Jump to content

Babka de chocolate

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


He escogido la receta de María Lunarillos por estar muy bien explicado el paso a paso y estar en español, para qué andar traduciendo ahora que mi tiempo es un bien tan escaso ¿ verdad ?. La he tuneado un pelín, al relleno le he añadido nutella porque se me quedaba algo escaso para cubrir todo el pan, y he anulado lo de ponerle nueces ya que a mi minichef no le gustan, también lo he pintado con huevo batido antes de llevar al horno para darle color dorado, ha quedado perfecto de textura y sabor.



Fotos, cambios y redacción: Carmela
Fuente:

Blog de María Lunarillos







BABKA DE CHOCOLATE Y NUTELLA




DSC04840.JPG






DSC04821.JPG


INGREDIENTES ( 1 babka como el de la foto, es bastante grande o dos como el de Maria que os pongo en el enlace dónde pone Fuente ):

- 530 gramos de harina panadera
- 80 gramos de azúcar
- 120 gramos de agua
- 3 huevos medianos,
los mios eran L- 5 gramos de levadura de panadero seca (15 gramos de levadura fresca)
- 1/4 cucharadita de sal
- 150 gramos de mantequilla ablandada

Relleno:




- 110 gramos de mantequilla
- 100 gramos de cobertura de chocolate negro
- 50 gramos de cacao en polvo sin endulzar
- 50 gramos de azúcar glas
- Un puñado de nueces partidas (opcional, yo no las he puesto )


- He añadido 4 cucharadas soperas de nutella al final de la mezcla porque se me quedaba algo corto el relleno



Para pintar:

- 1 huevo



PREPARACIÓN:

1) En un bol ponemos la harina, el azúcar, el agua, los huevos, la levadura de fuerza y la sal, todos excepto la mantequilla. Amasamos, a mano o con robot, en intervalos de 1-2 minutos con reposos intermedios de 12-15 minutos. Repetimos esto un par de veces y después agregamos la mantequilla a temperatura ambiente en tandas, hasta incorporarla toda.
Seguimos amasando de la forma anteriormente descrita hasta que la masa esté fina y elástica. Hacemos una bola, la ponemos en un bol engrasado, la tapamos y dejamos que doble el volumen.


Yo he elegido el amasado en la panificadora con levado, poniendo antes los huevos, el agua y luego el resto menos la mantequilla que he ido añadiendo poco a poco para que la fuera cogiendo bien la masa.


DSC04835.JPG





2) Mientras la masa fermenta preparamos el relleno. Ponemos en un cazo la mantequilla y la derretimos a fuego bajo. Cuando esté derretida agregamos la cobertura de chocolate negro en gotas o pedacitos; se derretirá con el calor de la mantequilla. Añadimos entonces el azúcar y el cacao en polvo. Mezclamos bien y reservamos. En este paso he añadido la nutella.
3) Cuando la masa haya doblado la pasamos a la encimera, la aplastamos con la mano para desgasarla y la dividimos en dos partes iguales para hacer dos panes rectangulares. Reservamos la masa que no vayamos a trabajar en el frigorífico, bien envuelta en plástico.


4) Enharinamos la encimera y aplastamos la masa con los dedos para ir formando un rectángulo. Usamos un
rodillo para acabar de estirarla; debemos formar un rectángulo de aproximadamente 28 x 38 cm. Si en algún momento se resiste a que la estiremos, la dejaremos reposar un par de minutos para que se relaje el gluten.

5) Una vez estirada aplicamos el relleno con una
cuchara de madera o una espátula; dejaremos un pequeño margen en uno de los lados para cerrar el rollo. Si vamos a poner nueces, las distribuimos ahora por encima del chocolate. Enrollamos la masa en el sentido del lado más largo, como se ve en las fotos, hasta cerrar el rollo. Podemos pincelar con agua el borde final para que pegue mejor.


DSC04843.JPG



Precalentar el horno a 190º sin aire.

6) En este punto podéis seguir las instrucciones de María para hacer dos babkas trenzados o como lo he hecho yo, al gusto, en mi caso , una vez enrrollado he cortado rodajas de un cm y medio más o menos y en un molde redondo engrasado, he ido colocandolas formando circulos como se ve en las fotos, luego lo he dejado levar 30 minutos más, lo he pincelado con huevo batido.

7) Hornear a 190º calor arriba y abajo sin aire, unos 35 minutos. Dejar enfriar en una rejilla y desmoldar.




DSC04844.JPG







En el enlace de

María lunarillos tenéis muy bien explicado el paso a paso, lo único que he hecho yo es darle otra forma, no me ha quedado todo lo bien que quería pero bueno ya lo repetiré otro día porque está ummmmmm.



Babkachocolate.jpg


NOTAS:


- Es un pan delicioso tipo brioche, llena bastante por lo que con un pan tenemos para bastantes raciones.


- Al igual que todas las masa de este tipo endurece rápido, este aguantó bien 2 días tapado sin que le diera el aire.


- Al añadirle la nutella ha quedado un relleno delicioso, muy untuoso que nos ha gustado mucho.


DSC04846.JPG




Toda una sorpresa este pan y mirar que esponjosote está si es que es para repetir pero ya mismo jeje.



Babkachocolate1.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...