Jump to content

Estofado de carne con menestra (en cocotte)

Puntuar este tema:


Maqui

Recommended Posts


:)Es la primera vez que hago una receta de modo tradicional ¡y me hace mucha ilusión!:plas::plas::plas::plas::plas:
Me compré una cocotte, no sé, me entraron ganas de probar cómo es eso de cocinar "al amor del chup chup" y ¡me ha encantado!:plas::plas::plas::plas::plas:
¡y qué bueno sabeeeeeeeee!:plas::plas::plas::plas:

Os presento la olla, que toda la vida la hemos llamado así pero que ahora se dice "cocotte":coqueta:

IMG_2321_Fotor_zps285c267a.jpg



Aquí con la carne, cuando estaba al chup chup lento:

IMG_2313_Fotor_zps50d87f22.jpg



Aquí ya está terminado, cuando la carne estaba tieeeeeerna (una hora y media, aproximadamente)

¿Te pongo un plato?

IMG_2330_Fotor_zps46b53c39.jpg

Hoy quiero, más que indicar cómo hacer esta receta (téngase en cuenta que es mi primera prueba), enseñárosla. Ha salido muy rica, mucho, pero me gustaría practicar más.

He ido probando cómo afectan las distintas potencias a la olla, que es de hierro: cuánto tarda en repercutir el calor que le estoy aplicando, cuánto tarda en bajar...

No sé si es suerte de principiante, pero creo que le he cogido el aire:up:

Os cuento cómo lo he hecho:

INGREDIENTES:

750 g de carne de cerdo especial para estofado (salpimentada)
2 cebollas (cortadas a cuadraditos)
2 ajos (finamente cortados)
2 zanahorias (una en rodajas y otra picadita)
1 chorro de aceite de oliva virgen extra (cubrir la base y algo más)
½ vaso de vino blanco
½ cucharadita de maicena
1 cucharilla de concentrado de buey (Bovril)
1 cucharadita de concentrado de caldo de carne casero
500 g de agua
1 hoja de laurel
1 ramita de romero
1 bote de menestra

PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar la cocotte con el aceite. A fuego medio-bajo.
Cuando el aceite empieza a hacer ondas (antes de que humee, esto hay que evitarlo) echamos la carne para sofreírla. Aumentamos el fuego a medio-alto.

Reservamos la carne cuando está toda sofrita.

En ese aceite pochamos la cebolla y el ajo. Añadimos la zanahoria picadita. Dejamos que se vaya sofriendo.

Añadimos el concentrado de buey y removemos, añadimos la cucharadita de maicena, removemos. Aumentamos un poquito el calor para echar el vino. Dejamos que evapore.

Añadimos el laurel, la carne (removemos), el agua y la cucharadita de concentrado de caldo de carne. Ponemos el fuego medio-bajo y tapamos. Cada media hora compruebo cómo va el calor, cómo va de líquidos (consume muy poco) y voy aplicando más o menos calor (subiendo o bajando la potencia). En la última media hora eché la menestra.

Está francamente buena. Dicen que en estas ollas y a fuego lento la comida sabe mejor... es pronto para decirlo, pero al menos sí puedo decir que este estofado está superior:up:


IMG_2358_Fotor_zps3bda6963.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 42
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Maqui

    16

  • AnaElvira

    4

  • Icook

    2

  • Cece

    2

Top Foreros En Este Tema


que rico maqui,esta la preparare mañana:meapunto: .
el otro dia cocine lentejas y quedaron muy ricas eran solo con vegetales y caldo de verduras casero y oye que gusto da ver el chup chup.preparo las lentejas segun me da en microondas en thx,en olla y simpre salen buenas,pero en cocotte da un gusto especial a la hora de cocinar y ver el proceso por lo menos a mi :D seguramente me agencie otro tamaño mas pequeño


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Viva el estreno de mi maqui :plas::plas::plas:pues mi cazuela bra efficient también es de hierro fundido pero no tiene la superficie esmaltada como la vuestra :nodigona:yo hice las albóndigas una vez y me gustaron :D seguiré mirando lo que haceis 8) hoy he tenido que comprar otra sartén pequeña para los churros de mis peques como la otra se jodió de la noche a la mañana :frito::lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:o¡Me ha gustado mucho a mí también! ¡y mira que tenía buenas expectativas!:D
Pensé que me resultaría complicado encontrar la potencia justa, que si estaba caliente, como yo pretendía, se me quemaría lo que había dentro...:anda-ya:¡ha sido la mar de fácil!

- - - Actualizado - - -

:)Voy a mirar esa cazuela de hierro, Simpa, ahora mismo no la tengo in mente... ahora vuelvo:up:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Me alegro mucho que te gusten los guisos en la cocotte, yo me compre la del ikea y estoy encantada con ella ,los sabores geniales ,hice un pollo en el horno (me compre la ovalada ) y salio genial ,mañana quiero hacer un pan
Tambien he hecho una pieza de lomo alto de cerdo que se desacia ,te lo podias comer solo con el tenedor
He descubiert y me gustan mucho los resultados de las cocciones prolongadas y a baja temperatura


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...