Jump to content

Canelón de merluza y cigala

Puntuar este tema:


Georgecc

Recommended Posts


Hoy os traigo un plato francamente notable donde todo está perfectamente equilibrado, lleno de sabor y frescura. La merluza es un gran pescado blanco que destaca por su suave y delicado sabor que, combinado con la cigala, aporta todo el sabor del mar. Además, si lo mezclamos con el hinojo, eneldo y esos toques de acidez de la mandarina y la manzana Granny Smith os saldrá un plato gourmet de primera.

canelon-merluza-gambas-mosgourmet.jpg



INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS


  • 2 lomos de merluzas frescas, 4 cigalas, 1 cebolleta, 1/2 zanahoria, 1/2 puerro, agua, eneldo, mandarina, vino blanco DO Ribera del Guadiana, harina, 1 cucharada de margarina, eneldo, pimienta y sal.




- CREMA DE HINOJO: 1 bulbo de hinojo, 1 patata grande, 1 cebolla pequeña, 1 puerro, 1 manzana Gran Smith, agua , 50 ml. de nata líquida, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

COMO SE HACE

Lo primero que vamos hacer es la crema de hinojo. En una cazuela echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, pochando la cebolla y el puerro bien picados. Una vez que vaya a finalizar le añadimos la patata, la manzana pelada y el bulbo del hinojo rehogándolo todo durante 5 minutos más. A continuación vertemos el agua hasta que lo cubra, subimos el fuego para que empiece a hervir y luego lo bajamos. Lo salpimentamos y cocemos hasta que quede tierno más o menos (30 minutos más o menos). Rectificamos de sal y lo trituramos sin que queden las hebras del bulbo del hinojo. Para finalizar le añadimos la nata, removemos unos minutos y reservamos.

Ahora vamos a realizar el calabacín y para ello vamos a cortarlos en láminas muy finas con un pelapatatas o mandolina para tener ese corte fino y homogéneo. Una vez que lo tengamos vamos a escaldar las láminas en una cazo grande con agua hirviendo durante 2 minutos y transcurrido ese tiempo lo añadimos a un bol con hielo y agua para cortar la cocción.

A continuación vamos a preparar el relleno del canelón de merluza y cigala. Para ello cogemos el agua del calabacín y escaldamos la merluza y los langostinos, durante 2-3 minutos, lo sacamos, las desmigajamos y reservamos. De nuevo, en ese mismo caldo, añadimos las cáscaras de la cigala y un trozo de puerro haciendo un fumet durante 15 minutos a fuego medio. Posteriormente colamos el caldo y reservamos.

Ahora troceamos la cebolleta, la zanahoria y lo pochamos todo en una sartén con la margarina hasta que queden bien blandos. Añadimos el zumo de la mandarina, un chorrito de vino blanco y parte del fumet. Dejamos reducir y cuando se haya consumido las 3/4 partes añadimos el pescado, las cigalas y espolvoreamos con eneldo, removiéndolo todo un par de minutos más para luego dejar enfriar y reservar.

Una vez que esté fría la masa, cogemos una lámina de canelón previamente hidratada y lo envolvemos. Esto lo hago para que me quede perfectamente circular y luego lo forro con el calabacín. Posteriormente lo reservamos en el frigorífico y a la hora de servir, le damos un golpe de calor en el horno a 150ºC antes de emplatarlo y servimos

EMPLATAR

Centramos nuestro canelón en medio del plato y al lado suyo trazamos 2 líneas en el lateral con la crema de hinojo. Alrededor suyo añadimos unas gotas de salsa de calabacín y salsa blanca. Para concluir, colocamos la manzana rayada con unos adornos de eneldo y unas hojas verdes.

ELABORACIÓN | © Jorge Sánchez Mosquete
RECETA ORIGINAL |
http://www.mosgourmet.net/2015/02/canelon-merluza-cigala.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...