Jump to content

Pan de masa vieja en cazuela

Puntuar este tema:


Recommended Posts





Esta receta es de Ibán Yarza.


La masa vieja es un resto de masa de pan de una hornada anterior. Si planificamos hacer este pan, podemos guardar un trocito de una masa en la nevera y utilizarlo para hacer este pan. Si no tenemos una masa vieja podemos hacerla en el momento con 65 gramos de harina, 35 gramos de agua y 2 gramos de levadura fresca.


INGREDIENTES:

Masa vieja: 100 gramos.
Harina de trigo: 500 gramos.
Agua: 325-340 gramos.
Sal: 10 gramos.
Levadura: 0,5 gramos (fresca) / 0,2 gramos (seca).


ELABORACIÓN:

Sacamos el trozo de masa vieja de la nevera. Añadimos el resto de los ingredientes excepto la sal, mezclamos y dejamos reposar durante media hora. La masa tiene que quedar un poco pegajosa; si no se pega en las manos, añadiremos más agua.


Pasado este tiempo, añadimos la sal y amasamos, en el caso de que la masa esté muy pegajosa utilizaremos el amasado francés. Podemos amasar durante 10 minutos o hacer dos ó tres intervalos de un minuto de amasado y cinco de reposo. Sea como sea, la masa tiene que quedar suave.


Untamos un bol con aceite de oliva y dejamos fermentar la masa. Si la dejamos a temperatura ambiente, serán unas tres horas. Si la metemos en la nevera, la dejamos toda la noche.


Una vez que haya fermentado, la volcamos sobre la superficie de trabajo enharinada y la formamos como hemos visto en este post: Pan de pueblo. Una vez que tiene le hemos dado forma, la colocamos sobre la mesa (con los pliegues del pan hacia abajo) y la boleamos suavemente. No hay que apretar para que no pierda el aire que contiene en su interior.


Una vez boleada, la dejamos reposar una hora sobre la superficie enharinada y tapada con un trapo de algodón. Mientras reposa, precalentamos el horno a 250ºC. Metemos dentro un recipiente apto para el horno con su tapa.


Cuando el horno esté caliente, metemos dentro de la cazuela la masa. En este caso, la doblez del pan tiene que quedar hacia arriba, por lo que deberemos volcarla rápidamente dentro de la cazuela (la masa la habíamos dejado reposando con la doblez hacia abajo) para evitar que se desmorone. Ponemos la tapa a la cazuela y horneamos 15 minutos.


Retiramos la tapa de la cazuela, bajamos la temperatura del horno a 200ºC y horneamos 35-40 minutos más. Sacamos el pan y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 1 mes después...

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...