Jump to content

Pan de molde

Puntuar este tema:


Recommended Posts





Esta receta la tengo desde hace años, cuando preparaba el pan en la panificadora. He hecho algunas variaciones respecto a la original que podemos verla aquí: http://quehayparacomer.blogspot.com.es/2008/02/pan-tipo-bimbo.html


INGREDIENTES:

Harina de trigo: 660 gramos.
Leche: 200 mililitros.
Agua: 200 mililitros.
Aceite de oliva: 25 mililitros.
Azúcar: 3 cucharadas.
Sal: 2 cucharaditas.
Miel: 1 cucharada.
Masa madre: 165 gramos*.
*Podemos sustituirla por 13,2 gramos de levadura fresca o por 4,4 gramos de levadura seca.


ELABORACIÓN:

En un bol ponemos todos los ingredientes excepto la masa madre y mezclamos. Cuando esté bien mezclado pasamos la masa a la superficie de trabajo y amasamos durante 10 minutos. Devolvemos la masa al bol y dejamos que repose tapada durante 30 minutos.

Añadimos la masa madre, mezclamos bien y volvemos a amasar. Tenemos que conseguir una masa lisa y suave.

Una vez amasada, untamos un bol con aceite de oliva, metemos la masa dentro y tapamos con papel film. Cuando lleve una hora fermentando hacemos unos pliegues a la masa. Nos imaginamos que es un cuadrado y estiramos y plegamos cada lado del cuadrado.

Repetiremos este proceso dos veces más con un intervalo de una hora entre cada plegado.

Después del último plegado metemos la masa en la nevera y dejamos que siga fermentando.

Mi masa estuvo 26 horas y 30 minutos.

Sacamos la masa de la nevera y encendemos el horno a 250ºC.

Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo y la desgasificamos apretando suavemente.

Le damos forma a la masa, sellando los pliegues laterales para que el pan no se abra por ahí (yo no lo hice y se abrió un poco un lateral).

Pasamos la masa al molde, lo cubrimos con un paño de algodón y dejamos que fermente por segunda vez mientras se caliente el horno.

Cuando la masa esté lista y el horno caliente la cocemos. Metemos el pan en el horno y bajamos la temperatura a 220ºC. Durante los 10 primeros minutos de cocción dejaremos sólo el calor abajo.

Después cocemos con calor arriba y abajo durante 20 minutos.

Apagamos el horno, entreabrimos la puerta y dejamos el pan dentro unos 15 minutos.

Sacamos el pan y lo dejamos enfriar sobre una rejilla, aún dentro del molde.

Cuando el molde esté frío, desmoldamos. Y cuando el pan esté frío lo cortamos en rebanadas.


Pan%2Bde%2Bmolde7.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...