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Carrillera ibérica estofada al aroma de trufa y oporto

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Vaaaaaamos que tengo el foro parado y tengo algunas recetas sin subir. Vamos a empezar con la carrillera ibérica, que está de moda y raro es el restaurante que no lo tenga. Aunque esta carne se la considere de casquería, es muy sabrosa, jugosa, tierna y gelatinosa. Pero para que quede así, deberemos mimarla cocinándola durante mucho tiempo a fuego lento y, si además le damos un toque de trufa, os quedará sublime.

carrillera-iberica-trufa-oporto-mosgourmet.jpg


INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS


  • 2 carrilleras ibéricas de cerdo, 1 trufa, 1 tomate maduro pequeño, 1 trozo de pimiento rojo, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1 vaso de vino de Oporto, un chorrito de coñac, 200 ml. caldo de pollo, aceite de oliva virgen extra, ajo, 1/2 hoja de laurel, pimentón de La Vera, tomillo, sal y pimienta negra.




COMO SE HACE

Lo primero que vamos hacer es eliminar la telilla que recubre la carrillera, luego lo introducimos en una bolsa de plástico junto con las verduras troceadas (pimiento, zanahoria, cebolla y ajo), la trufa desmenuzada, el aceite de oliva virgen extra y las hierbas aromáticas en una bolsa de plástico cerrada durante toda la noche en el frigorífico.

Al día siguiente, en una sartén, doramos el ajo con un poco de aceite y retiramos. Seguidamente a fuego fuerte, sellaremos las carrilleras para que no queden secas, previamente espolvoreado con un poco de pimentón de La Vera, hasta que coja color y reservamos.

Ahora en ese aceite sofreímos las verduras, la 1/2 hoja de laurel y la trufa desmenuzada junto las hierbas aromáticas. Cuando esté a punto, añadimos el tomate pelado en dados y rehogamos otros 5 minutos. Después añadimos el vino de Oporto con un chorrito de coñac, agregamos las carrilleras y dejamos que se evapore el alcohol para luego añadir el caldo de carne.

Dejamos que cueza todo a fuego muy lento y medio tapado hasta que estén tiernas y la salsa esté lo suficientemente espesa. Entonces sacamos las carrilleras y pasamos la salsa por la batidora hasta que quede bien homogénea.


EMPLATAR


carrillera-iberica-mosgourmet.jpg


En un lateral trazaremos una línea con una brocha (en mi caso fue salsa de mostaza y miel con hierbas aromáticas), en la mitad de la línea añadimos 3 patatas fritas y en el sentido contrario tres pétalos amarillos. Entre patata y patata ponemos un montoncito de alioli adornado con una hoja verde, ponemos granos de pimienta rosa y unas flores azules. Posteriormente añadimos la carrillera en la línea, añadimos la salsa, una rodaja de trufa encima, para terminar con unas hojas verdes y una flor lila.

NOTA: Como buen estodafo, siempre sabrá mucho mejor al día siguiente. Así es que ya sabéis, os tendréis que resistir. Bon appétit!


ELABORACIÓN Y FOTOGRAFÍA | © Jorge Sánchez Mosquete
RECETA ORIGINAL |
http://www.mosgourmet.net/2015/01/carrillera-iberica-trufa-oporto.html


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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