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Pan de girasol

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Pan de girasol

Pan%2Bgirasol7.jpg

 


INGREDIENTES:
Harina de trigo: 700 gramos.
Azúcar: 15 gramos.
Sal: 10 gramos.
Leche: 250 mililitros.
Aceite de oliva: 100 mililitros.
Huevos: 2.
Masa madre: 175 gramos.

Para decorar:
Yema de huevo: 1
Leche.
Semillas (en mi caso, de chía).


ELABORACIÓN:
Mezclamos todos los ingredientes y amasamos.

Ponemos la masa en un bol aceitado, cubrimos con papel film y dejamos que fermente. Yo la tuve 72 horas en nevera.

Sacamos la masa de la nevera, la volcamos sobre una superficie enharinada y la dividimos en tres trozos: uno grande, otro mediano y otro pequeño:
 


Pan%2Bgirasol3.jpg
 

El trozo grande lo dividimos en cinco trozos de mismo tamaño. Cogemos un papel de horno, lo untamos con aceite y sobre él damos forma de disco al primer trozo. Nos ayudaremos con un rodillo (os aconsejo que dibujéis en el papel el tamaño que querráis darle y recortéis la masa sobrante para que quede más bonito. Yo lo hice a ojo y no todos los discos quedan iguales).

Dejamos ese disco de masa con el papel y hacemos lo mismo con el segundo. Ese segundo disco de masa lo volcaremos sobre el primero. Es muy sencillo, simplemente, le damos la vuelta al papel de horno, procuramos que los extremos coincidan y retiramos el papel de horno. Como el papel tiene aceite, la masa no se pega.

Repetimos la operación 3 veces más. Al final, tendremos cinco discos superpuestos.

Con un cuchillo bien afilado, hacemos cuatro cortes desde el centro hasta los extremos, sin llegar al final de la masa. Nos quedará algo así:
 

Pan%2Bgirasol.jpg

 

Ahora, echamos hacia atrás los triángulos que hemos marcado en la masa:



Pan%2Bgirasol11.jpg

 

Repetimos el mismo proceso con la masa mediana. Hacemos los discos y los cortes. Colocamos la masa mediana en el interior de la grande:



Pan%2Bgirasol5.jpg

 

Y abrimos los triángulos, intentando que coincidan en los huecos que quedan entre los triángulos de la masa grande. Con el trozo pequeño de masa, hacemos una bola, la colocamos en el centro de las dos masas y la estiramos hasta que rellene el hueco, de manera que nos quedará algo así:



Pan%2Bgirasol9.jpg
(Siento la foto tan borrosa)
 

En un bol, batimos una yema de huevo con un chorrito de leche y pincelamos la superficie del pan (yo me había quedado sin huevos, así que salpiqué la masa con un poquito de agua). Dejamos que fermente por segunda vez.

Encendemos el horno a 200ºC. Antes de meter el pan en el horno espolvoreamos por encima unas semillas, yo puse chía que es lo que tenía en casa.

Horneamos durante 10 minutos a 200ºC y durante 20 minutos más a 180ºC.

Dejamos enfríar el pan sobre una rejilla.

 

Editado por Raopi
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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