Jump to content

Pan con eneldo

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Me acabo de quedar a cuadros con los términos que utilizáis' date=' yo pensaba que sabía hacer panes :([/quote']


Ainssssssssssssssss Flori, supongo que te chirría lo de "fermentación en frío". Te lo cuento porque seguro que te interesa, y si haces panes con frecuencia te puede servir mucho.

Como resumen te digo que la fermentación en frío es la estrategia que tienen ahora los panaderos (los de verdad, los que amasan y todo eso) para vivir de día y no de noche, como han tenido que hacer toda la vida.


La fermentación sabes que depende de la cantidad de levadura que añadas a la masa. A más levadura, más rápido es el proceso. Antes lo puedes meter al horno. Pero se ha comprobado que el exceso de levadura hace panes con menos sabor (aunque esto es algo que muchas veces se busca: el gusto de la gente más joven busca un pan neutro, mero acompañamiento a la comida), e incluso con sabor a levadura.

La forma de hacer un pan más sabroso es una fermentación larga. Pero claro, has de usar poca levadura. Problema: te tiras el día entero para hacerlo. Solución: amasas hoy, tapas bien el bol, lo metes a la nevera, y te olvidas durante un par de días. Cuando quieras hornearlo, lo sacas, dejas pasar un ratito, le das forma, y dejas que vuelva a fermentar (la segunda fermentación). Y al horno ;)


La temperatura tan baja que hay en una nevera frena la acción de la levadura, pero hay otros procesos enzimáticos que yo no sabría explicarte que continuan como si tal cosa. Esos procesos son los que sacan al cereal todo su sabor ;)


Los obradores de panadería actuales tienen todos "cámara de fermentación", que no es más que un armario-nevera, en el que controlan la temperatura, dejando que las fermentaciones se alarguen lo que les interesa. Y lo que les suele interesar es amasar por la tarde, irse a dormir, y hornear a las 6-7 de la mañana ;) Y se acabó la vida nocturna del panadero ;)


Mira una foto de una cámara de fermentación


cf_16.png

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Ah, creí que te había leído que ya la hacías :nodigona:


Yo, desde que la descubrí, ya no he vuelto a hacer pan en el mismo día. Es taaaaaaaaaan cómodo. Antes sólo podía hacer pan los fines de semana, concretamente el domingo, que es el día en que más tiempo estoy en casa. Pero ahora me da igual. Cuando tengo un rato amaso. Y a la nevera. Y cuando tengo otro rato, por ejemplo dos tardes después, horneo ;)


Mira, te pongo la entrada de mi blog donde cuento cómo lo hago:

https://cortesiadelcongelador.wordpress.com/2014/06/20/pan-semiintegral-de-trigo-y-kamut-con-aceitunas-y-cebolla-caramelizada/


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Jope!!!!!:plas::plas:

Ardid muchas gracias, muy bien explicadito todo, tengo que probar y te cuento :):beso::beso:



Gracias :D Jo Flori, me había quedado un poco chof pensando que se te habían quitado las ganas de hacer pan :anda-ya:


No conozco a nadie a quien le haya hablado de la fermentación en frío que siga haciendo pan de la forma tradicional. También es cierto que la gente con la que me muevo es gente muy ocupada fuera de casa, trabajan, lío con niños, etc., de esos que no encontramos nunca un momento tan largo como el que necesita la elaboración de un pan. Este sistema es genial. En vez de medio día, necesitas dos ratos ;)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Es que con este sistema hacer pan no te ata a casa ;) Para mí ha sido una revolución. Aclaro que en casa comemos mucho pan y no compramos ninguno. Hago desde hogazas, a pan de molde para el desayuno, barras para los bocatas del costillo y bocatas pequeños para el pingüino ;)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Sí, yo fermento en nevera casi siempre (excepto algún día que me he quedado sin pan :() pero lo hago de un día para otro. Nunca lo he dejado más de 24 horas.

- - - Actualizado - - -

Por cierto, me ha encantado tu blog! :plas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias! :D


El tiempo máximo que puede estar en la nevera una masa fermentando dependerá de la cantidad de levadura. A menos levadura, más tiempo en la nevera. Yo la he tenido hasta 72 horas (tres días), pero ya te digo que pongo entre 1'5 y 2gr de levadura seca por cada kilo de harina.


Imagina lo que me dura un paquete de 28gr de levadura :lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...