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Lomo de ciervo con reducción de vino de oporto y frutas silvestres, puré de níscalos

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La cocina de la caza es típica en Otoño pudiéndola encontrar más fácilmente en el mercado o la carnicería. Hoy os traigo un plato elaborado con carne de caza extremeña cuyo producto ofrece una buena fuente de proteínas, vitamina B, hierro y además es muy poco graso.

Me he centrado en la carne de ciervo por su exquisito sabor, que destaca por ser la más saludable y natural de las carnes rojas que te puedas encontrar actualmente en el mercado.

ciervo.jpg



INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS


  • Lomo de ciervo, pistachos, aceite de oliva virgen extra, romero, tomillo, pimienta y sal gorda.



- PRALINÉ DE PIMENTÓN: 50 gr. de almedras crocanti, sal, pimentón y AOVE.

-
SALSA OPORTO Y FRUTAS SILVESTRES: 1/2 vaso de vino de Oporto, un poco de coñac, 50 gr. de frutos silvestres y un poco de harina para espesar.

-
PURÉ NISCALOS: 5 Níscalos grandes, 1/2 cebolla fresca pequeña,1 patata grande, 1 trozo pequeño de pimiento rojo, 1/2 ajo, pimienta, sal y una pizca de leche.

COMO SE HACE

Lo primero que vamos hacer es el
PRALINÉ DE PIMENTÓN. Para ello cogemos unas gotas de aceite de oliva virgen extra en la sartén y volcamos las almendras, añadiendo el pimentón, le damos unas vueltas y retiramos.

A continuación realizamos la
SALSA DE OPORTO Y FRUTAS SILVESTRES. En una sartén, con un poco de aceite, añadimos las frutas silvestres y le damos unas vueltas. Posteriormente le añadimos un poco de harina, removemos y añadimos un poco de coñac. Mientras, en un cazo, dejamos reducir el vino de Oporto hasta la mitad, y le añadimos (pasado por un colador) lo que hemos hecho en la sartén, dejándolo reducir hasta que espese a fuego lento.

Para el
PURÉ DE NÍSCALOS lo primero que vamos hacer es cocer la patata en agua a fuego fuerte en un cazo. Cuando este hirviendo le añadimos la patata bien lavada con piel y le añadimos la sal. Posteriormente bajamos el fuego hasta que las patatas estén blanda, la sacamos, lo dejamos templar y pelamos la patata. Ahora en una sartén ponemos las verduras a rehogar hasta que coja color y añadimos los níscalos bien lavados, troceados y sin el tallo. Sofreimos un poco y añadimos la patata cocida troceada en 4 partes para que coja sabor, salpimentamos y lo sacamos después de unas vueltas. Lo pasamos todo por el pasapuré.

Ahora con el mortero, trituramos los pistachos pelados y reservamos para rebozar el lomo de ciervo.

Para concluir esta receta, sólamente nos falta realizar el
LOMO DE CIERVO. Para evitar que tenga ese toque de acidez que suelen tener la carne de caza, vamos a congelarlo una semana que, además, ayudará a ablandarla. Hay que recordaros que este tipo de carne se cocina muy rápido por ser una carne magra, por lo que deberéis servirla rosada en su interior, casi sangrante; ya que si lo cocinamos mucho, se secaría debido a su poco contenido en grasa.

La noche antes, para que la carne se aromatice, la he dejado marinar con las especias y un poco de AOVE. hasta la hora de cocinarlo.Luego, lo realizaremos a la plancha a fuego fuerte durante unos minutos por cada lado y sacamos, salpimentando y rebozándolo por los pistachos triturados.

EMPLATAR

lomo-ciervo-emplatar-mosgourmet.jpg


En un lateral trazamos una línea del praliné de pimentón y encima ponemos adornos. En la parte superior ponemos el puré de níscalos y vamos haciendo círculos con la cuchara para luego adornarlo con una ramita de romero. Hacemos un triángulo con las moras y en el medio del triángulo dejamos caer una cucharada de la salsa y encima colocamos el lomo de ciervo adornado con un physalis.

RECETA SACADA EN |
http://www.mosgourmet.net/2014/12/lomo-ciervo-vino-oporto-silvestre-niscalos-pimenton.html
RECETA Y FOTOGRAFÍA | Jorge Sánchez Mosquete


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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