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recetas que merezcan la pena con thermomix TM31

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bearte

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Me parece muy buena idea hacer un recopilatorio de recetas diarias :D

Yo reconozco que el varoma es mi asignatura pendiente (no se por que me da tanta pereza usarlo!!), asi que no te puedo ayudar en recetas a varios niveles. En mi casa somos 2 personas, normalmente con la thermomix tenemos suficiente, y casi siempre sobra para el dia siguiente o para congelar.

Algunas de mis recetas mas habituales:

- pollo al ajillo. Se hace todo en el vaso, necesitar estar pendiente al principio, como unos 10 minutos, y luego ya tienes media hora de coccion que te puedes ir a hacer otras cosas. - https://www.youtube.com/watch?v=iiKPKuemjZM

- pure de verduras. Lo de hacerlo todo en el vaso me parece muy comodo. A mi me gusta mucho esta crema de webos fritos: http://webosfritos.es/2011/11/crema-de-calabacin-y-guisantes/

- arroz meloso. Me gusta como sale el arroz, ademas en cantidades respetables , y hay muchas recetas (en www.misthermorecetas.com hay muchos). Yo adapte a la thermomix una receta de arroz con costillas que hacia en tartera que me soluciona la comida de mas de un domingo.
- risottos, como este de cuatro quesos (http://www.thermorecetas.com/2011/06/19/receta-thermomix-risotto-cuatro-quesos/). El problema de los risottos es que hay que comerlos recientes, de un dia para otro pierden mucho (aun asi yo me lo como igual, jeje).

- salsas para pasta, carne o pescado. Mientras la pasta se cuece en el micro (tengo el cocedor de pasta de lekue), o cuezo una pechuga en el micro, o hago carne/pescado a la plancha... hago la salsa en la thermo, aprovecho y hago salsa de sobra, la congelo y asi la tengo lista para cualquier comida o cena improvisada.

- bechamel. Por ejemplo para hacer pechugas de pollo al horno con bechamel y queso gratinado.

- lentejas. Estas las hago en la olla o en la thermomix, en la olla se cocinan un poco antes, pero depende de lo que este cocinando al mismo tiempo.

- natillas, las del imprescindible. A mi novio le encantan y las hacemos muchas veces para postre el fin de semana.

Hay otras que aun no he probado pero que tienen buena pinta y son rapidas, como estos macarrones con tomate y chorizo de misthermorecetas (http://www.misthermorecetas.com/2012/05/31/macarrones-con-chorizo-en-15-minutos/).

Una vez probe a hacer judias blancas en la thermo, pero definitivamente mucho mejor en la olla.
El caldo tambien siempre en la olla rapida (ademas aprovecho para hacer grandes cantidades y congelo). Las verduras, al vapor en la olla rapida.


Linera!, hola!, que de ideas!!! excepto el risoto que no me gusta me las guardo todas. me ha encantado el pollo al ajillo y la idea de las salsas para congelar. El tema de caldos y legumbres pienso como tu, si quieres hacer buena cantidad compensa mas la olla, a no ser que vayas a hacer algo en el varoma al mismo tiempo. Hoy he hecho croquetas de nuevo, tercera intentona, he probado la receta de Cristina Galiano, la de para pocas personas y vaya con las pocas personas !!!!!! me han salido 47 croquetas!!!!! y somos 2 y medio como será la receta de muchas personas?! jajaja :lol: Bueno, esta noche las pruebo y ya os dire que tal están.
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A ver...... !!!! :) si os puedo ayudar un poco con el tema varoma, que veo que mas de un@ andáis muy reacias a usarlo....

El varoma podéis ponerlo siempre que cocinéis con alimentos "líquidos" y en temperatura "varoma", necesitamos que evapore líquido a una determinada temperatura que es el que va a hacer que se cuezan los alimentos que hay en el varoma.

En el varoma yo pongo a menudo patatas cortadas en trocitos pequeños...a veces las utilizo para aumentar las lentejas o cualquier guiso que lleve patatas pero que no me quepa en el vaso ( eso es ideal para familias de muchos miembros), así cabe más líquido en el vaso y aumento la capacidad, pues a última hora añado las patatas y remuevo y el guiso queda perfecto. (eso es para las que tenéis la tmx-31, porque en la nueva Tmx-5 hay mas capacidad.

Otro punto; Cualquier carne se puede hacer en 30 min. al varoma, que es el tiempo medio de cualquier receta guisada, pero tenéis que tener en cuenta la dureza de la carne...no es igual cocinar ternera que cerdo o pollo, y también hay que pensar que las piezas enn trozos grandes van a tardar mas....es ideal cualquier carne cocinada con especias y en una bolsa de asar dentro del varoma...sobre todo porque podéis poner además patatas y verduras para que se cocinen también al vapor.

Cuando hagáis pescado, en el varoma no es necesario que el guiso que tenéis en el vaso sea de pescado....solo hay que meter el pescado en bolsa de asar y a sí no hay intercambio de fluidos...ahora si lo que estáis haciendo en el vaso es un guiso de pescado...aprovechad el varoma para abrir almejas, mejillones y para cocinar pescado al vapor para segundo plato...el guiso se enriquecerá de los fluidos que sueltan los pescados del varoma y viceversa.

Otra cosa interesante....

Si ponéis mucha cantidad de elementos en el varoma, lo que quede en la parte superior, recibirá menos calor que lo de la parte de abajo, por eso hay que poner lo más duro en la parte mas baja y lo mas blando en la de arriba, no obstante, es conveniente, mover los ingredientes a mitad de cocción si es posible....y siempre, siempre....tener en cuenta que los agujeros del varoma siempre tienen que quedar libres por algún sitio....para que salga el vapor...si tapáis por completo con alimentos todos los agujeritos...no se cocinará nada de lo que haya....yo utilizo para levantar un poco los alimentos una rejilla que sirve de apartador ( para poner las ollas encima de la mesa) hay unos en los chinos que tienen unas patitas y son metálicos y pequeñitos...caben perfectamente y van super bien.



Vaya charla!!!!

Luego respecto a las comidas que lleva la Tmx- 5, a mí me encantan las lentejas, las judias blancas y otra receta de garbanzos que hay, salen estupendos, y yo les quito algunas calorías eliminando algo de grasa....los concentrados hacen mucho apaño también...la crema de rape y gambas sale estupenda...el arroz caldoso, la fideua sorprende por lo rica y sana que es....la lasaña es ideal porque sale mucha cantidad y puedes hacerla en varios moldes y congelar, el pollo al chilindrón puedes acompañarlo con patatas cocidas, ya que lleva media hora de cocción a varoma, el pollo en pepitoria es riquísimo...el pollo con almendras ideal para las cenas, super rápido y rico....la caldereta de cordero un clásico en mi casa...y esa receta la hago con conejo o con carrilleras y siempre sale muy rica....las albóndigas un lujo....la salsa boloñesa también hacer mucho arreglo, porque sale cantidad y puedes hacer diferentes cosas con ella....

En fin que me enrollo demasiado....espero haberte ayudado un poco!


Hola AIXADALIAS, muchas gracias por todos tus truquis, son muy útiles, fantástica idea lo de las patatas para aumentar cualquier guiso, me ha gustado que recordaras que los agujeros del varoma deben quedar libres por algún sitio porque aunque es de una lógica aplastante, es el típico detalle que si no tienes mucha experiencia se te olvida en un momento dado. Por cierto ahora que lo he leído , yo también hice pollo al chilindrón con la receta del imprescindible y me encanta, es una receta que hemos repetido. Ya he probado las croquetas, que os he contado en el mensaje anterior, las de Cristina Galiano, y la verdad es que están muy buenas, lo único que la bechamel queda muy espesa incluso después de fritas.
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Bearte' date=' respecto a lo que me preguntabas: la masa de pizza la congelo hecha una bola y, el día que la voy a preparar, ya la amaso. Las verduras congeladas se hacen a la vez que la crem, no necesitan más tiempo. Yo a las cremas les doy unos 20 minutos de cocción y después otros cinco añadiéndole unos que sitios y sal, pimienta y un poco de nuez moscada. Ese tiempo es suficiente para que las verduras congeladas se hagan en el varoma.[/quote'] Gracias Cranberry!! ;)

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Otra receta que vale la pena. Mientras se hacen los rollitos en el varoma, vas haciendo la salsa en el vaso:
Rollitos de pollo con mascarpone y salsa de manzana.
http://www.eloweyn.blogspot.co.uk/2014/05/rollitos-de-pollo-con-mascarpone-y.html

Y esta otra (Esta vez sólo porque está para chuparse los dedos!!!) :lol::lol::lol:http://www.eloweyn.blogspot.co.uk/2014/05/pastel-aleman-de-manzana-con-streusel.html


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Linera!' date=' hola!, que de ideas!!! excepto el risoto que no me gusta me las guardo todas. me ha encantado el pollo al ajillo y la idea de las salsas para congelar. El tema de caldos y legumbres pienso como tu, si quieres hacer buena cantidad compensa mas la olla, a no ser que vayas a hacer algo en el varoma al mismo tiempo. Hoy he hecho croquetas de nuevo, tercera intentona, he probado la receta de Cristina Galiano, la de para pocas personas y vaya con las pocas personas !!!!!! me han salido 47 croquetas!!!!! y somos 2 y medio como será la receta de muchas personas?! jajaja :lol: Bueno, esta noche las pruebo y ya os dire que tal están.[/quote']

Me alegro de que te gusten!! Ya irás contando qué tal los experimentos. Las croquetas ya leí que te quedaron ricas, yo también sigo a Cristina Galiano y me fío de sus recetas :). De todas maneras yo no me pongo nunca a hacer croquetas... De pensar en freírlas me entra pereza, porque siempre se me acaban rompiendo, o medio-quemando, vamos, que para freír croquetad no tengo mano, jajaja.

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A ver...... !!!! :) si os puedo ayudar un poco con el tema varoma, que veo que mas de un@ andáis muy reacias a usarlo....

El varoma podéis ponerlo siempre que cocinéis con alimentos "líquidos" y en temperatura "varoma", necesitamos que evapore líquido a una determinada temperatura que es el que va a hacer que se cuezan los alimentos que hay en el varoma.

En el varoma yo pongo a menudo patatas cortadas en trocitos pequeños...a veces las utilizo para aumentar las lentejas o cualquier guiso que lleve patatas pero que no me quepa en el vaso ( eso es ideal para familias de muchos miembros), así cabe más líquido en el vaso y aumento la capacidad, pues a última hora añado las patatas y remuevo y el guiso queda perfecto. (eso es para las que tenéis la tmx-31, porque en la nueva Tmx-5 hay mas capacidad.

Otro punto; Cualquier carne se puede hacer en 30 min. al varoma, que es el tiempo medio de cualquier receta guisada, pero tenéis que tener en cuenta la dureza de la carne...no es igual cocinar ternera que cerdo o pollo, y también hay que pensar que las piezas enn trozos grandes van a tardar mas....es ideal cualquier carne cocinada con especias y en una bolsa de asar dentro del varoma...sobre todo porque podéis poner además patatas y verduras para que se cocinen también al vapor.

Cuando hagáis pescado, en el varoma no es necesario que el guiso que tenéis en el vaso sea de pescado....solo hay que meter el pescado en bolsa de asar y a sí no hay intercambio de fluidos...ahora si lo que estáis haciendo en el vaso es un guiso de pescado...aprovechad el varoma para abrir almejas, mejillones y para cocinar pescado al vapor para segundo plato...el guiso se enriquecerá de los fluidos que sueltan los pescados del varoma y viceversa.

Otra cosa interesante....

Si ponéis mucha cantidad de elementos en el varoma, lo que quede en la parte superior, recibirá menos calor que lo de la parte de abajo, por eso hay que poner lo más duro en la parte mas baja y lo mas blando en la de arriba, no obstante, es conveniente, mover los ingredientes a mitad de cocción si es posible....y siempre, siempre....tener en cuenta que los agujeros del varoma siempre tienen que quedar libres por algún sitio....para que salga el vapor...si tapáis por completo con alimentos todos los agujeritos...no se cocinará nada de lo que haya....yo utilizo para levantar un poco los alimentos una rejilla que sirve de apartador ( para poner las ollas encima de la mesa) hay unos en los chinos que tienen unas patitas y son metálicos y pequeñitos...caben perfectamente y van super bien.



Vaya charla!!!!

Luego respecto a las comidas que lleva la Tmx- 5, a mí me encantan las lentejas, las judias blancas y otra receta de garbanzos que hay, salen estupendos, y yo les quito algunas calorías eliminando algo de grasa....los concentrados hacen mucho apaño también...la crema de rape y gambas sale estupenda...el arroz caldoso, la fideua sorprende por lo rica y sana que es....la lasaña es ideal porque sale mucha cantidad y puedes hacerla en varios moldes y congelar, el pollo al chilindrón puedes acompañarlo con patatas cocidas, ya que lleva media hora de cocción a varoma, el pollo en pepitoria es riquísimo...el pollo con almendras ideal para las cenas, super rápido y rico....la caldereta de cordero un clásico en mi casa...y esa receta la hago con conejo o con carrilleras y siempre sale muy rica....las albóndigas un lujo....la salsa boloñesa también hacer mucho arreglo, porque sale cantidad y puedes hacer diferentes cosas con ella....

En fin que me enrollo demasiado....espero haberte ayudado un poco!


Gracias por todas estas ideas! Ya sé que todo es ponerse, a ver si un fin de semana tranquilo le doy una oportunidad al varoma :)
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