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MOQUECA baiana

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

La moqueca es un plato típico de Salvador de Bahía, es de origen indígena y consiste en un estofado de pescado y/o camarones, verduras y leche de coco.

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Durante mi estadía en Salvador pude probar
moqueca de camarones, moqueca de pescado y moqueca mixta, las tres eran ricas pero la que mas me gustó fue la mixta, por eso es que decidí hacer esta última y poner a disposición de mis lectores la receta de este plato, que es relativamente simple de llevar a cabo y que tiene un sabor único.

En Bahía cocinan la moqueca en una olla de barro ancha y la llevan a la mesa en esa misma olla acompañada de otros recipientes mas chicos con arroz blanco y harina de mandioca a modo de guarnición. Como yo no tengo ese tipo de ollas la hice en una paellera y salió fantástica. En la fotografía siguiente muestro como me la sirvieron en origen, el recipiente de barro es un poco mas profundo por eso no se notan mucho los trozos de pescado y los camarones que quedaron tapados por la salsa:

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El aceite con el que cocinan la moqueca en Bahía es el aceite de dendé (de palma), es un poco difícil conseguirlo fuera de Brasil, salvo en casas especializadas, pero eso no es problema para hacer el plato, se puede sustituir por aceite neutro de girasol, ya que el sabor principal lo aporta la leche de coco.

Ingredientes:
500 gr de abadejo, 375 gr de camarones, 1/2 cebolla grande (150 gr), 2 tomates perita, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 3 limones, 2 dientes de ajo picados en brunoise, cilantro c/n, 120 cc de leche de coco, aceite de dendé o de girasol c/n, sal a gusto.

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Lavar los filetes de pescado, cortar en postas y poner a marinar con sal, cilantro y limón unos 15 minutos. Hacer lo mismo con los camarones:

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Cortar los pimientos en rodajas y reservar. Reservar dos rodajas para decorar el arroz.
En una olla ancha de barro o en una paellera, sofreir la cebolla picada en trozos junto con los dientes de ajo. Agregar un tomate cubeteado y sofreir:

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Agregar las rodajas de pimientos en capas y cocinar unos minutos hasta ablandar un poco:

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Agregar el otro tomate cortado en rodajas e inmediatamente agregar el pescado y los camarones colocandolos en una capa uniforme y finalmente agregar la leche de coco, mezclar un poco con cuchara de madera con movimientos leves hundiendo la cuchara de punta, pero sin revolver para no desarmar la cama de vegetales:

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Cocinar un par de minutos y decorar con rodajas de limón:

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Cocinar 3-4 minutos más y servir la moqueca caliente acompañada de arroz blanco y harina de mandioca como se puede observar en la fotografía siguiente:

[TABLE=class: tr-caption-container, align: center, cellpadding: 0, cellspacing: 0]
[TR]
[TD] DSC02523.JPG
[/TD]
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[TR]
[TD=class: tr-caption] A la derecha se ve el arroz blanco y abajo una cazuela con harina de mandioca
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Los comensales se sirven el plato colocando un poco de la moqueca y la guarnición a gusto, como se ve en la imagen siguiente:

DSC02528.JPG

BIBLIOGRAFÍA:

  • SENAC (servicio nacional de aprendizaje comercial). 2014. Sabores da Bahia. Administración regional de Bahía.
  • 7 días con vocé. Nº594. 2014. Maravillas baianas sem segredos. EBR (Sao Paulo). Brasil.


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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