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Jamón asado con salsa agridulce con puré de patatas - Receta Navidad - TM5

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Vicky

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El otro día preparé este jamón con vistas a que sobrara y guardarlo para Navidad pero no ha podido ser y tendré que repetirlo :lol:
Tenía claro que la salsa nos gustaría, es la inesperada de faraona :) y me parece práctica porque se puede hacer con antelación y calentar en el día :D
Lo acompañamos de puré de patatas, lo hice a primera hora y lo calenté en el horno con la carne, quedó estupendo :dientes:

JAMON ASADO CON SALSA AGRIDULCE - Clase Navidad Thermomix

jamon de cerdo asado 2.jpg
Ingredientes:

- 2000 g. de carne de jamón de cerdo deshuesado.
- 150 – 200 g. de ciruelas pasas sin hueso.
- 2 cucharadas de caramelo líquido.
- 1 cucharada de extracto de buey.

Ingredientes para la salsa:
- 1 cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- 1 cucharada de orégano.
- 1 cucharadita de cominos.
- 1 cucharadita de pimenta negra en grano.
- 100 g. de aceite de oliva.
- 50 g. de vinagre.
- 360 g. de ketchup.
- 60 g. de mostaza.
- 1 lata de cocacola.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 250 g. de agua.

Elaboración:

jamon de cerdo asado 1.jpg

1. Lava y seca la carne. Con un cuchillo largo y la hoja de 3 cm de ancho haz incisiones profundas en la carne, a una distancia de 3 o 4 cm en cada orificio e introduce 6 ó 7 ciruelas.
2. Ata la carne con hilo de bramante, colócala dentro de una bolsa de asar, vierte por encima el caramelo mezclando con el extracto de buey y reserva.
3. Vierte en el vaso todos los ingredientes de la salsa, tritúralos 30 seg./ vel. progresiva del 5 al 10. Coge 2 cucharadas de salsa del vaso y ponlas dentro de la bolsa sobre la carne. Cierra la bolsa de asar, bien ajustada y extrayéndo todo el aire, y ponla en el recipiente Varoma.
4. Coloca el recipiente Varoma en su posición y programa 40 min. / Varoma / Vel. 1.
5. Transcurrido el tiempo da la vuelta a la bolsa y vuelva a programar 20 min. / Varoma / Vel. 1.
6. Mientras tanto precalienta el horno a 200º C.
7. Reitra la bolsa de asar y coloca la carne en la bandeja del horno, introduce en el horno, 10 minutos por cada lado.
8. Vierte la salsa de la bolsa dentro del vaso y mezcla 15 seg. / vel. 3.
7. Vierte la salsa del vaso en una salsera y sirva con la carne fileteada y acompañada de un puré de patatas.

Notas mías:
- Lo hice el día anterior y una vez que se enfrió, guarde el jamón dentro de la bolsa con el jugo que había soltado.
- No mezclé ese jugo con el resto de la salsa (paso 7), calenté la carne con ese jugo para que los niños que no quisieran salsa agridulce (hubo tres) no tuvieran la carne seca.
- Rellené sólo la mitad con ciruelas por los niños.
- Si no vas a rellenar el jamón, pide a tu carnicero que te lo meta en una malla y si no te atreves a atar la carne (aunque parece más difícil de lo que es) dile que te de un trozo de malla y se la pones en casa.

Puré de patatas - Thermomix 5
Libro cocina sana y saludable

pure de patatas thermomix.jpg

Ingredientes:
- 1000 g de patatas harinosas peladas y cortadas en rodajas (1 cm. ver sugerencia).
- 1 cucharadita sal.
- 350 g. de leche.
- 30 g. de mantequilla cortada en trozos.
- 1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida.

Elaboración:
1. Coloca la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso las patatas, la leche y la sal y programa 25 - 30 min. / 95ºC / Vel. 1. sin poner el cubilete.
2. Añade la mantequilla y la nuez moscada, coloca el cubilete y tritura 30 seg. / Vel. 3.
3. Sirve caliente.

Sugerencias:
- Se obtienen mejores resultados utilizando patatas harinosas.
- dependiendo de la variedad de las patatas puede ser necesario prolongar la cocción 5 minutos.

Variantes:
- Si prefiere un puré menos denso, añade hasta 100 g. más de leche en el paso 2.
- Puré de patatas estilo italiano, prepara el puré utilizando sólo 1/2 cucharadita de sal en el paso 1, y agrega 30 g. de queso parmesano rallado en el paso 2.

Notas mías:
- Lo hice en la Tm 5 y se desbordó aún poniendo el cestillo, volveré a probar...
- Utilicé patatas nuevas porque son las que encuentro sueltas y no en bolsa.
- En Thermomix31 las cantidades serían según el libro La revolución en la cocina:
800 g. de patatas.
250 g. de leche.
Pimienta y sal al gusto.
50 g. de mantequilla.

(os pongo las cantidades de la Th31 porque no he probado a hacer un kilo de patatas con ella)


:beso:

 

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Tiene un aspecto delicioso. Y las fotografías son preciosas :plas::plas:

Muchas gracias Uro! la verdad es que está muy rico y lo mejor es que es muy sencillo de hacer :D:beso:
Madre mia Vicky que pinta! Lo tengo en pendientes y creo que lo haré para la comida de Noche Vieja! :plas::plas:

Muchas gracias Silvia! :beso:
Es estupendo y lo puedes hacer de un día para otro y luego comer las sobras otro día :lol:
¡ La salsa inesperada! :beso::beso::beso: gracias vicky por recordármela, gran receta que tenía en el olvido.

Con este carne tiene que ir perfecta (como tus fotos, que dan ganas de comerlas)

Ana es verdad que es una salsa muy rica que gusta a casi todo el mundo (y digo a casi todo, porque en 10 años es la primera vez que a alguien no le gusta, entre los tres niños se encuentra V)
Muchas gracias! :beso:
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  • 9 meses después...

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