Jump to content

Espaguetis de sopa de tomate con aire de albahaca, huevo escalfado y caviar

Puntuar este tema:


Georgecc

Recommended Posts


Hoy hemos querido hacer nuestra primera prueba de cocina molecular en mosgourmet y dar un aire moderno a un plato típico de Extremadura como la sopa de tomate, convirtiéndolo en espaguetis. Este tipo de cocina es la exploración de las transformaciones y un fenómeno culinario para lograr productos innovadores como la gelatina o la espumas con sabores indescriptibles.

spaguetti-sopa-tomate-espuma-verde-albahaca-caviar-mosgourmet.jpg



INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS


  • 2 tomates maduros, 2 cucharadas de tomate frito casero, 1/2 pimiento rojo, 1 cebolla morada, 500 ml. de caldo de carne, 2 gramos de agar agar, 1 ajo 1 hoja laurel, sal, caviar y aceite de oliva virgen extra.



-
ESPUMA VERDE DE ALBAHACA: 1 Manojo de albahaca, 2 gramos de lecitina de soja, 200 ml. de agua y sal.
-
HUEVOS ESCALFADOS: 2 huevos, jamón ibérico deshidratado, ajo frito, pimentón, perejil, sal y unas gotas de aove.

COMO SE HACE

Lo primero que vamos a realizar son los
huevos escalfados y para ello vamos a coger un trozo de papel transparente, lo posamos sobre un cuenco dejándolo un poco hundido por el centro para dejar los ingredientes. Ahora cascamos el huevo sobre el papel y por encima echamos el jamón ibérico deshidratado (en horno) en trozos, ajo frito, pimentón, perejil, sal y unas gotas de aove. Cogemos el papel transparente y lo cerramos muy bien. Ponemos el agua al fuego y cuando empiece a hervir introducimos las bolsas durante unos 5 minutos y reservamos.

Para realizar la
espuma verde de albahaca, hacemos una infusión con ella y lo dejamos reposar. Luego añadimos la lecitina de soja con un poco de sal, lo mezclamos y lo trituramos todo muy bien para pasarlo luego por un colador muy fino. Para hacer el aire, el líquido debe estar a temperatura ambiente y lo batimos bien hasta que se transforme en espuma (antes de emplatar volvemos a batir para que el aire esté óptimo).

NOTA: Ten en cuenta que al ser aire, su sabor se pierde bastante y os quedará muy suave, por lo que deberéis dejarlo bastante sabroso para que quede óptimo.

Ahora viene lo divertido, los
epaguetis de sopa de tomate. Para ello realizamos la sopa de tomate de forma normal. Troceamos el ajo, cebolla, pimiento y sofreímos en una cacerola. Cuando empiece a dorarse echamos el tomate triturado y dejamos que se haga 5 minutos más. Luego añadimos el tomate frito casero, la hoja de laurel, el caldo de carne, la sal, un poco de perejil, el eneldo y lo dejamos durante 15 minutos a fuego medio. Una vez que esté hecho, lo pasamos por la batidora muy bien y colamos el resultado hasta que nos quede la sopa.

A continuación viene la parte para
convertir la sopa en espaguetis. Para ello necesitaremos un bol de agua con hielo, una jeringuilla y un tubo de silicona alimentaria.

Mezclamos 200 ml. de la sopa con 2 gr. de agar agar, lo removemos y lo llevamos a ebullición. Dejamos estabilizar la temperatura un minuto y procedemos a llenar los tubos de pvc antes de que se enfríe el líquido (Yo lo tenía a fuego muy bajo y removia de vez en cuando para que no perdiese las propiedades) con la jeringuilla y, una vez dentro, lo enfriamos en el agua con hielo. Ahora cogemos de nuevo la jeringuilla para insuflar y empujar los espaguetis del pvc al plato, repitiendo la operación todas las veces que necesitemos.

EMPLATAR

spaguetti%2Bdesde%2Barriba.jpg



Lo primero que vamos a realizar es el dibujo de los espaguetis, luego ponemos las gotas de reducción de vinagre al PX y en el medio vertemos la espuma de albahaca, seguido del huevo escalfado (lo he rajado un poco en la parte superior para añadir el pan), el caviar y la gamba. Lo rematamos adornándolo con algunas flores y especia.

ELABORACIÓN Y FOTOGRAFÍA | © Jorge Sánchez Mosquete
RECETA SACADA |
http://www.mosgourmet.net/2015/02/espaguetis-sopa-tomate-espuma-albahaca-huevo-caviar.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...