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Lentejas estofadas con chorizo y borrajas.

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Asapi

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La receta es para Thermomix, pero se puede hacer en una olla tradicional.
Se que las lentejas son fáciles de hacer, y que hay muchas recetas. Pero, ahora que se acerca el invierno y apetecen mas los platos de chuchara, quiero brindar un homenaje a las lentejas y a la borraja. Ademas, el 12 de Octubre, día de Aragón está cerca, asi que vengan esas borrajas.

Mucha gente no conocera la borraja, o como se dice aqui, borrajas. Es una planta, procedente de Asia, y que se consume tradicionalmente en Aragon, y muy desconocida en el resto de España. Su aspecto, como planta, es desalentador. Parece un cardo, con pelos... en fin... que eso no se puede comer. Se consumen solo los tallos, no las hojas, y el agua de cocerla tiene un dicho. "Eso es agua de borrajas". Su significado, que no sirve para mucho. Es decir, el agua de cocer borrajas no se utiliza (no se el porque).

Sin embargo, la borraja, o borrajas, cocida con patata, luego añadido un chorreton en crudo de aceite AOVE, y una picada de ajo, es uno de los platos tipicos de Aragón. Tiene un sabor delicado, suave, sutil, muy fino. Sus hebras se desacen en la boca. Cuando era pequeño, no me gustaba ninguna verdura salvo, las borrajas. Y eso les pasaba a mucho niños de mi generacion, lo que dice mucho a su favor de esta verdura.

Bien, receta para Thermomix, para una persona, plato unico con una ensaladita, y un cafecito.

[ATTACH=CONFIG]20154[/ATTACH]Borrajas, su aspecto recien recolectadas.



Lentejas estofadas con chorizo y borrajas.

La cocina de Jesús – Hoy cocina Asapi.



Ingredientes:


125 gr. de lentejas de la Armuña (en remojo de 6 horas).
70 gr. de chorizo a rodajas.
1/6 de pimiento verde en un solo trozo (20 gr.)
½ cucharilla de pimentón dulce.
20 gr. de aceite de AOVE.
3 dientes de ajo enteros y sin pelar.
1/6 de cebolla (50 gr.) entera.
1 hoja de laurel.
50 gr. de chorizo en rodajas.
50 gr. de jamón en taquitos.
500 gr. de agua.
100 gr. de borraja (se usan sólo los tallos, sin hojas, cortados a unos 3 cm de longitud. Los tallos pese a su aspecto peludo y pinchón, no deben pelarse. Al cocer quedan finisimos).



Nota: Podeis triplicar los ingredientes, y entonces añadir solo 750 gr. de agua. El agua debe tan solo cubrir ligeramente los ingredientes. Si no los cubre, se desharan y nos saldra puré de....



Preparación:



1.- Ponga las lentejas a remojo unas 6 horas antes. Saque las lentejas del agua del remojo, lávelas, escúrralas y viértalas en el vaso.


2.- Agregue el resto de los ingredientes (excepto la borraja o se pasará de cocción, es muy fina), finalizando con el agua. El agua debe cubrir ligeramente todos los ingredientes. Programe 30 min/100ºC/giro izda./vel. cuchara.



3.- Eche la borraja a 15 minutos de terminar el programa, por el bocal.



4.- Cuando acabe el tiempo programado, compruebe si las lentejas están tiernas. De no ser así, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad. Si la lenteja es del año, no hará falta. Ojo porque si usamos lentejas viejas tendremos que sobrecocer el resto de ingredientes.


5.- Si están secas puede añadir algo más de agua. O si os gustan más caldosas.


6.- Deje reposar 15 minutos antes de servir.




[ATTACH=CONFIG]20153[/ATTACH]


Saludos.


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Aragon, Navarra y en general centro del valle del Ebro.

Ese postre son los crespillos? Yo conozco ese postre de haberlo degustado en Barbastro: consiste en rebozar la hoja con harina, huevo y anís, freírla en la sartén y espolvorearla luego con azúcar o, acaso, con un poco de miel. Asi que la hoja tambien se come.

En estos momentos, la borraja esta en la cocina de vanguardia. Y Navarra es tierra de gastronomos.


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LO MISMO DIGO,las borrajas buenisimas (las de bote no me gustan),yo las limpio poco y siempre me gusa poner alguna hoja de las pequeñas .para hacer postres es para lo que se utilizan aunque en mi familia no tenemos esa costumbre..
nunca las he comido con lentejas ,me gustan con aceite ,ajo y un poco de vinagre :babas:

el agua de borrajas da muy buen sabor a los caldos de verduras:D


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Aqui otra de Navarra...!!;) soy asidua consumidora de borrajas...:up: y tambien las hago con pochas...!!:D deliciosas de cualquier manera..!!

Cuando tengo invitados de fuera,siempre les sorprendo con este plato..!!8).


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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