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Salsa de Caramelo para Tortitas Americanas

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200 g. Azúcar

50 g. Agua
100 g. Glucosa
500 g. Nata líquida


Preparación:
Cocer el azúcar, el agua y la glucosa a 180º, una vez conseguida esta temperatura. retirar del fuego. Por otro lado llevar a ebullición la nata y añadirla al caramelo poco a poco. Llevar a ebullición y colar. Añadir unas gotas de limón y enfriar.

Y para preparar las
Tortitas Americanas, aquí podéis ver una receta.


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Eduardo Soler

Irene, la temperatura de 180ºC me parece que es mucho ya que a los 160ºC el caramelo ya está hecho, ¿tu le pones termómetro o lo estimas?, por encima de 165 no es conveniente levantar la temperatura pues el caramelo empieza a descomponerse.
Otra cosa que me interesa preguntarte es que efecto se logra con el agregado de la crema, yo generalmente apago el caramelo con agua y me queda transparente, ¿la crema suaviza y le da el aspecto lechoso?


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Hola Eduardo,

la temperatura yo la mido con un termómetro especial para cocinar. La temperatura debe alcanzar entre 177º y 180º y adquiere un color ámbar. Ten en cuenta que al llevar glucosa admite algo mas de temperatura que si solo fuese agua y azúcar. En cualquier caso que yo sepa si has tratado correctamente el caramelo, nunca se te descompone, en todo caso se te quemará. El caramelo se descompone cuando se separa la glucosa de la fructosa y eso ocurre cuando se empieza a calentar y es a 210º cuando empieza a descomponerse en carbono. A 160º te quedará un caramelo muy suave o casi sin color.
La crema es para darle un aspecto de toffee líquido o mas lechoso como tu dices.

Un saludo.


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Eduardo Soler

Irene, aqui pongo algunos conceptos interesantes de la química del caramelo:

1) la sacarosa se desdobla en glucosa+fructosa a los 90ºC con pH 2-3 generando azúcar invertido, producto de cocina para bajar el contenido de azúcar en las preparaciones ya que la fructosa es mas dulce que la sacarosa

2) la glucosa se agrega al caramelo a efectos de evitar la cristalización (o muerte del caramelo), por eso a los 130ºC se debe agregar a un caramelo ácido y glucosa, el ácido (limón o vinagre de alcohol) acidifica el medio y produce también azúcar invertido lo que ayuda a evitar la cristalización

3) cuando hablo de descomposición de la sacarosa por encima de los 160ºC es que a esa temperatura se producen simultáneamente hidrólisis, deshidratación y dimerización produciendo una sustancia de sabor amargo llamada "isosacaronasa", si seguimos calentando se produce la "caramelana", luego aparece el "carameleno" oscuro y amargo, finalmente se produce "caramelina" o "humina" de sabor desagradable.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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