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Pan francés

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  • 1 mes después...

Raopi, querida! Muchas gracias por aclararme las dudas...Es estupendo que se pueda hacer con harina normal... y te quede con esa pinta tan buena...
Verás, no soy experta en hacer pan, ni siquiera entendida, y unido a mi ignorancia en el tema, de ahí que haga tanta pregunta...
Me dices que se utiliza "agua fría, tal cual sale del grifo" y eso, facilita más. Pero dime una cosa ¿puedo utilizar "agua natural comercializada envasada"?... :nodigona:Lo pregunto, porque vivo en una ciudad donde el agua es muy dura, con mucha cal, y aquí, por lo menos en mi caso, es normal que para beber y cocinar, salvo excepciones, utilicemos "agua de botella" sin gas, claro!...
:duda:Tampoco, dispongo de una máquina panificadora...Me pregunto si podría hacerlo sin la panificadora, siguiendo estas instrucciones tuyas...
:nodigona:Y para que no falte nada!...La "masa madre", que creo que es un trozo de masa cruda, preparada con anterioridad...¿Puedo sustituirla por "levadura de panadero en polvo", de esas que venden en sobres en el Supermercado?...
:nodigona:Por favor! dime: ¿Cuánto tiempo tiempo se deja "fermentar por segunda vez, tapado con un paño"?
:nodigona:Por favor! dime: ¿Qué es "Desgasificar la masa"?
:nodigona:Cuando el pan haya fermentado, lo metemos en el horno, volcamos medio vaso de agua sobre la bandeja metálica y apagamos el horno durante 10 minutos....
Pero,
¿Sobre la Rejilla del Horno o en Otra Fuente?...Si en otra fuente, esta tiene que estar engrasada y enharinada o no?

:dientes: Ya ves!...De momento, sólo tengo las ganas de hacer y comer un pan como el tuyo.
:porfavor:Perdona que no contestara antes... Tenía el PC ¡estropeado!:down:

¡Gracias por enseñarme!
Un cariñoso saludo
Lour


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Raopi, querida! Muchas gracias por aclararme las dudas...Es estupendo que se pueda hacer con harina normal... y te quede con esa pinta tan buena...
Verás, no soy experta en hacer pan, ni siquiera entendida, y unido a mi ignorancia en el tema, de ahí que haga tanta pregunta...
Me dices que se utiliza "agua fría, tal cual sale del grifo" y eso, facilita más. Pero dime una cosa ¿puedo utilizar "agua natural comercializada envasada"?... :nodigona:Lo pregunto, porque vivo en una ciudad donde el agua es muy dura,con mucha cal, y aquí, por lo menos en mi caso, es normal que para beber y cocinar, salvo excepciones, utilicemos "agua de botella" sin gas, claro!...

Sí, claro. Yo nunca lo he hecho así, pero no veo en qué puede alterar la fermentación.


:duda:Tampoco, dispongo de una máquina panificadora...Me pregunto si podría hacerlo sin la panificadora, siguiendo estas instrucciones tuyas...

La panificadora es prescindible. Ahorra tiempo pero el pan sabe mucho mejor amasado a mano.


:nodigona:Y para que no falte nada!...La "masa madre", que creo que es un trozo de masa cruda, preparada con anterioridad...¿Puedo sustituirla por "levadura de panadero en polvo", de esas que venden en sobres en el Supermercado?...

Sí, simplemente calculando el porcentaje que necesitas. El pan debe llevar un 2% de la harina en levadura fresca (si tenemos 500 gramos de harina, 10 gramos de levadura fresca) y si utilizamos levadura seca, dividimos esa cantidad entre tres (serían 3,3 gramos con el ejemplo que he puesto).



:nodigona:Por favor! dime: ¿Cuánto tiempo tiempo se deja "fermentar por segunda vez, tapado con un paño"?

Depende de la temperatura ambiental, no hay una regla fija. Hay varias formas de comprobar que un pan está listo para hornear:
- Hacemos un corte en la masa. Si vemos miga...al horno!
- La prueba del dedo: presionamos levemente el pan con la yema del dedo. Si la masa vuelve a su sitio lentamente sin llegar a recuperar la forma del todo...al horno! Si recupera la forma totalmente es que le falta fermentación. Si no recupera la forma es que nos hemos pasado. Pero en el punto exacto de fermentación tenemos que tener ya la masa lista, si no se nos puede sobrefermentar. Es cuestión de ir probando y anotar temperaturas (yo nunca lo hago y debería hacerlo, la verdad).

:nodigona:Por favor! dime: ¿Qué es "Desgasificar la masa"?

Cuando empezamos a trabajar con la masa después de la primera fermentación tiene un montón de gas en su interior y hay que eliminarlo. No todas las masas se desgasifican.

:nodigona:Cuando el pan haya fermentado, lo metemos en el horno, volcamos medio vaso de agua sobre la bandeja metálica y apagamos el horno durante 10 minutos....
Pero,
¿Sobre la Rejilla del Horno o en Otra Fuente?...Si en otra fuente, esta tiene que estar engrasada y enharinada o no?

Yo lo hago sobre la bandeja del horno porque no tengo rejilla
:lol:Con poner un papel de horno es suficiente, no es una masa que se pegue pero si nos podemos ahorrar limpiar, mejor que mejor.
:dientes: Ya ves!...De momento, sólo tengo las ganas de hacer y comer un pan como el tuyo.
:porfavor:Perdona que no contestara antes... Tenía el PC ¡estropeado!
:down:

¡Gracias por enseñarme!
Un cariñoso saludo
Lour


Que conste que soy una panadera aficionada y novata pero pongo toda mi voluntad :lol:
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Raopi, el pan te ha quedado fantástico.

Lour, Raopi, solo una apreciación. Tanto si usa levadura seca como fresca deberá de añadir 50 gr. agua y 50 gr. harina a la receta (creo recordar que la masa madre de Ibán era al 50%) porque si no le va a faltar la parte de ingredientes de la masa madre.

Lour, yo siempre hago el pan con agua mineral por las mismas circunstancias tuyas pero de todas formas cuanto más pura el agua mejor sale el pan.


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Bueno, yo es que soy muy caótica y cambio las recetas a mi gusto :lol: Lo que hago es simplemente añadir la proporción de masa madre necesaria sin tocar las cantidades originales de la receta de agua y harina.

Esta receta venía con X gramos de levadura, no con masa madre (no recuerdo la cantidad :nodigona:) y yo, que soy más chula que un 8 mantengo la harina y el agua y cambio la levadura por masa madre. Pero sí, tienes razón ;)


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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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