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Ramen de pollo

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¡Hola! Os dejo el último ladrillo que he colgado en el blog. Últimamente sólo paso por aquí para leeros en silencio y publico cada vez menos, pero tengo esperanza de que cambie pronto.

En tanto, os dejo parte de la receta de ramen que hice este finde. He quitado algunos párrafos para que no se clasifique como spam ya que hablo de otra web en la que colaboro, pero la receta está completa.

Espero vuestros comentarios :)

--- Ahí va ---
Ramen de pollo


Los japoneses designan como ramen a una sopa de fideos chinos, por lo que a esta receta yo la definiría más como “Ramen de pollo”. No sé, más que nada por diferenciarla de las que seguramente haré más adelante, basadas en pescado. Digo esto porque no creo que a mis visitantes asiáticos les vaya a convencer el nombre que le he puesto al plato.

Esta receta de ramen es más la explicación de una experiencia que una guía para seguir paso a paso como la mayoría de recetas que se encuentran aquí, así que las medidas serán aproximadas y el lector curioso y hambriento que quiera comer este ramen de pollo en casa deberá utilizar su criterio culinario -que a estas alturas ya debería estar muy desarrollado jejeje-

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen16.jpg

Este plato, que se deberá servir muy caliente, está formado principalmente por un caldo de pollo, fideos alcalinos (ya diré como los hice), carne de pollo desmenuzada y un huevo duro (o pochado). He puesto cebolla tierna para agregar frescura y textura crocante ya que el resto no tiene nada de eso. También agregué un poco de guindilla pero no estoy muy seguro si fué en la forma más acertada.

Ingredientes

Para los fideos


400 g de harina (yo usé italiana 00 porque es muy fina)
20 g de carbonato sódico
100 g de agua caliente
100 g de agua fría

Para el carbonato sódico


50 a 100 g de bicarbonato de sodio

Para el caldo


Carcasas de pollo, aunque también usé patas y muslos
Cebolla
6 o 7 dientes de ajo

Para la guarnición


Algo de Cebolla tierna
Guindillas frescas
Un huevo


Preparación

Comenzamos preparando el carbonato de sodio, en este tipo de sopas se utilizan fideos que han sido sometidos a un medio alcalino, es muy común utilizar ácidos en la cocina (para hacer ceviches o aliñar una ensalada) pero no tanto utilizar álcalis, hacemos uso del bicarbonato y poco más. Lo cierto es que las proteínas de la harina se ven afectadas si se encuentran en un medio alcalino, dando a los fideos una textura y color distintos a los que habitualmente estamos acostumbrados a ver.

La receta original de los fideos chinos utiliza Kansui, que es agua con alta concentración de carbonato potásico y sódico. Nosotros haremos nuestro propio kansui porque no creo que en el supermercado lo vendan ya hecho.

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen01.jpg

Necesitaremos carbonato sódico que, dado que no es tan fácil de encontrar en calidad alimentaria, fabricaremos nosotros por descomposición térmica. Nos olvidaremos por ahora del carbonato potásico porque no es tan fácil de conseguir.

Sobre una bandeja forrada con papel de horno espolvorearemos bicarbonato de sodio para luego someterla durante al menos 1 hora a 200 ºC en el horno. En este proceso, el bicarbonato se convierte en carbonato eliminando una molécula de agua y otra de CO2.

Por otro lado, comenzaremos a hacer el caldo dorando las piezas de pollo hasta dejarlas muy doradas (sin quemar), yo lo hice sobre una olla con algo de aceite primero y luego las pasé a una olla a presión para tener más sitio. Hay otros métodos como rostizarlas en el horno que imagino que también irán bien, en definitiva lo que hay que hacer es dorar lo más posible el pollo porque ese dorado va a oscurecer el caldo y a aportar mucho sabor.

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen02.jpg

Una vez que el pollo está dorado, se pasa a la olla a presión a la espera de la cebolla que cortada en 2 está dorándose en la sartén. Si, cortas la cebolla en dos y pones a dorar en una sartén las caras planas hasta que estén casi quemadas. También puse unos dientes de ajo.

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen03.jpg

Cuando la verdura tenga color, se pasa a la olla a presión y se agrega agua. Yo lo hice a ojo, no es necesario que sea mucho porque no se evaporará. Cuanto menos agua, más intenso será el sabor.

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen04.jpg

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen05.jpg

Pongo la tapa y a hervir durante 2 horas, una vez que haya alcanzado su presión.

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen06.jpg

Ya tenemos el caldo haciéndose y con el carbonato que ya estará listo comenzaremos a hacer los fideos. El carbonato se mantiene bien en un bote, por lo que es interesante hacer cantidad y guardar para la próxima vez.

La masa de los fideos se hace de la siguiente forma: se disuelve el carbonato (el bicarbonato “cocinado”) en el agua caliente y cuando esté disuelto completamente agregamos el resto de agua. Sobre esto, la harina, y comenzamos a amasar hasta formar una masa homogénea y de superficie tersa. No tiene mucha agua así que la masa será bastante dura, más o menos como la pasta al huevo italiana.

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen07.jpg

Tapamos con film y dejamos reposar una hora más o menos, luego se divide la masa y se aplana con un palo para poder pasarla por la máquina de pasta. Un par de pasadas y luego se cortan los fideos que no deberían tener más de 3 milímetros de ancho.

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen08.jpg

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen09.jpg

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen11.jpg

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen15.jpg

Espera a que el caldo termine de hacerse, al abrir encontrarás un líquido marrón que habrá que colar y la carne del pollo prácticamente deshecha. Separa los huesos y desmenuza el pollo, así se agregará al plato.

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen12.jpg

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen13.jpg

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen14.jpg

El caldo al enfriarse forma una película de gelatina en su superficie, yo la he quitado. Imagino que eso dependerá del gusto de cada uno. Lo cierto es que si el caldo está caliente la gelatina se funde y no te enteras de que está.

La cebolla estará completamente marrón, al igual que los ajos y yo he intentado pasarlos al plato sin deformarlos, con bastante éxito he de decir.

Ahora queda hervir los fideos en agua y sal, dos o tres minutos son suficientes. O tal vez menos si tenemos en cuenta que luego los uniremos al caldo caliente. Mientras se preparan los fideos también se prepara un huevo duro (cada dos comensales) o un huevo pochado (uno por plato) si quieres una textura más cremosa.

Ya está todo preparado para unirlo en el plato, por un lado la carne desmenuzada, por otro los fideos y el huevo y por debajo el caldo de pollo. He agregado la parte verde de una cebolla tierna y un poco de guindilla para compensar algo el sabor intenso del caldo.
Así queda, aunque la foto no haga mucha justicia al sabor. Se debe comer con palitos, pero mis habilidades con ese utensilio es más que limitada así que usé un tenedor, avergonzado.

http://www.amodecasa.com/img/2015/ramen17.jpg

Tengo que decir que los fideos solos, es decir sin estar dentro del caldo y unidos al resto de sabores del plato, son bastante feos. El sabor alcalino se siente muchísimo, una vez que están en el plato eso es imperceptible, pero si alguna vez hago este plato con caldo de pescado o con un caldo muy suave tendré que acordarme de utilizar menos cantidad de carbonato de sodio.

Por último, queda a gusto del consumidor agregar un poco de sal y una pizca de glutamato monosódico. Esto ayuda mucho a realzar los sabores.

Un saludo!!

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Que pasada de paso a paso :plas::plas: enhorabuena por ese platazo y esa explicación. Adoro el ramen. Muchas gracias!!


me ha encantado la explicación de los tallarines alcalinos' date=' muchas gracias, superinteresante.[/quote']

Un post de lujo! :plas::plas::plas:


¡Gracias por vuestros comentarios!

Un saludo!

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  • 3 años después...

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
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