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Anticuchos

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Eduardo Soler

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Los anticuchos son unos brochettes típicos de la cocina callejera peruana, es un plato relativamente económico que se puede comer al paso en carritos y puestos de la calle, sin embargo es tal la popularidad de este plato que se puede encontrar en las cartas de cualquier restaurante.


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Cuando estuve de visita en Perú, probé anticuchos en dos puestos callejeros (uno en Ollantaytambo y otro en Cusco) me los dieron en la mano con una papa asada en la punta, en Lima los comí en un local de fast food donde me los sirvieron acompañados de papas fritas (como es habitual en un fast food) y en un restaurante de Cusco me los sirvieron con una presentación muy bonita acompañado de choclos, papas grilladas, dos salsas y un ají amarillo tallado como una flor. Después de mi raid anticuchero llegué a la conclusión de que a pesar de que cada cocinero es diferente y tiene una receta distinta y única, todos los anticuchos tienen una característica en común, que es el sabor especiado del comino y el sabor del ajo, sin embargo me gustaron mas los que comí en la calle, no se si por saber que es un plato de la calle que se come de pie hecho por manos expertas, pero se nota la diferencia de los años de experiencia haciendo siempre el mismo plato, los sabores mucho mas equilibrados y recién sacados de las brasas con el sabor del humo, son una delicia para el paladar.

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[TD=class: tr-caption, align: center]Fotografía de un puesto callejero de anticuchos tomada en Perú[/TD]
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Los anticuchos forman parte de la tradición peruana y son tan viejos como el Perú mismo, según cuenta la historia es un plato que ya era conocido en la época del Virreinato, originalmente se hacían de carne de llama, pero después el plato fue evolucionando y se comenzó a usar corazón de vaca, hoy se hacen de pollo, carne de vaca, alpaca, pescado, mariscos, salchichas, etc.

El propósito de este post es dar a conocer
una receta tradicional de anticuchos hechos con corazón de vaca en honor a todos los cocineros de la calle que todos los días preparan esas delicias para que los transeúntes podamos disfrutarlas. A pesar de que hay muchas recetas y como ocurre con estos platos tradicionales cada cocinero tiene su receta, intentaré aproximarme al sabor callejero que quedó grabado en mi memoria, aunque con una presentación un poco mas gourmet, la papa será grillada al tomillo y acompañaré en vez de choclo con una ensalada fresca de lechuga y tomate como se ve en la fotografía de la portada.

Ingredientes para 7 anticuchos:
1 kg de corazón (limpio quedan 800gr), sal, pimienta negra, 1 cdita de ají amarillo, 1 cdita de páprika, 1 cdita de comino, 2 dientes de ajo sin el brote, aceite neutro y vinagre de vino c/n.

Para la guarnición: 4 papas, tomillo, tomate y lechuga.

COMO COCINAR LOS ANTICUCHOS

A pesar de ser una receta simple, si no tenemos en cuenta ciertas recomendaciones el plato puede resultar incomible, por ejemplo la forma de cocción puede afectar la carne y salir con buen sabor pero seca y dura,

Lavar y limpiar el corazón descartando todas las arterias y durezas que pudieran encontrarse, lo mismo que la piel con mucho tejido conectivo debería sacarse pues durante la cocción se volverá gomosa.

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Cortar el corazón en trozos chicos de unos 5-6cm de lado y depositar los trozos sobre un recipiente de vidrio o acero inoxidable, ya que se deberá marinar por largas horas y el ácido podría atacar al recipiente.
Salpimentar la carne a gusto, agregar 1 cdita de ají amarillo, 1 cdita de páprika, 1 cdita de comino. Algunas recetas indican preparar un aderezo y luego bañar los trozos de carne, pero yo prefiero que las especias estén en contacto directo con la superficie de la carne, eso le dará mas sabor y le quitará el sabor fuerte de la carne del corazón.

Agregar 2 dientes de ajo sin el brote picado finamente (en brunoise), el brote lo quitamos para evitar que luego de la ingesta por varias horas se repita el sabor del ajo.

Refregar con las manos los trozos de carne para que los sabores se distribuyan uniformemente, es importante para esta operación usar guantes de látex de cocina ya que al haber picante entre los ingredientes, el mismo quedaría en las yemas de los dedos y si por casualidad se tocan los ojos se podría pasar un mal rato.

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Agregar vinagre de vino, tapar con papel film (esto es indispensable para evitar olores en la heladera) y llevar a marinar 12hs en la heladera, lo más práctico es prepararlos la noche anterior y dejarlos marinando toda la noche.

Al día siguiente y antes de cocinar los anticuchos a las brasas, ensartamos unos cuatro trozos de carne en cada espada o palito de brochette, los pintamos con con aceite de girasol y llevamos a una parrilla caliente. El líquido del aderezo que quedó en la fuente lo reservamos para ir pintando durante la cocción.

Es muy importante cocinarlos rápido a fuego fuerte dando vueltas los anticuchos de modo permanente (cada 2-3min) para evitar que se quemen, la cocción deberá ser por un lapso de 10-15 minutos, y cada vez que se den vueltas se deben pintar con el aderezo que reservamos a efectos de humectar la superficie y evitar que las proteínas sufran un drástico deterioro por el calor y queden partes duras y secas.

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Acompañar con papas al tomillo, tomate y lechuga.

PAPAS AL TOMILLO

Pelar y cortar las papas en rodajas de 1,5cm de espesor y hervirlas en caldo de verduras hasta que estén tiernas (unos 10 minutos) sin llegar a a cocción total ya que luego se terminarán de cocinar en la parrilla.

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Pintar con aceite de girasol ambas caras de la rodaja y ponerlas a grillar a la parrilla, espolvorear con tomillo sobre la cara superior, y luego darlas vuelta y repetir la operación hasta que estén doradas como se ve en la fotografía del plato terminado.


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Es de lo más interesante, me gusta esta receta y me encanta tu explicación bien que no sepa lo que es el ají amarillo. No tengo barbacoa y no la puedo hacer pero me guardo la receta para más adelante porque por tus explicaciones parece estar muy rico.:D


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Es de lo más interesante' date=' me gusta esta receta y me encanta tu explicación bien que no sepa lo que es el ají amarillo. No tengo barbacoa y no la puedo hacer pero me guardo la receta para más adelante porque por tus explicaciones parece estar muy rico.:D[/quote']

Gracias Inasonka, en realidad no hace falta tener un asador, se puede hacer en el suelo con un par de piedras o de ladrillios

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Lo que se aprende contigo!!!!:up:
Tengo que confesar que no me atrevo a hacerlos....pero muy buenos tienen que estar!!!
Gracias Eduardo por "instruirnos":leer:Tus post son siempre muy didácticos:)


Gracias Icook, no es mi intención instruirlos, solo difundir algo de lo que aprendo viajando por allí :beso:- - - Actualizado - - -

:o un post estupendo, como todos los tuyos...
yo no se si ... sabiendo de qué son, los comeria... :lol: soy así de rara


:plas::plas::plas::plas::plas:


Gijonesa, hace rato que me saqué los prejuicios y aprensiones sobre un plato, ya no me importan los ingredientes como en este caso que es una broza, al fin y al cabo es proteina pura y comerme un bife de lomo, hígado o corazón es lo mismo siempre que esté bien preparado y sea rico :beso:- - - Actualizado - - -

Muy bueno!

como dices se puede hacer con distintos tipos de carne. Bien. Pero el asado a la parrilla es indispensable ¿verdad?

Un saludo


Si Fede, se puede hacer de carne común y lo probé, queda muy rico, la parrilla es imprescindible, un abrazo.

- - - Actualizado - - -

impresionante!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! gracias:plas::plas::plas::beso::beso:


Gracias Actiu :beso:
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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