Jump to content

YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Puntuar este tema:


queca

Recommended Posts


... pues en casa ya sabemos que este año, la noche del 24, cae seguro una pata de cerdo asada.
No la he preparado nunca, pero tengo pensado hacerla al horno, claro, dejándola macerar un día completo con un buen majado de hierbas, vino blanco y aceite y asarla varias horas a fuego lento para que quede tierna.
Pero ahí va la pregunta... alguna idea o truco para que quede espectacular¿¿¿ alguien e recomienda alguna receta en especial???


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Pues yo le haría un mechado de diferentes verduritas, trocitos de trufa
y tirillas de panceta. Luego lo que has dicho: a macerar, al menos, 24 horas
regándola con frecuencia.UUhhhhmmmmm... madre, qué rico.
Se chuparán los dedos

:beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Pues yo le haría un mechado de diferentes verduritas, trocitos de trufa
y tirillas de panceta. Luego lo que has dicho: a macerar, al menos, 24 horas
regándola con frecuencia.UUhhhhmmmmm... madre, qué rico.
Se chuparán los dedos

:beso::beso:



Lo de mecharlo va a estar complicado... no tengo mechador... si consiguiera uno lo mecharía con panceta para que no quedara seco... que por cierto, esa es una de las dudas que tengo... la pata asada no queda reseca, verdad¿¿¿
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Queca en una kedada que hizimos esta primavera-verano en Madrid Cariyene llevó una pata de cerdo asada que estaba de muerte súbita, hay un post con la receta y con fotos pero no lo puedo buscar el post es de la kedada y si no ponte en contacto con ella porque suele hacerla a menudo y lo borda. :beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

El año pasado hicimo la cochinilla entera en el horno, untada de manteca y con sal solo en el lado de las costillas pq si la pones sobre la piel se ablanda y la gracia es que la piel quede crujiente crujiente.
En la bandeja pusimos palos de laurel, que aparte de aromatizarla tb ayudan a que la carne no esté en contacto con la bandeja y así no empape los jugos que conseguirían hablandarla.
Además del laurel o si no lo tienes puedes poner un par de tarteras de barro boca a bajo y unas hojas de laurel así consigues el mismo efecto y la piel no toma contacto con el liquido.
Se coloca otra tartera de barro con agua y opcional un chorrito de vino blanco para que el horno mantenga la humedad y quede la carne mas jugosa.
Un detalle importante es poner un poco de albal en los extremos de las patas y en las orejillas que la carne es mas delicada y sino se quemaría.

Pata asi no he cocinado nunca pero el aroma del laurel me gustó muchísimo y sobre todo no asarla con prisas :wink:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Ayysss gominola, a ver si la localizo entonces.

Soriana, me parece que lo que tu dices es un cochinillo pequeño, o esa lechal... un tostón. Lo que yo quiero preparar es una pata de cerdo, de esas grandes que suelen pesar unos cuatro o cinco kilos.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

:D:D ¡¡¡La encontré!!!!!
La pena es que la guardé sin fotos, pero, al menos la receta está.

PATA DE CERDO DE CARILEYNE
Te voy a dar la receta típica de Cuba del cerdo asado criollo.
Esta receta está calculada para una pierna ó jamón de unos 10 a 12 kilos, y nosotros lo compramos en la carnicería deshuesado pero con piel, pues ésta última queda crujiente como la del cochinillo.

INGREDIENTES:

Zumo de 10 limones.
Zumo de 2 ó 3 pomelos
Zumo de 5 ó 6 naranjas dulces. (Si se dispusiera de naranjas agrias ó amargas, (las hay en toda la zona de Andalucía), podría prescindirse de todo lo anterior)
Una taza de orégano
Media taza de comino molido o si es en grano triturado en el mortero.
Una cucharada de pimienta negra en grano triturada.
Una cabeza de dientes de ajo
2 ó 3 hojas de laurel
Sal muy abundante, aproximadamente media taza o más.

ELABORACION

Se procede a limpiar la pierna, afeitándola si tuviese muchos restos de pelos del cerdo. Luego se pincha con un cuchillo por varias partes, atravesando la piel. Se unta toda con sal por uno y otro lado,
introduciendo sal por las ranuras hechas.

En un mortero se echa un poco de sal para que los dientes de ajos no salten y se van triturando con el comino, orégano y si se desea el laurel. Aparte se va sacando el zumo de los limones, pomelos y naranjas y a medida que se trituran las especias se van uniendo al zumo extraído y se le va incorporando la sal. Debe salir cantidad suficiente para que la pierna quede semi sumergida en el adobo; si así no fuera, se hará más mojo guardando las proporciones antes citadas. La cantidad de sal a utilizar es indeterminada pero siempre muy abundante. Una medida de que el mojo está a punto de sal, lo determina, el que al probarlo nos resulte insoportable al paladar por lo fuerte de sal. Mientras nos resulte fuerte de aliño, pero soportable de sal, no está listo. La carne de cerdo tiende a quedar sosa si no se sala convenientemente. Se puede dejar en este adobo hasta dos días antes de su cocción.
Se pone el horno a 200 ó 220 ºC, en principio unas dos horas con calor solo por abajo, y a partir de las dos horas se pone ó bien el turbo ó bien el calor por arriba y abajo a la misma temperatura unas 3 horas más.
Se debe de poner dentro del horno una vasija con agua por debajo de la bandeja del asado, e irle agregando a medida que se vaya evaporando, para que haya un grado de humedad dentro del horno y la carne no quede reseca.
La piel se pone hacia arriba.
Te puedo asegurar que queda buenísimo.
Si tu jamón es más pequeño calcula las proporciones de los ingredientes y disminuye el tiempo de horneado.
Si te atreves a hacerlo ya me contarás.

:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

¿Te refieres a una pata de cerdo entera? Yo la hago de una forma muy simple y que queda rica y jugosa. Pongo la paletilla entera en una fuente de horno en cuyo fondo he puesto una buena capa de sal gorda. Cubro la paletilla con mucha sal hasta que quede bien tapada y la pongo en el horno a 180º-200º Cuando la sal se dora y se "resquebraja" es que la carne esta echa. La acompañamos con una salsa echa de aceite, ajo y perejil. :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...