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panificadora

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mipasu

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Una preguntilla:
¿La cantidad de cada ingrediente se rebaja proporcionalmente si el pan que vas a hacer es más pequeño? o hay ingredientes que se rebajan más que otros?.
Por ejemplo he visto esta receta:


Ingredientes (para un pan pequeño : no llega a los 600g)


350g de agua tibia (a 30ºC aprox.)
20g de aceite de oliva
3/4 de cucharadita de sal (unos 4g)
300g de harina panificable (Mix Pan de Shär)
50g de harina de trigo sarraceno (Verival, Werz o Bauckhof)
10g de sirope de ágave o miel
1/2 cucharadita de levadura seca de panadería (Maizena) o 4g de levadura fresca prensada (Levital)*


Elaboración




Si utilizas levadura seca: Se añaden todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, en el orden en que se detallan arriba. NO hace falta mezclar los dos tipos de harinas ni tamizarlas.




Si utilizas levadura fresca: Sigue el mismo orden pero reserva 50g de agua tibia para para disolver la levadura y añadirla al final de todo, cuando el resto de los ingredientes ya están en la panificadora.


Se selecciona el programa 5 (Pan Francés), 750g y tueste medio.


Este programa de mi Panificadora Moulinex dura 3h 34 minutos, y para que os hagáis una idea, deja levar en dos ocasiones (una hora cada vez).


Aunque el tiempo de reposo y cocción es largo, la panificadora se puede programar, o sea que tan sólo necesitas 5 minutos para preparar los ingredientes y listo.


Si no te gusta el sabor del trigo sarraceno no te preocupes porque NO SE NOTA NADA y además le da un color más bonito al pan que si sólo se utiliza Mix Pan.


Es para un pan de 600 gramos,si quiero hacerlo de 250 gramos, lo reduzco TODO 2,5 veces aproximadamente?¿Y el tiempo también es menor?



Gracias y saludos

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Rafael, por mi experiencia la mejor manera de rebajar ingredientes es hacerlo de manera porcentual
Le explico: si la receta original lleva
350 gramos de harinas para 350 de agua
El porcentaje utilizado es 100/100
Para 150 de harina seran 150 de agua
Y el resto de ingredientes lo mismo
De todas maneras, puedes optimizar tiempo y energía haciendo la receta completa y congelando una vez horneado y frío, que queda perfecto y da menos trabajo


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Eso es, tienes que aplicar el porcentaje del panadero. La harina siempre es el 100%. Con el ejemplo de tu pan:

300g de harina panificable (Mix Pan de Shär)
50g de harina de trigo sarraceno (Verival, Werz o Bauckhof)

350 gramos de harina: 100%
350g de agua tibia (a 30ºC aprox.): 100%

20g de aceite de oliva: 5,71%
3/4 de cucharadita de sal (unos 4g): 1,14%
10g de sirope de ágave o miel: 2,85%
1/2 cucharadita de levadura seca de panadería (Maizena) o 4g de levadura fresca prensada (Levital)*: 1,14%

Si lo quieres de 250 gramos:
140 gramos de harina: 100%
140 mililitros de agua: 100%

Aceite de oliva: 5,71% --> 8 mililitros.
Sal (unos 4g): 1,14% --> 1,6 gramos.
Sirope de ágave o miel: 2,85% --> 4 gramos.
Levadura fresca prensada (Levital)*: 1,14% --> 1,6 gramos.

Lo normal es que la levadura fresca y la sal vayan al 2%.

Sobre la cocción, ni idea. Tendrás que ir probando
:dientes:


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Bueno pues hecho el primer pan sin gluten, mi parecer es el siguiente:

En general muy bueno aunque:
-El programa sin gluten no permite variantes como por ejemplo dorar más, o modificar tamaño ya que no me da opciones ¿Es normal?
-Quizás la corteza es demasiado gruesa.

Por lo demás está muy bien:D

saludos


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Bueno pues hecho el primer pan sin gluten, mi parecer es el siguiente:

En general muy bueno aunque:
-El programa sin gluten no permite variantes como por ejemplo dorar más, o modificar tamaño ya que no me da opciones ¿Es normal?
-Quizás la corteza es demasiado gruesa.

Por lo demás está muy bien:D

saludos



Si para ser el primero tu apreciación general es de "muy bien" imagina cómo va a ser después. Me alegra mucho que te saliera bien. Yo ya te comenté que mi pani no tiene programa especial "sin gluten" así que no puedo opinar si es o no normal que no te dé opción de modificar tamaño de hogaza y tono de tostado, sorrys

La corteza demasiado gruesa... En pan para comer a diario casi que no molesta la corteza, pero si has hecho pan tipo sandwich, me refiero a que si es para rebanar y tomar a lo largo de varios días (el pan que hago yo para desayunar sí que me dura casi toda la semana), te digo lo que yo hago para aligerar la corteza. Una parte no vas a poder hacerla, porque es bajar el tostado, pero otra parte del proceso es, aún caliente el pan, envolverlo en un paño de gasa sobre la rejilla. Así reblandeces la corteza y la deja tipo al pan de molde.
Se me ocurre que igual podrías apagar la pani cinco minutos antes y ver resultado de la corteza, porque el que salga demasiado gruesa igual es porque lleva demasiado horneado... Comento por decir, que sin conocer los tiempos que maneja tu máquina es aventurarse, pero igual te ayuda algo
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Otra pega: al día siguiente duro como una piedra aunque estaba en una talega de tela.¿Es normal?

Gracias y saludos


Los panes sin gluten yo no los tengo muy tratados, siempre que hice nos los comimos en el día.

Para conservar el pan, o te haces de una panera con rejilla en la que airee bien o directamente loncheas y congelas el pan recién horneado una vez se enfríe. Así lo tendrás siempre como recién hecho.
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Gracias, perdona que abuse de tus conocimientos, ¿me puedes facilitar alguna receta o enlace para hacer ese pan que dices que te dura más?¿Qué marcas son las mejores para cada uno de los ingredientes y con qué programa?(ya estoy refiriéndome a pan normal(no sin gluten)).

Gracias de nuevo


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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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