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Pan francés

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  • 1 mes después...

Raopi, querida! Muchas gracias por aclararme las dudas...Es estupendo que se pueda hacer con harina normal... y te quede con esa pinta tan buena...
Verás, no soy experta en hacer pan, ni siquiera entendida, y unido a mi ignorancia en el tema, de ahí que haga tanta pregunta...
Me dices que se utiliza "agua fría, tal cual sale del grifo" y eso, facilita más. Pero dime una cosa ¿puedo utilizar "agua natural comercializada envasada"?... :nodigona:Lo pregunto, porque vivo en una ciudad donde el agua es muy dura, con mucha cal, y aquí, por lo menos en mi caso, es normal que para beber y cocinar, salvo excepciones, utilicemos "agua de botella" sin gas, claro!...
:duda:Tampoco, dispongo de una máquina panificadora...Me pregunto si podría hacerlo sin la panificadora, siguiendo estas instrucciones tuyas...
:nodigona:Y para que no falte nada!...La "masa madre", que creo que es un trozo de masa cruda, preparada con anterioridad...¿Puedo sustituirla por "levadura de panadero en polvo", de esas que venden en sobres en el Supermercado?...
:nodigona:Por favor! dime: ¿Cuánto tiempo tiempo se deja "fermentar por segunda vez, tapado con un paño"?
:nodigona:Por favor! dime: ¿Qué es "Desgasificar la masa"?
:nodigona:Cuando el pan haya fermentado, lo metemos en el horno, volcamos medio vaso de agua sobre la bandeja metálica y apagamos el horno durante 10 minutos....
Pero,
¿Sobre la Rejilla del Horno o en Otra Fuente?...Si en otra fuente, esta tiene que estar engrasada y enharinada o no?

:dientes: Ya ves!...De momento, sólo tengo las ganas de hacer y comer un pan como el tuyo.
:porfavor:Perdona que no contestara antes... Tenía el PC ¡estropeado!:down:

¡Gracias por enseñarme!
Un cariñoso saludo
Lour


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Raopi, querida! Muchas gracias por aclararme las dudas...Es estupendo que se pueda hacer con harina normal... y te quede con esa pinta tan buena...
Verás, no soy experta en hacer pan, ni siquiera entendida, y unido a mi ignorancia en el tema, de ahí que haga tanta pregunta...
Me dices que se utiliza "agua fría, tal cual sale del grifo" y eso, facilita más. Pero dime una cosa ¿puedo utilizar "agua natural comercializada envasada"?... :nodigona:Lo pregunto, porque vivo en una ciudad donde el agua es muy dura,con mucha cal, y aquí, por lo menos en mi caso, es normal que para beber y cocinar, salvo excepciones, utilicemos "agua de botella" sin gas, claro!...

Sí, claro. Yo nunca lo he hecho así, pero no veo en qué puede alterar la fermentación.


:duda:Tampoco, dispongo de una máquina panificadora...Me pregunto si podría hacerlo sin la panificadora, siguiendo estas instrucciones tuyas...

La panificadora es prescindible. Ahorra tiempo pero el pan sabe mucho mejor amasado a mano.


:nodigona:Y para que no falte nada!...La "masa madre", que creo que es un trozo de masa cruda, preparada con anterioridad...¿Puedo sustituirla por "levadura de panadero en polvo", de esas que venden en sobres en el Supermercado?...

Sí, simplemente calculando el porcentaje que necesitas. El pan debe llevar un 2% de la harina en levadura fresca (si tenemos 500 gramos de harina, 10 gramos de levadura fresca) y si utilizamos levadura seca, dividimos esa cantidad entre tres (serían 3,3 gramos con el ejemplo que he puesto).



:nodigona:Por favor! dime: ¿Cuánto tiempo tiempo se deja "fermentar por segunda vez, tapado con un paño"?

Depende de la temperatura ambiental, no hay una regla fija. Hay varias formas de comprobar que un pan está listo para hornear:
- Hacemos un corte en la masa. Si vemos miga...al horno!
- La prueba del dedo: presionamos levemente el pan con la yema del dedo. Si la masa vuelve a su sitio lentamente sin llegar a recuperar la forma del todo...al horno! Si recupera la forma totalmente es que le falta fermentación. Si no recupera la forma es que nos hemos pasado. Pero en el punto exacto de fermentación tenemos que tener ya la masa lista, si no se nos puede sobrefermentar. Es cuestión de ir probando y anotar temperaturas (yo nunca lo hago y debería hacerlo, la verdad).

:nodigona:Por favor! dime: ¿Qué es "Desgasificar la masa"?

Cuando empezamos a trabajar con la masa después de la primera fermentación tiene un montón de gas en su interior y hay que eliminarlo. No todas las masas se desgasifican.

:nodigona:Cuando el pan haya fermentado, lo metemos en el horno, volcamos medio vaso de agua sobre la bandeja metálica y apagamos el horno durante 10 minutos....
Pero,
¿Sobre la Rejilla del Horno o en Otra Fuente?...Si en otra fuente, esta tiene que estar engrasada y enharinada o no?

Yo lo hago sobre la bandeja del horno porque no tengo rejilla
:lol:Con poner un papel de horno es suficiente, no es una masa que se pegue pero si nos podemos ahorrar limpiar, mejor que mejor.
:dientes: Ya ves!...De momento, sólo tengo las ganas de hacer y comer un pan como el tuyo.
:porfavor:Perdona que no contestara antes... Tenía el PC ¡estropeado!
:down:

¡Gracias por enseñarme!
Un cariñoso saludo
Lour


Que conste que soy una panadera aficionada y novata pero pongo toda mi voluntad :lol:
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Raopi, el pan te ha quedado fantástico.

Lour, Raopi, solo una apreciación. Tanto si usa levadura seca como fresca deberá de añadir 50 gr. agua y 50 gr. harina a la receta (creo recordar que la masa madre de Ibán era al 50%) porque si no le va a faltar la parte de ingredientes de la masa madre.

Lour, yo siempre hago el pan con agua mineral por las mismas circunstancias tuyas pero de todas formas cuanto más pura el agua mejor sale el pan.


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Bueno, yo es que soy muy caótica y cambio las recetas a mi gusto :lol: Lo que hago es simplemente añadir la proporción de masa madre necesaria sin tocar las cantidades originales de la receta de agua y harina.

Esta receta venía con X gramos de levadura, no con masa madre (no recuerdo la cantidad :nodigona:) y yo, que soy más chula que un 8 mantengo la harina y el agua y cambio la levadura por masa madre. Pero sí, tienes razón ;)


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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