Jump to content

Boroña de maíz

Puntuar este tema:


Recommended Posts

Boroña de maíz

Boro%25C3%25B1a2.jpg

 

La boroña (o borona) es un pan de harina de maíz. En su origen se utilizaba únicamente ésta, pero ahora se le añade harina de trigo (u otras harinas según la zona de procedencia).

El que os traigo hoy es un pan asturiano. No recuerdo de dónde saqué la receta y seguro que hay otras diferentes, pero con esta sale un pan muy rico. Combina muy bien con otros alimentos dulces y salados pero con un poquito de chocolate (¡o de "Nutella!) está delicioso.


INGREDIENTES:

Harina de trigo: 310 gramos.
Harina de maíz: 290 gramos.
Aceite de oliva: 2 cucharaditas y media.
Agua: 355 mililitros.
Sal: 2 cucharaditas.
Leche en polvo: 2 cucharadas.
Azúcar: 2 cucharadas y media.
Masa madre: 150 gramos.

Si queremos utilizar levadura en lugar de masa madre, necesitamos 12 gramos de levadura fresca o 4 gramos de levadura seca.


ELABORACIÓN:

Mezclamos todos los ingredientes y amasamos. La harina de maíz da una textura muy diferente a la masa, ligeramente arenosa. Es una masa muy fácil para trabajar con ella, así que el amasado tradicional le viene perfecto.

Pasamos la masa a un bol aceitado, cubrimos con papel film y dejamos que fermente. Yo la dejé fermentar en nevera durante 22 horas.

Sacamos la masa de la nevera y la volcamos sobre una superficie ligeramente enharinada. Desgasificamos y damos forma. Dejamos que fermente por segunda vez.

Encendemos el horno a 250ºC con una bandeja metálica en la base del horno.

Metemos el pan en el horno, volcamos medio vaso de agua sobre la bandeja metálica y apagamos el horno durante 10 minutos.

Pasados los 10 minutos retiramos la bandeja con agua, encendemos el horno a 220ºC y dejamos que se cocine durante 25 minutos.

Apagamos el horno y dejamos que el pan repose dentro con la puerta entreabierta durante 15 minutos.


P.D.: intentaré hacer fotos del corte. Las que hice ayer salieron tan mal que me da vergüenza ponerlas :coqueta:

 

Editado por Raopi
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Me encanta la boroña, esta tiene una pinta buenísima. Yo la hago a menudo, en planificadora que es más fácil, jeje y uso siempre la proporción de mitad trigo, mitad maíz.
Es el pan de la época de mis padres, sobre todo de la guerra y la postguerra En ASTURIAS no había trigo, o muy poco, así que se hacia el pan de maíz. Se hacia pan para que durará muchos días, y mi madre lo odiaba, jeje, siempre nos lo cuenta, que ella quería pan blanco pero no había.
Tambien se hace rellena de chorizo o tocino.
QUE RICA !!!!
:babas::babas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que interesante' date=' no sabía que por Asturias hubiera un pan con harina de maíz, yo conozco varios de la zona de Centro América. Gracias por ilustrarme. Un saludo desde Argentina.[/quote']

Sí, en Asturias y en Galicia son habituales. Supongo que con el flujo migratorio algo se pegaría :lol::lol::lol:

Yneus, no me he acordado de la foto del corte :nodigona: A ver si hoy es el día. Es lo mejor de este pan que dura fresco muchos días :coqueta:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...