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Canelón de merluza y cigala

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Hoy os traigo un plato francamente notable donde todo está perfectamente equilibrado, lleno de sabor y frescura. La merluza es un gran pescado blanco que destaca por su suave y delicado sabor que, combinado con la cigala, aporta todo el sabor del mar. Además, si lo mezclamos con el hinojo, eneldo y esos toques de acidez de la mandarina y la manzana Granny Smith os saldrá un plato gourmet de primera.

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INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS


  • 2 lomos de merluzas frescas, 4 cigalas, 1 cebolleta, 1/2 zanahoria, 1/2 puerro, agua, eneldo, mandarina, vino blanco DO Ribera del Guadiana, harina, 1 cucharada de margarina, eneldo, pimienta y sal.




- CREMA DE HINOJO: 1 bulbo de hinojo, 1 patata grande, 1 cebolla pequeña, 1 puerro, 1 manzana Gran Smith, agua , 50 ml. de nata líquida, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

COMO SE HACE

Lo primero que vamos hacer es la crema de hinojo. En una cazuela echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, pochando la cebolla y el puerro bien picados. Una vez que vaya a finalizar le añadimos la patata, la manzana pelada y el bulbo del hinojo rehogándolo todo durante 5 minutos más. A continuación vertemos el agua hasta que lo cubra, subimos el fuego para que empiece a hervir y luego lo bajamos. Lo salpimentamos y cocemos hasta que quede tierno más o menos (30 minutos más o menos). Rectificamos de sal y lo trituramos sin que queden las hebras del bulbo del hinojo. Para finalizar le añadimos la nata, removemos unos minutos y reservamos.

Ahora vamos a realizar el calabacín y para ello vamos a cortarlos en láminas muy finas con un pelapatatas o mandolina para tener ese corte fino y homogéneo. Una vez que lo tengamos vamos a escaldar las láminas en una cazo grande con agua hirviendo durante 2 minutos y transcurrido ese tiempo lo añadimos a un bol con hielo y agua para cortar la cocción.

A continuación vamos a preparar el relleno del canelón de merluza y cigala. Para ello cogemos el agua del calabacín y escaldamos la merluza y los langostinos, durante 2-3 minutos, lo sacamos, las desmigajamos y reservamos. De nuevo, en ese mismo caldo, añadimos las cáscaras de la cigala y un trozo de puerro haciendo un fumet durante 15 minutos a fuego medio. Posteriormente colamos el caldo y reservamos.

Ahora troceamos la cebolleta, la zanahoria y lo pochamos todo en una sartén con la margarina hasta que queden bien blandos. Añadimos el zumo de la mandarina, un chorrito de vino blanco y parte del fumet. Dejamos reducir y cuando se haya consumido las 3/4 partes añadimos el pescado, las cigalas y espolvoreamos con eneldo, removiéndolo todo un par de minutos más para luego dejar enfriar y reservar.

Una vez que esté fría la masa, cogemos una lámina de canelón previamente hidratada y lo envolvemos. Esto lo hago para que me quede perfectamente circular y luego lo forro con el calabacín. Posteriormente lo reservamos en el frigorífico y a la hora de servir, le damos un golpe de calor en el horno a 150ºC antes de emplatarlo y servimos

EMPLATAR

Centramos nuestro canelón en medio del plato y al lado suyo trazamos 2 líneas en el lateral con la crema de hinojo. Alrededor suyo añadimos unas gotas de salsa de calabacín y salsa blanca. Para concluir, colocamos la manzana rayada con unos adornos de eneldo y unas hojas verdes.

ELABORACIÓN | © Jorge Sánchez Mosquete
RECETA ORIGINAL |
http://www.mosgourmet.net/2015/02/canelon-merluza-cigala.html


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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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