Jump to content

Cordero asado en el horno de leña

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Sí, tengo un horno de leña. Y no lo gasto :burla: Venga, acepto cachiporrazos :burla: Pero es que quien no lo tiene y sueña con uno no sabe lo poco práctico que es para el día a día :lol: Lo que hay que currar antes y después de usarlo, y todo lo que hay que preparar para aprovechar al máximo la energía de toda esa leña que metes en él.


El día de reyes, como colofón a las vacaciones gastronómicas que nos hemos pegado, quisimos hacer una receta de cordero al horno que nos hipnotizó en uno de los programas que Rick Stein dedicó a Mallorca y su gastronomía. Yo soy mallorquina, y aunque no puedo jactarme de conocer a fondo su cultura, porque vine a la península muy pequeña, esta receta no podría decir que es tradicional de allí, o de una zona de la isla, o del restaurante en cuestión donde estuvo Rick Stein. Pero nos quedamos mentalmente con la elaboración y nos dijimos "pa navidad!!!"


¿Qué puede hacer diferente un asado si no son los condimentos? Esa es la pregunta que yo me haría. Pero al ver esta preparación me di cuenta de que la cocina siempre puede sorprenderte, aun cuando se propongan ingredientes escasos y muy conocidos, como en este caso.


Ingedientes para dos personas

- Dos trozos de cordero, nosotros de pierna
- Patatas, a gogó. Para nosotros lo mejor de un asado de cordero, son las patatas.
- Dos puerros
- Una cebolla
- Dos zanahorias (las acabo de recordar, no las puse :o)
- Una lata de cerveza, en el programa se vio que era cerveza negra. Nosotros una mahou cinco estrellas ;)
- Sal, pimienta y tomillo


En una fuente ALTA, la nuestra tiene una profundidad de 9 centímetros, ponemos un chorrito de aceite, una cama con la cebolla y los puerros a aros o plumas y las zanahorias a rodajas finas. Sazonamos con la sal y las especias. Encima de esa cama, el cordero también sazonado.

Y ahora lo diferente. Añadimos la cerveza y tanta agua como para cubrir el cordero. En nuestro caso no pudo ser, hubiéramos necesitado una fuente aún más profunda, pero pusimos tanta agua como admitió la fuente.

El horno debería estar a unos 150º, nosotros no lo logramos. Cuando nos dimos cuenta ya había subido a 175º, con picos de 200º. Fuimos jugando a abrirlo para que fuera bajando, pero aún así, en vez de tres horas, en hora y media ya estaba hecho el asado. Por supuesto, con todo ese líquido consumido. Un par de veces sacamos la fuente del horno para darle vuelta a la carne, y que no se resecara demasiado la parte que se estaba asando al aire.


El resultado:


[ATTACH=CONFIG]21568[/ATTACH]


[ATTACH=CONFIG]21569[/ATTACH]


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...