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Flan de madroño con mermelada de membrillo y crujiente de chocolate

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Hoy vamos hacer el típico flan de huevo con un sabor muy especial de esta época donde triunfarás estas navidades. El ingrediente secreto para este postre es el madroño donde su fruto se recoge en noviembre y diciembre. Se suele emplear sobre todo para hacer mermeladas o confituras, pero hoy lo utilizaremos para este maravilloso flan.

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INGREDIENTES


  • 600 ml. de leche, 5 huevos grandes + 1 yemas de huevo, 20 madroños, 400 gr. de azúcar, 8 cuchardas de agua fría y unas gotas de limón.



- MERMELADA DE MEMBRILLO: 4 membrillos grandes y azúcar.
- CRUJIENTE DE CHOCOLATE: 200 gr. chocolate, 100 gr. de nueces y ralladura de limón.

COMO SE HACE

Antes de empezar a realizar el flan, nos vamos a centrar en realizar el caramelo. Así es que cogemos una sartén antiadherente y la calentamos al fuego. Una vez que esté caliente, le añadimos los 200 g. de azúcar y, a continuación, las 8 cucharadas de agua. Un buen truco es agregar un chorrito de zumo de limón al agua para que no se espese demasiado. OJO! Una vez que empieza a tostarse el azúcar movemos la sartén suavemente sin espátula y quitamos del fuego para que no se queme.

Ahora vamos a realizar estas pequeñas y deliciosas galletas crujiente de chocolate que le aporta al plato ese toque perfecto. Calentamos el chocolate lentamente en un cazo y cuando esté derretido, le añadimos las nueces (un poco machadas, pero no mucho) y la ralladura de limón (al gusto). Lo removemos todo con una espátula y lo ponemos en un papel vegetal hasta que se enfríen.

Para la mermelada de membrillo, yo lo realicé por el mes de octubre y ya la tenía realizada, vamos a coger 4 membrillos grandes, lo lavamos bien y lo ponemos en una olla con agua hasta cubrirlos. Luego los cocemos hasta que estén listos. ¿Cómo lo sabremos? Cogemos un palillo y cuando entre fácilmente es que estarán hechos. En mi caso fue durante 50 minutos a fuego medio - fuerte, pero el tiempo varía según el tamaño. Ahora lo escurrimos, lo dejamos reposar y cuando esté templado, le quitamos la piel, lo cortamos en tacos (eliminando el centro) y lo pasamos por el pasa puré.

Ahora añadimos el azúcar y para saber la cantidad exacta, pesamos el membrillo y le añadimos la misma cantidad.

Para concluir el membrillo vamos a realizar el último paso que puede durar de 1 a 2 horas, siempre dependiendo de la cantidad que cojamos de membrillo. Cogemos la mezcla de membrillo y azúcar y lo echamos en una olla a fuego lento removiendo de vez en cuando hasta que coja color y espese . Sabremos que está listo cuando lo separemos y no vuelva a su sitio. Entonces lo dejamos reposar y lo metemos en el frigorífico un día entero.

Para finalizar este postre vamos a realizar el flan de madroño. Una receta bien original y rica para esta época de navidad. Lo primero que vamos hacer es lavar muy bien las bolas de madroño silvestre para luego introducirlas en la leche. Lo tritura todo muy bien y lo pasamos por un colador. Entonces lo ponemos en un cazo, lo calentamos hasta que hierba y retiramos hasta que temple. Mientras en un bol añadimos los huevos, las yemas, los 200 gr. de azúcar y batimos con fuerza hasta que estén bien mezclados. A continuación añadimos la leche y volvemos a mezclar bien con unas varillas.

Ahora cogemos el caramelo y en la flanera ponemos un poco al fondo, en las paredes y vertemos la mezcla. Para realizar el flan, lo haremos al baño María en el horno, por lo que precalentaremos el horno y el agua a 180º e introducimos los moldes aproximádamente durante unos 40 minutos hasta que cuaje (si no sabes si ha cuajado,introduce un cuchillo y si sale limpio es que están ya ). Lo sacamos, lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y cuando estén fríos lo tapamos con papel film e introducimos en el frigorífico para que estén bien fresquitos.

Nota: Si ves que el flan se empieza a quemar por la parte de arriba, puedes poner un papel de aluminio para que no se queme.

EMPLATAR

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Sacamos el flan del molde y lo cortamos en cuadrados, en la parte superior ponemos el crujiente de chocolate, un madroño y una flor. Luego trazamos una línea de galleta molida, en el lateral trazamos una línea de mermelada de membrillo con un pincel de cocina y le añadimos 3 madroños encima. En la parte superior hacemos una estrella con naranja adornado en el centro con unas hojas de hierbabuena y finalizamos con 3 gotas de caramelo alrededor del flan.

Nota: Este plato podréis hacerlo con cualquier otro fruto como fresas,cerezas,...

RECETA EN | http://www.mosgourmet.net/2014/12/flan-de-huevo-madrono-crujiente-chocolate.html
ELABORACIÓN Y FOTOGRAFÍA | © Jorge Sánchez Mosquete


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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