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Magdalenas de pueblo

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Pero de los pueblos de antes, hoy es casi misión imposible encontrar repostería "decente".

Esta receta la vi en Corazón de caramelo, aunque la receta original pertenece a uno de los más grandes panaderos y reposteros de España, Xabier Barriga. Su truco para obtener unas magdalenas perfectas es meter la masa en la nevera (como mínimo una hora) antes de hornear para que el contraste de la masa fría con el calor del horno les haga lucir un copete así de bonito.

La foto es de la primera vez que las hice y hasta entonces nunca había logrado que me subiesen así. Siempre quedaban sabrosas pero...algo más feas.


INGREDIENTES:

Huevo (a temperatura ambiente): 175 gramos (aproximadamente, 2 huevos de tamaño L).
Azúcar: 175 gramos.
Leche: 60 mililitros.
Aceite de oliva: 190 mililitros.
Harina: 210 gramos.
Levadura química: 7 gramos.
Canela en polvo.
Ralladura de 1 limón.
Sal: 1/2 cucharadita.


ELABORACIÓN:

Batimos los huevos con el azúcar hasta que la masa blanquee (la batidora deberá estar a la mínima velocidad). Añadimos la leche y el aceite y volvemos a batir hasta que se hayan mezclado.

En otro bol, tamizamos la harina con la levadura. Añadimos la sal, la canela y la ralladura de limón. Mezclamos estos ingredientes con una cuchara.

Añadimos esta mezcla a la anterior y removemos con una cuchara hasta que esté homogénea.

Tapamos el recipiente con film y lo metemos en la nevera, un mínimo de una hora y un máximo de...¡lo que aguanten las ganas por comer magdalenas!

Precalentamos el horno a 250ºC. Sacamos la masa de la nevera y la batimos con unas varilllas. Rellenamos las cápsulas unos 3/4 de su capacidad. Por encima, podemos poner lo que más nos guste. En mi caso, un poquito de azúcar.

Las horneamos 14 minutos a 210ºC o hasta que estén doradas.


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De pueblo, y de los de antes como dices. Que recuerdos de aquel pueblo que no tenia vertido ni agua el el grifo (fuente en la plaza), y que magdalenas... Yo creo que las magdalenas se estropearon cuando se puso el agua en los grifos :lol:


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que recuerdos!!! cuando era pequeña mi madre me mandaba al horno del " carreró" (callejón), que no era el habitual pues teniamos uno enfrente de casa, con todos los ingredientes en un capazo y alli elaboraban las madalenas.....que buenas estaban las jo....!!!!:babas:.ya de mayor le pregunté por qué me mandaba alli y respondio que el horno era antiguo y salian mas buenas :o. ya no funciona el horno, los hijos son abogado y notario . los tiempos cambian y las madalenas tambien :cry:

seguro que las de Raopi me devuelven por un ratito a mi niñez :beso:


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Las hice ayer y están muy ricas :up:. No me quedaron exactamente como las de la foto, y creo que fue por varias razones (las pongo aquí para evitar errores a quien las haga):


  • No me atreví a usar aceite virgen extra, por si aportaba demasiado sabor, y las hice con aceite de oliva refinado.
  • El molde de papel que usé fue el primero que encontré, y es demasiado grande y cónico (es decir, se abre demasiado hacia fuera). Las magdalenas crecieron mucho, pero al ser el molde tan ancho en la parte superior la copa no subió tanto como podría haber hecho.
  • La capa de azúcar que puse sobre la masa, antes de hornear, fue excesiva, y eso también frenó el crecimiento de la copa. LA próxima vez pondré menos, aunque de sabor quedaron geniales.
  • Usé la tmx para amasar, y probablemente con varillas habría quedado mejor. El segundo amasado, tras el reposo, sí lo hice con varillas.



Cuando Karen vino de trabajar, por la noche, vio la bolsa, cogió una y preguntó: "¿Dónde las has comprado? Porque están muy ricas." 8). Le conté que las hice esa tarde y no se lo podía creer (y tampoco me pidió luego ni dinero ni ningún favor :nodigona:).

Así que repetiré esta receta. Lo malo es que no duran mucho :cry: :cry: :cry:

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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