Jump to content

Chapata de Baldo

Puntuar este tema:


Recommended Posts





Tenía guardada esta receta que saque de aquí: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=23&t=363670&start=0&st=0&sk=t&sd=a desde hace muchísimo tiempo. Ayer la hice de nuevo y la comparto con vosotras.

Realmente de chapata solo tiene el nombre y la forma, porque la chapata es un pan con una hidratación alta y no es el caso de este pan. Pero está muy rico y es lo que importa :lol::lol::lol:



INGREDIENTES:

Harina de trigo: 500 gramos.
Agua: 275 mililitros.
Aceite de oliva: 25 mililitros.
Sal: 2 cucharaditas.
Miel: 1 cucharada.
Masa madre: 125 gramos *
Podemos sustituirla por 10 gramos de levadura fresca o 3,3 gramos de levadura seca.


ELABORACIÓN:

Mezclamos todos los ingredientes y amasamos. Yo lo hice con 3 amasados de 10 minutos y tres reposos de 30 minutos.

Una vez amasada, pasamos la masa a un bol aceitado, cubrimos con papel film y dejamos que fermente. Esta masa estuvo 20 horas en nevera.

Volcamos la masa sobre una superficie enharina y desgasificamos. Como es una masa bastante seca darle forma es muy sencillo. Hacemos un rectángulo y la dejamos que fermente por segunda vez.

Para la fermentación la ponemos en la bandeja del horno que habremos cubierto con papel de horno. Hacemos dos pliegues al papel a lo largo del pan (como si construyésemos un molde) y ponemos unos libros sujetando los pliegues. De esta manera, "empujaremos" al pan para que crezca hacia arriba y que no se expanda a lo ancho.

Precalentamos el horno a 250ºC con una bandeja metálica en el suelo del horno.

Cuando el horno esté caliente, metemos el pan y volcamos medio vaso de agua sobre la bandeja metálica. Apagamos el horno y lo mantenemos apagado durante 10 minutos.

Pasados estos 10 minutos retiramos la bandeja con agua y encendemos el horno a 200ºC y seguimos cocinando a esta temperatura otros 20 minutos.

Apagamos el horno y dejamos el pan dentro con la puerta entreabierta otros 15 minutos.

Sacamos el pan del horno y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.




Chapata2%2B-%2Bcopia.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Me alegra que te gustase... El nombre no me refería a que fuera receta pura, una chapata real, sino a lo que se conoce como chapata o pan de pueblo en la mayor parte de las ocasiones... El toque de aceite y corteza crujiente

La consistencia de la masa depende tanto de donde vivimos... Aquí con la humedad no me queda nada seca


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Sí, sí, no lo decía a malas :beso: Es un pan fantástico. No es que la masa sea seca pero la de las chapatas es tan líquida que es difícil manejarla :lol::lol::lol: esta es una gozada porque se forma genial (a mi me parece una ventaja, yo me pongo muy nerviosa con las masas muy hidratadas).

- - - Actualizado - - -

Yo también tostadito y con aceite :meapunto:
Raopi ya haces siempre la fermentación en frío, no?

:beso:


Menos cuando voy pillada de tiempo :lol::lol::lol: El 95% de las masas van en frío, estoy encantada con el descubrimiento :coqueta:- - - Actualizado - - -

Lo mejor es que ayer estaba mucho más rico. El corte de la foto es recién sacado del horno prácticamente y 24 horas después la miga estaba mucho más asentada.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...