Jump to content

Pan con eneldo

Puntuar este tema:


Recommended Posts

 

 




INGREDIENTES:
Harina: 250 gramos.
Leche: 80 mililitros.
Agua: 60 mililitros.
Mantequilla: 50 gramos.
Azúcar: 15 gramos.
Levadura seca: 2 gramos.
Sal: 5 gramos.
Eneldo seco: 3 gramos.




ELABORACIÓN:

Mezclamos y amasamos todos los ingredientes excepto la mantequilla. Cuando los ingredientes estén integrado, añadimos la mantequilla (que deberá estar a temperatura ambiente). Amasamos de nuevo.

Es una masa bastante hidratada, por lo que utilizaremos el amasado francés. Una vez amasada, la pasamos a un bol untado con aceite de oliva, tapamos con papel film y la dejamos fermentar toda la noche en la nevera (o un mínimo de 12 horas).

Sacamos de la nevera, volcamos sobre la mesa enharina, desgasificamos la masa (le damos unos golpecitos con la mano abierta) y le damos forma de barra.

Una vez formado, lo ponemos sobre papel de horno y lo cubrimos con un paño de algodón mientras precalentamos el horno. Si no queréis que el pan crezca a lo ancho, podemos hacer unos pliegues al papel o utilizar una bandeja específica para barras:

Precalentamos el horno a 250ºC poniendo una bandeja metálica en el suelo del horno. Cuando el horno esté caliente, metemos la barra, volcamos medio vaso de agua sobre la bandeja metálica y apagamos el horno durante 10 minutos.

Pasados los 10 minutos, retiramos la bandeja con agua y encendemos el horno a 190ºC. A esta temperatura lo dejaremos durante 20 minutos. Terminada la cocción, abrimos la puerta del horno y lo dejamos dentro durante 10 minutos más. Enfriamos sobre una rejilla y ya tenemos nuestro pan.

 

Editado por Raopi
Enlace al post
Compartir en otros sitios

La pinta es estupenda :up: Pero no te lo copiaré, que el eneldo no me gusta nada ;) Lo cambio por tomillo, que sí me gusta :up:


Por cierto, ¿has probado la técnica de la fermentación retardada en frío? Te permitiría usar mucha menos levadura y sacarías un pan más sabroso ;)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

La pinta es estupenda :up: Pero no te lo copiaré, que el eneldo no me gusta nada ;) Lo cambio por tomillo, que sí me gusta :up:


Por cierto, ¿has probado la técnica de la fermentación retardada en frío? Te permitiría usar mucha menos levadura y sacarías un pan más sabroso ;)


Sí, siempre (o casi) fermento en nevera. Con las recetas nuevas no improviso con el tema de la levadura :nodigona:, soy muy cobarde :lol:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Es que para mí no hay recetas nuevas :o los panes son todos iguales: agua, harina, sal y levadura o masa madre. Y tiempo ;)


La cantidad de levadura, si tienes controlada la fermentación en frío, es exactamente la misma para X gr de harina. Algún purista (y no digo alguna, porque los fundamentalistas panarras que conozco son todos hombres, jeje) puede decir que en la velocidad de fermentación también influye la cantidad de grasa o el azúcar. O la cantidad de sal. Sí, pero de forma casi imperceptible cuando fermentas en frío. En realidad, los factores determinantes son cantidad de levadura y temperatura ;)


Yo es que me siento incapaz de añadir más de dos gramos de levadura a un kilo de harina :nodigona:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

De la seca? Yo pongo el 2% de la harina en levadura. Luego divido entre 3 porque utilizo la seca. Si te digo la cantidad de levadura que llevaba la receta original te da algo :lol:

(Algunos libros de cocina son para darles con ellos en la cabeza a su autor :duda:).


Enlace al post
Compartir en otros sitios

De la seca? Yo pongo el 2% de la harina en levadura. Luego divido entre 3 porque utilizo la seca. Si te digo la cantidad de levadura que llevaba la receta original te da algo :lol:

(Algunos libros de cocina son para darles con ellos en la cabeza a su autor :duda:).


Sí, de la seca. Yo a un kilo de harina le añado 2gr de levadura seca. Pero siempre fermento en frío durante 48 horas ;)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...