Jump to content

Jamón de pato casero

Puntuar este tema:


CocinaConDavid

Recommended Posts

20819

Hola a tod@s!

Hoy os traigo una receta fácil, de las sencillas, de las que hay que tener paciencia para no comerlas antes de tiempo! Jamón de pato casero!

El jamón de cerdo proviene de la pata del animal, en cambio el de pato, proviene de su pechuga, también llamada magret. Con esta elaboración nos ahorraremos unos cuantos euros, ya que elaboraremos la pieza entera, que nos saldrá más barata que los sobres de jamón de pato que nos venden en las superficies. Teniendo un producto "groumet" a un precio humilde.


Yo os daré unos pasos a seguir. Dependiendo del tamaño de la pieza o del gusto de sal que le quiera dar cada uno lo tendréis más o menos tiempo. Eso es ir probando hasta dar con el jamón que más os guste.


A continuación os dejo con la videoreceta;


https://www.youtube.com/watch?v=Ianht4ZfKO0


Ingredientes:


1 magret de pato 300-400 gr
Sal gorda
Pimienta


Elaboración:

Empezamos limpiando nuestro magret de pato, quitando bien las telillas blancas y cualquier resto feo para dejar la carne limpia. Cuando hayamos limpiado la carne quitamos la grasa sobrante de los laterales.
Cogemos un recipiente con tapadera y cubrimos la base con sal gorda. Colocamos nuestro magret con la grasa hacia abajo. Finalmente cubrimos el magret por completo con sal gorda. Tapamos y dejamos en la nevera durante 24 horas.
Pasadas las 24 horas, sacamos nuestro magret de la sal y con un trapo humedo retiramos toda la sal que se haya quedar adherida a nuestro magret. Cómo veréis ya ha cogido un tono más oscuro por la maduración.
Cuando esté bien limpio lo pimentamos ligeramente por los dos lados, hay quien le gusta hacer una capa fina de pimienta. A mí me gusta darle solo un toque y que sepa a jamón y no a pimienta, eso ya a gusto de cada uno.
Cuando esté pimentado lo metemos en una malla, gasa o redecilla. Yo he usado una malla para garbanzos fina. Lo colgamos y secamos durante 1 semana en un lugar ventilado y que no le dé la luz.


A la semana ya lo podremos degustar y laminar finamente. Mi magret era de 310 gr. Dependiendo el tamaño y grosor habrá que dejarlo en la sal entre 20 y 24 horas, eso es ir mirando y probando, al igual que la maduración. Espero que os haya gustado y no dudéis en hacerlo. Sorprender a vuestros invitados estas Navidades con vuestro propio jamón de pato.


¡Que aproveche!

Enlace al post
Compartir en otros sitios

:o:o asi me has dejado. Que cosa más rica.

Por cierto ¿dónde compras esas mallas? no als encuentro por ningún lado


Eso es buena señal! Sí muy rico queda :lol:

Pues la hay en los chinos y en una tienda de aquí de mi barrio. Un paquete de 2 por 3€ o algo así. Alguna vez según he leído por ahí sale alguna oferta en el lidl. Las hay como la mía y luego con agujeros mas grandes pero esa no te servirá.

Un saludo
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Como me gusta el jamón de pato :plas::plas::D:plas:
Lo mimo me animo de cara a las fiestas

Eriel en los supermercados grandes también las tienes :up::beso:


A mí también y quería hacerlo para casa para probarlo y que tal quedaba y ahí esta! Toda una delicia.
La verdad que viene muy bien como aperitivo para Navidades o para hacer algún plato con él, aparte de ahorrar unos cuantos € si comparamos el magret con los sobrecitos:lol:

PD: Cada vez que veo tu foto de avatar sonrío. Que guapo tu niño jaja
Enlace al post
Compartir en otros sitios

A mí también y quería hacerlo para casa para probarlo y que tal quedaba y ahí esta! Toda una delicia.
La verdad que viene muy bien como aperitivo para Navidades o para hacer algún plato con él, aparte de ahorrar unos cuantos € si comparamos el magret con los sobrecitos:lol:

PD: Cada vez que veo tu foto de avatar sonrío. Que guapo tu niño jaja


En ensalada está de lujo :up: y es verdad que el ahorro tiene que ser considerable :sinunduro:

Muchas gracias David! :) ha crecido un montón pero me da pena cambiar de avatar :lol::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

En ensalada está de lujo :up: y es verdad que el ahorro tiene que ser considerable :sinunduro:

Muchas gracias David! :) ha crecido un montón pero me da pena cambiar de avatar :lol::beso:


Sí la verdad, el jamón de pato es un gran desconocido y para mí es toda una delicia. Incluso en palillo haciendo como una ola pinchado en un trocito de queso fresco y cherry mmm delicia jaja
Suele pasar, cuando te gusta tanto una foto... cuesta cuesta:lol:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...