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Ensaimada

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KRISMAR

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Llevo un tiempo desaparecida, pero ... es que la vida no me da para más, así que me vais a perdonar que no ande tanto tiempo por aquí, jejeje, y para que me perdonéis os traigo una deliciosa ensaimada. A ver que os parece.



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INGREDIENTES PARA 3 ENSAIMADAS (2 PEQUEÑAS Y 1 MEDIANA)


300 gr de harina de fuerza

105 ml de agua templada

90 gr de azúcar

1 huevo mediano (unos 55 gr de huevo)

30 gr de masa madre (20 gr de harina de fuerza + 10 ml de agua + 0'5 gr de levadura fresca)

5 gr de levadura fresca

200 gr de manteca blanda (sacar un día antes de la nevera)



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PREPARACIÓN


Unas horas antes o la noche anterior preparamos la masa madre.


Si tenemos amasadora, metemos todos los ingredientes (excepto la manteca) y amasamos 2 minutos y dejamos reposar 5 minutos, la masa es muy pero que muy pegajosa, pero no te preocupes, en los siguientes amasados irá mejorando. Pasados los 5 minutos, volvemos a amasar otros 2 minutos y dejamos reposar 10 minutos, así hasta 4 veces, amasamos 2 minutos y dejamos reposar 10.


Cuando hemos hecho los 4 amasados con sus correspondientes reposos, estiraremos un poco de masa para ver si hemos conseguido una membrana muy fina, llegados a este punto la masa estará lista, hacemos una bola, tapamos y dejamos reposar durante 25 minutos con el fin de que la masa se relaje.


Si queremos hacer una ensaimada grande necesitaremos una mesa bastante amplia para poder estirarla, en caso contrario podemos pesar la masa y dividirla en trozos.


Aceitamos bien la mesa donde vayamos a trabajar la masa, con un rodillo estiramos la masa dejándola muy fina, untamos con la manteca cubriendo toda la masa, y estiramos la masa de los lados (ver el vídeo que os comenté antes para que veáis como se hace) la masa tiene que quedar casi transparente, déjala reposar así estirada otros 25 minutos, si quieres rellenarla este es el momento, en el borde de uno de los laterales y de arriba a abajo pon el relleno que hayas elegido, yo no las rellené, y empieza a enrollar por el lado más largo, hasta que tengas un cilindro de masa, es el momento de hacer una espiral con el cilindro, asegurate de dejar espacio para que cuando fermente tenga espacio suficiente para crecer, depositamos en la bandeja de horno y metemos dentro del horno, con el horno apagado, durante un mínimo de 12 horas y un máximo de 20 horas, todo dependerá de la temperatura que haya en vuestra cocina, ten en cuenta que cuando vayas a hornear, la ensaimada tiene que estar muy pero que muy hinchada.


Pasadas las horas de levado, en mi caso fueron 18 horas, a las 6.45 de la mañana del sábado una servidora, se levanta, se lava la cara, las manos, y se pone a hornear las ensaimadas, mi marido que se levanta al no verme en la cama y me ve sentada en la silla de la cocina, me pregunta que que hago, le digo que hornear las ensaimadas y me dice HIJA MÍA YO FLIPO CONTIGO y se vuelve a la cama, jajajajaja.


Bueno pues sacamos la bandeja del horno, ponemos a precalentar a 180º calor arriba y abajo y metemos nuestra ensaimada, y horneamos entre 18-20 minutos, teniendo especial cuidado de que no se dore mucho por encima, si así fuera tapar con papel de aluminio. Sacar del horno, pasar a una rejilla y dejar enfriar, por último espolvorear de azúcar glass.



NOTA:


Si no tienes amasadora se puede hacer a mano, pero ... ten en cuenta que es una masa pegajosa y te va a costar trabajarla, pero no hay ningún problema, se puede hacer perfectamente.

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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