Jump to content

Salsa boloñesa y albóndigas con patatas (menú doble en thermomix)

Puntuar este tema:


AIXADALIAS

Recommended Posts


SALSA BOLOÑESA Y ALBÓNDIGAS CON PATATAS (MENÚ DOBLE CON THERMOMIX )

menuc_zpse5176a20.jpg~original



menuccc_zpscb724b02.jpg~original


Si la Thermomix-31 ya tenía muchas ventajas para cocinar, con la Thermomix-5 estoy haciendo experimentos muy interesantes y con resultados excepcionales...la cuestión es optimizar mi tiempo para preparar dos platos en uno, intentando que sea de la manera mas sana y rápida posible...porque con una familia de cinco miembros y trabajando, a veces hay que hacer ingenios para planificar los menús, algun@s se que me entenderéis perfectamente, jejej
A veces necesito planificar el almuerzo y la cena, apurar el tiempo y si es posible, trabajar lo menos posible en la cocina....si!!! aunque a veces me pongo y puedo pasar horas metida en la cocina...no siempre puedo hacerlo, y en esos casos, recurro a los menús dobles, que me resultan fáciles, sanos y económicos.
Ya veréis que sencilla y a la vez, cuanto rendimiento le sacamos a ésta o éstas recetas....y además light, porque apenas lleva grasas, y ahorrando mucho consumo eléctrico...y ni os cuento, lo que me ahorro de fregar después, jejej
INGREDIENTES
Para la salsa boloñesa
30 gr. de apio en trozos
una zanahoria hermosa en trozos
una cebolla grande en cuartos
una ramita de albahaca o una cucharadita de orégano seco
50 gr. de aceite de oliva virgen extra
500 gr. de carne picada (cerdo-ternera)
70 gr. de vino tinto (yo utilizo el dulce de Málaga)
600 gr. de tomate triturado natural (si utilizamos tomates triturados tendrán mucha agua, tardarán mas en reducir que las latas de tomate, en ese caso, estrujar los tomates antes de triturarlos con la Thermomix para eliminar algo de líquidos)
Pasta para cocer
Queso rallado para acompañar
Para las albóndigas
500 gr. de carne picada (ternera-cerdo)
2 huevos
100 gr. de pan rallado de ajo y perejil (o un trozo de miga de pan)
sal y pimienta molida
Para las patatas al vapor
3 patatas hermosas
Para aliñar las patatas
aceite de oliva virgen extra
1/2 cta. de tomillo seco
1/2 cta. de ajo seco
una pizca de pimienta molida

menucc_zps56353783.jpg~original


ELABORACIÓN
Poner en el vaso del Thermomix la carne de las albóndigas, los huevos, el pan rallado o la miga y los huevos, mezclar 15 seg. a vel. 4, si no queda totalmente mezclado ayudar con la espátula. Sacar a un bol y reservar.
Sin lavar el vaso, poner la cebolla, la zanahoria, el apio, la albahaca y el aceite, trocear 5 seg. vel. 7,
bajar con la espátula los trozos que hayan quedado en las paredes del vaso, programar seguidamente 5 min. varoma y vel. 1,
Una vez que termine el tiempo, añadir la carne para la salsa, removiendo un poco con la espátula para que no queden en bloque, y programar 10 min. varoma giro a la izquierda, vel cuchara (en la Thermomix-5 no es necesario el giro a la izquierda) cuando falten dos minutos para que termine el tiempo, añadir el vino por el bocal.
Mientras que se está haciendo el sofrito, pelar y trocear las patatas y hacer las albóndigas. Distribuir entre las dos bandejas del varoma.
Agregar al vaso una vez terminado el tiempo del sofrito; el tomate, las especias y la sal y programar 30 min. varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
A la mitad de cocción, remover las patatas para que se hagan bien.
Una vez terminada la cocción, comprobar que las albóndigas están cocidas por dentro y las patatas, si no fuera así (no todas las patatas son igual, ni la carne es igual ) poner otros 5 minutos con la misma temperatura y velocidad.
Obtenemos así, dos preparaciones, yo guardo las albóndigas y las patatas en tupper para otra ocasión y con la salsa boloñesa hago pasta de la siguiente forma:
PASTA CON BOLOÑESA
Ingredientes
1, 800 gr. de agua
sal
500 gr. de pasta
una cucharadita de aceite de oliva
Poner el agua en el vaso y calentar 10 minutos a 100º velocidad 1, añadir la sal y el aceite y poner la pasta. Cocinar las pasta el tiempo que indica la marca (en el lateral del paquete) y programar ese tiempo, a 100º con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Escurrir la pasta (yo utilizo el varoma para escurrirla) y añadirle la salsa boloñesa y un poco de queso rallado.
PATATAS CON ALBÓNDIGAS
Al día siguiente o para la cena, tendremos las patatas y las albóndigas en un tupper y frías....entonces, ponemos una sartén o cacerola grande al calor, echamos un buen chorro de aceite de oliva y salteamos las albóndigas para que se doren y se calienten, añadimos si nos apetece más especias, yo pongo tomillo, ajo seco, pimienta molida y orégano, sacar a una bandeja y añadir las patatas, repitiendo la operación y aliñándolas a nuestro gusto.
Otro menú estupendo y light, ya que hemos reducido gran cantidad de grasas al hacer las patatas y las albóndigas al vapor.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...