maqui

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:) Le decía a una amiga hoy que en 10 años de tener Thermomix y de proponerme dejar de usar las pastillas de caldo industriales, ha sido hoy, por fin, cuando me he decidido... :nodigona:¿no dicen que nunca es tarde?:dientes:

 

CONCENTRADO DE CALDO DE CARNE
Del libro "Cocina fácil y saludable"

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INGREDIENTES: 1 Receta completa (aprox. 400 g)

300 g de carne sin nervios troceada
300 g de verduras variadas (por ej.: apio, zanahoria, cebolla, ajo, tomate) cortadas en trozos
4 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej.: salvia, romero) solo las hojas
150 g de sal gorda
30 g de vino tinto
1 hoja de laurel
1 clavo

PREPARACIÓN

1. Ponga la carne en el vaso y pique 10 seg/vel 7.
Vierta en un bol y reserve.

2. Ponga en el vaso las verduras variadas y las hierbas aromáticas frescas y trocee 10 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

3. Añada la sal gorda, el vino tinto, la hoja de laurel, el clavo y la carne picada reservada. Programe 25 min/Varoma/vel 2 y en lugar del cubilete, ponga el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras.
La mezcla espesará y el secará bastante.

4. Retire el cestillo, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 7. Vierta en un tarro hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.

SUGERENCIAS:
- Una cucharadita colmada de concentrado es el equivalente aproximadamente a una pastilla de caldo para 0,5 l.
- Para preparar un caldo de carne, use 1 cucharadita colmada por cada 500 g de agua
- El concentrado de caldo se conserva meses en el frigorífico.
- La sal es el agente conservante de esta receta. Al mezclar el concentrado con agua, como se indica arriba, el caldo no sabe salado.
- Si desea reducir la cantidad de sal de la receta, deberá conservar el concentrado de caldo obtenido en el congelador.

VARIANTE:
Adapte la receta utilizando los ingredientes frescos que prefiera.


CONCENTRADO DE CALDO DE POLLO
Del libro "Cocina fácil y saludable"

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INGREDIENTES: 1 Receta completa (aprox. 400 g)

300 g de muslos de pollo sin piel ni huesos (aprox. 500 con hueso) cortados en trozos
200 g de verduras blancas variadas (por ej.: apio nabo, cebolla, ajo, puerro) cortadas en trozos si fuera necesario
4 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej.: romero, tomillo, perejil, solo las hojas)
150 g de sal gorda
100 g de vino blanco
1 hoja de laurel
1 clavo
5 semillas de cilantro

PREPARACIÓN

1. Ponga el pollo en el vaso y pique 5 seg/vel 7.
Vierta en un bol y reserve.

2. Ponga en el vaso las verduras variadas y las hierbas aromáticas frescas y trocee 10 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

3. Añada la sal gorda, el vino blanco, la hoja de laurel, el clavo, las semillas de cilantro y el pollo picado reservado. Programe 25 min/Varoma/vel 2 y en lugar del cubilete, ponga el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras.
La mezcla espesará y el secará bastante.

4. Retire el cestillo, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 7. Vierta en un tarro hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.

SUGERENCIAS:
- Una cucharadita colmada de concentrado es el equivalente aproximadamente a una pastilla de caldo para 0,5 l.
- Para preparar un caldo de pollo use 1 cucharadita colmada por cada 500 g de agua
- El concentrado de caldo se conserva meses en el frigorífico.
- La sal es el agente conservante de esta receta. Al mezclar el concentrado con agua, como se indica arriba, el caldo no sabe salado.
- Si desea reducir la cantidad de sal de la receta, deberá conservar el concentrado de caldo obtenido en el congelador.


VARIANTE:
Adapte la receta utilizando los ingredientes frescos que prefiera.

 


CONCENTRADO DE CALDO DE VERDURAS
Del libro "Cocina fácil y saludable"


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INGREDIENTES: 1 Receta completa (aprox. 500 g)

50 g de queso parmesano cortada en trozos (3 cm) (opcional)
200 g de apio cortado en trozos
250 g de zanahoria cortada en trozos
100 g de cebolla cortada en dos
100 de tomate fresco cortado en trozos
150 de calabacín cortado en trozos
1 diente de ajo
50 g de setas frescas
1 hoja de laurel (opcional)
6 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej._ albahaca, salvia, romero) solo las hojas
4 ramitas de perejil fresco
120 g de sal gorda
30 g de vino blanco seco
1 cucharada de aceite de oliva


PREPARACIÓN

1. Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10.
Vierta en un bol y reserve.

2. Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín, el diente de ajo, las setas, la hoja de laurel,las hierbas aromáticas frescas y el perejil y trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

3. Añada la sal gorda, el vino blanco, y el aceite de oliva. Programe 35 min/Varoma/vel 2 y en lugar del cubilete, ponga el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras.
La mezcla espesará y el secará bastante.

4. Retire el cestillo, agregue el queso parmesano rallado reservado y coloque el cubilete y triture 20 seg/vel 10. Vierta en un tarro hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.

SUGERENCIAS:
- Una cucharadita colmada de concentrado es el equivalente aproximadamente a una pastilla de caldo para 0,5 l.
- Para preparar un caldo de verduras use 1 cucharadita colmada por cada 500 g de agua
- El concentrado de caldo se conserva meses en el frigorífico.
- La sal es el agente conservante de esta receta. Al mezclar el concentrado con agua, como se indica arriba, el caldo no sabe salado.
- Si desea reducir la cantidad de sal de la receta, deberá conservar el concentrado de caldo obtenido en el congelador.


VARIANTE:
Adapte la receta utilizando los ingredientes frescos que prefiera.

Añada más setas para obtener un caldo con sabor más pronunciado.


**********************

Con los restos del vaso que han quedado, añadiendo agua, ha salido este delicioso consomé, que se puede tomar tal cual, cuajando un huevo y es un entrante de una cena o echando un puñadito de pasta de tamaño pequeño (tras haber hervido el caldo, lavar el vaso es coser y cantar:up:)


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Cierto!! Yo uso este concentrado desde que tengo la thermo, fue una de las primeras cosas que me entraron ganas de hacer, los cubitos industriales son pura basura, y no dan el sabor tan rico del casero, y doy fe de la larga conservación, en la nevera me ha durado meses y he apurado los botes hasta el final sin notar el mas mínimo cambio.


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No te creas chica...todas nos dejamos algún básico atrás, yo todavía no he hecho el arroz blanco de guarnición, con la de cosas que hago con la thx y las que he probado en los tres años que la tengo y lo bien que dice todo el mundo que sale, pues ahí está en mi lista de pendientes :lol::lol::lol:


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No lo he hecho nunca, pa matarme:bate:. Lo mejor es que la receta se la dí a la mujer del alcalde porque no la encontraba en Francia entonces se la busqué.
No sé si esperar a mi juguete nuevo dentro de un par de meses o probar ya.
¿Podrías decirme que clase de carne has puesto? y otra pregunta es si la máquina la trocea bien o si la deja hecha paté?? porque para un tartar de carne me gusta más cuando está troceada que picada.

Ina son ka


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He usado 4 filetes que estaban destinados a comer a la plancha... y no me apetecían... Aunque esta receta no lo decía, yo lo metí algo menos de una hora en el congelador, para que estuviese semi congelado. El primer picado ha sido algo más molido que el de la carnicería, pero bien... luego ya tritura y hace paté, sí:D


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¿Para qué lo usais? ¿Lo usais en la Themomix? Yo nunca pongo ni pastilla de caldo ni ningún concetrado en las comidas que hago en la Thermomix, considero que la Thermoix saboriza mucho las verduras y los ingrediendientes que se cocinan en ella, y como no cocino en la vitro más que los filetes, no se para qué usarlo.


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