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Pan de oliva verde

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INGREDIENTES:


Harina: 500 gramos.
Agua: 300 mililitros.
Aceite de oliva: 50 mililitros.
Mantequilla: 30 gramos.
Sal: 10 gramos.
Huevo: 1.
Masa madre: 100 gramos.
Aceituna verde: 125 gramos.
Romero: 1 cucharadita.


(Si queremos utilizar levadura seca, sustituiremos los 100 gramos de masa madre por 3 gramos de esta.)




ELABORACIÓN:


Mezclamos en un bol la harina, el agua, el aceite de oliva, el huevo, la sal y la masa madre. Una vez que estén mezclados, los pasamos a la superficie de trabajo y amasamos.


Utilizaremos el amasado francés hasta que nuestra masa esté lisa. A mitad del amasado, añadiremos la mantequilla (en trocitos y a temperatura ambiente), las aceitunas (sin hueso y troceadas) y el romero.


Cuando tengamos el pan amasado, lo pasamos a un bol aceitado y lo metemos en la nevera (mínimo 12 horas) o lo dejamos a temperatura ambiente. lo que prefiramos.


Una vez hecha esta primera fermentación, volcamos la masa sobre la superficie enharinada y desgasificamos la masa. Le damos la forma al pan. En este caso, es una hogaza. Nos imaginamos que vamos a hacer un hatillo con la masa. Cogemos un extremo de la misma y lo llevamos hacia el centro. Así con los cuatro lados de la masa (tenemos que imaginarnos que es un cuadrado).


Con el pliegue de la masa hacia arriba, lo ponemos a fermentar por segunda vez en un bannetone. Otra opción es darle la vuelta y colocarlo sobre un papel de horno.


En cualquier caso, enharinaremos levemente la masa y la cubriremos con un paño de algodón.


Precalentamos el horno a 250ºC. Si queremos cocerlo en una olla, metemos el pan dentro de la olla con la tapa puesta y apagamos el horno durante 10 minutos. Pasado este tiempo quitamos la tapa y seguimos cociendo a 200ºC durante 20 minutos (comprobaremos que el pan está cocido dándole unos toques con el dedo en la base. Si suena a hueco, podemos apagar el horno).


Si queremos cocerlo sobre la bandeja del horno, mientras se calienta el horno pondremos una bandeja metálica en el suelo del horno. Cuando metamos el pan, volcamos medio vaso de agua sobre esa bandeja y apagamos el horno durante 10 minutos. Pasado el tiempo, retiramos la bandeja y encendemos el horno a 200ºC.


En ambos casos, lo que se trata es de conseguir mucha humedad al inicio de la cocción.


Enfriamos el pan sobre una rejilla e intentamos esperar al día siguiente para probarlo ;)


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:o¡Guau, menudo pan te ha salido!
:nodigona:Lo que no tengo muy claro es si la combinación de aceitunas y pan me convence... pero es que creo que no lo he probado nunca:dientes::lol:
Probaré en casa a comer una aceituna y meterme un cacho pan en la boca... si la mezcla me gusta, te copio el pan:up:
:meapunto:Y ya que estoy ¿has probado tú a comerte una nuez con un trozo de pan? ¡para mi gusto, pura ambrosía!
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Maqui, en tiempos de escasez, una comida muyyyyyyyyyyyy recurrente era el pan con olivas ;) Mi abuelo, aunque ya lo conocí "post-escasez", disfrutaba como un enano con un chato de Jumilla, un platito de olivas y un trozo de pan ;)

La combinación es muy acertada. Piensa que la aceituna es grasa (de ahí el aceite) ;)


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Me hace gracia cuando ahora salen nutricionistas o médicos quejándose de la mala prensa del pan en cuanto a su contenido calórico (la idea de que el pan engorda,vamos), cuando fueron ellos mismos o sus antecesores quienes, con buen criterio según mi punto de vista, tuvieron que alertar sobre el desmesurado consumo de pan que tenía la gente hace 30 años. Y es que comer 150 gr de pan al día es sano y pesan más los beneficios que las calorías. Pero es que la generación de nuestros abuelos se podía comer la friolera de medio kilo de pan diario :o Claro, si tenías sobrepeso, lo primero que te obligaban a reducir era el pan. Ellos decían "me han quitado el pan", porque pasar de comerte medio kilo a comer cien gramos era como si se lo quitaran totalmente.


¿Por qué si en los años 40 comían medio kilo de pan estaban como esqueletos? Pobrecicos, porque sólo comían eso :( Luego su economía mejoró, incorporaron la chicha a cascoporro, pero se seguían zampando los panes de kilo en una casa en una comida :lol:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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