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Chapata de Baldo

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Tenía guardada esta receta que saque de aquí: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=23&t=363670&start=0&st=0&sk=t&sd=a desde hace muchísimo tiempo. Ayer la hice de nuevo y la comparto con vosotras.

Realmente de chapata solo tiene el nombre y la forma, porque la chapata es un pan con una hidratación alta y no es el caso de este pan. Pero está muy rico y es lo que importa :lol::lol::lol:



INGREDIENTES:

Harina de trigo: 500 gramos.
Agua: 275 mililitros.
Aceite de oliva: 25 mililitros.
Sal: 2 cucharaditas.
Miel: 1 cucharada.
Masa madre: 125 gramos *
Podemos sustituirla por 10 gramos de levadura fresca o 3,3 gramos de levadura seca.


ELABORACIÓN:

Mezclamos todos los ingredientes y amasamos. Yo lo hice con 3 amasados de 10 minutos y tres reposos de 30 minutos.

Una vez amasada, pasamos la masa a un bol aceitado, cubrimos con papel film y dejamos que fermente. Esta masa estuvo 20 horas en nevera.

Volcamos la masa sobre una superficie enharina y desgasificamos. Como es una masa bastante seca darle forma es muy sencillo. Hacemos un rectángulo y la dejamos que fermente por segunda vez.

Para la fermentación la ponemos en la bandeja del horno que habremos cubierto con papel de horno. Hacemos dos pliegues al papel a lo largo del pan (como si construyésemos un molde) y ponemos unos libros sujetando los pliegues. De esta manera, "empujaremos" al pan para que crezca hacia arriba y que no se expanda a lo ancho.

Precalentamos el horno a 250ºC con una bandeja metálica en el suelo del horno.

Cuando el horno esté caliente, metemos el pan y volcamos medio vaso de agua sobre la bandeja metálica. Apagamos el horno y lo mantenemos apagado durante 10 minutos.

Pasados estos 10 minutos retiramos la bandeja con agua y encendemos el horno a 200ºC y seguimos cocinando a esta temperatura otros 20 minutos.

Apagamos el horno y dejamos el pan dentro con la puerta entreabierta otros 15 minutos.

Sacamos el pan del horno y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.




Chapata2%2B-%2Bcopia.jpg


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Me alegra que te gustase... El nombre no me refería a que fuera receta pura, una chapata real, sino a lo que se conoce como chapata o pan de pueblo en la mayor parte de las ocasiones... El toque de aceite y corteza crujiente

La consistencia de la masa depende tanto de donde vivimos... Aquí con la humedad no me queda nada seca


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Sí, sí, no lo decía a malas :beso: Es un pan fantástico. No es que la masa sea seca pero la de las chapatas es tan líquida que es difícil manejarla :lol::lol::lol: esta es una gozada porque se forma genial (a mi me parece una ventaja, yo me pongo muy nerviosa con las masas muy hidratadas).

- - - Actualizado - - -

Yo también tostadito y con aceite :meapunto:
Raopi ya haces siempre la fermentación en frío, no?

:beso:


Menos cuando voy pillada de tiempo :lol::lol::lol: El 95% de las masas van en frío, estoy encantada con el descubrimiento :coqueta:- - - Actualizado - - -

Lo mejor es que ayer estaba mucho más rico. El corte de la foto es recién sacado del horno prácticamente y 24 horas después la miga estaba mucho más asentada.
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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