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Jamón asado con salsa agridulce con puré de patatas - Receta Navidad - TM5

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Vicky

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El otro día preparé este jamón con vistas a que sobrara y guardarlo para Navidad pero no ha podido ser y tendré que repetirlo :lol:
Tenía claro que la salsa nos gustaría, es la inesperada de faraona :) y me parece práctica porque se puede hacer con antelación y calentar en el día :D
Lo acompañamos de puré de patatas, lo hice a primera hora y lo calenté en el horno con la carne, quedó estupendo :dientes:

JAMON ASADO CON SALSA AGRIDULCE - Clase Navidad Thermomix

jamon de cerdo asado 2.jpg
Ingredientes:

- 2000 g. de carne de jamón de cerdo deshuesado.
- 150 – 200 g. de ciruelas pasas sin hueso.
- 2 cucharadas de caramelo líquido.
- 1 cucharada de extracto de buey.

Ingredientes para la salsa:
- 1 cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- 1 cucharada de orégano.
- 1 cucharadita de cominos.
- 1 cucharadita de pimenta negra en grano.
- 100 g. de aceite de oliva.
- 50 g. de vinagre.
- 360 g. de ketchup.
- 60 g. de mostaza.
- 1 lata de cocacola.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 250 g. de agua.

Elaboración:

jamon de cerdo asado 1.jpg

1. Lava y seca la carne. Con un cuchillo largo y la hoja de 3 cm de ancho haz incisiones profundas en la carne, a una distancia de 3 o 4 cm en cada orificio e introduce 6 ó 7 ciruelas.
2. Ata la carne con hilo de bramante, colócala dentro de una bolsa de asar, vierte por encima el caramelo mezclando con el extracto de buey y reserva.
3. Vierte en el vaso todos los ingredientes de la salsa, tritúralos 30 seg./ vel. progresiva del 5 al 10. Coge 2 cucharadas de salsa del vaso y ponlas dentro de la bolsa sobre la carne. Cierra la bolsa de asar, bien ajustada y extrayéndo todo el aire, y ponla en el recipiente Varoma.
4. Coloca el recipiente Varoma en su posición y programa 40 min. / Varoma / Vel. 1.
5. Transcurrido el tiempo da la vuelta a la bolsa y vuelva a programar 20 min. / Varoma / Vel. 1.
6. Mientras tanto precalienta el horno a 200º C.
7. Reitra la bolsa de asar y coloca la carne en la bandeja del horno, introduce en el horno, 10 minutos por cada lado.
8. Vierte la salsa de la bolsa dentro del vaso y mezcla 15 seg. / vel. 3.
7. Vierte la salsa del vaso en una salsera y sirva con la carne fileteada y acompañada de un puré de patatas.

Notas mías:
- Lo hice el día anterior y una vez que se enfrió, guarde el jamón dentro de la bolsa con el jugo que había soltado.
- No mezclé ese jugo con el resto de la salsa (paso 7), calenté la carne con ese jugo para que los niños que no quisieran salsa agridulce (hubo tres) no tuvieran la carne seca.
- Rellené sólo la mitad con ciruelas por los niños.
- Si no vas a rellenar el jamón, pide a tu carnicero que te lo meta en una malla y si no te atreves a atar la carne (aunque parece más difícil de lo que es) dile que te de un trozo de malla y se la pones en casa.

Puré de patatas - Thermomix 5
Libro cocina sana y saludable

pure de patatas thermomix.jpg

Ingredientes:
- 1000 g de patatas harinosas peladas y cortadas en rodajas (1 cm. ver sugerencia).
- 1 cucharadita sal.
- 350 g. de leche.
- 30 g. de mantequilla cortada en trozos.
- 1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida.

Elaboración:
1. Coloca la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso las patatas, la leche y la sal y programa 25 - 30 min. / 95ºC / Vel. 1. sin poner el cubilete.
2. Añade la mantequilla y la nuez moscada, coloca el cubilete y tritura 30 seg. / Vel. 3.
3. Sirve caliente.

Sugerencias:
- Se obtienen mejores resultados utilizando patatas harinosas.
- dependiendo de la variedad de las patatas puede ser necesario prolongar la cocción 5 minutos.

Variantes:
- Si prefiere un puré menos denso, añade hasta 100 g. más de leche en el paso 2.
- Puré de patatas estilo italiano, prepara el puré utilizando sólo 1/2 cucharadita de sal en el paso 1, y agrega 30 g. de queso parmesano rallado en el paso 2.

Notas mías:
- Lo hice en la Tm 5 y se desbordó aún poniendo el cestillo, volveré a probar...
- Utilicé patatas nuevas porque son las que encuentro sueltas y no en bolsa.
- En Thermomix31 las cantidades serían según el libro La revolución en la cocina:
800 g. de patatas.
250 g. de leche.
Pimienta y sal al gusto.
50 g. de mantequilla.

(os pongo las cantidades de la Th31 porque no he probado a hacer un kilo de patatas con ella)


:beso:

 

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Tiene un aspecto delicioso. Y las fotografías son preciosas :plas::plas:

Muchas gracias Uro! la verdad es que está muy rico y lo mejor es que es muy sencillo de hacer :D:beso:
Madre mia Vicky que pinta! Lo tengo en pendientes y creo que lo haré para la comida de Noche Vieja! :plas::plas:

Muchas gracias Silvia! :beso:
Es estupendo y lo puedes hacer de un día para otro y luego comer las sobras otro día :lol:
¡ La salsa inesperada! :beso::beso::beso: gracias vicky por recordármela, gran receta que tenía en el olvido.

Con este carne tiene que ir perfecta (como tus fotos, que dan ganas de comerlas)

Ana es verdad que es una salsa muy rica que gusta a casi todo el mundo (y digo a casi todo, porque en 10 años es la primera vez que a alguien no le gusta, entre los tres niños se encuentra V)
Muchas gracias! :beso:
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  • 9 meses después...

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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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