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Bollo en tomate

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Raopi

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Bollo en tomate

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Vengo a poneros los dientes largos :dientes:

No os podéis imaginar lo rico que está este bollo. Doy gracias a que es gigante y que en casa somos de poco comer así que me duró una semana :lol:

Es típico de Chóvar, un pueblecito de Castellón.

INGREDIENTES:
Harina de trigo: 500 gramos.
Agua: 250 mililitros.
Aceite de oliva: 120 mililitros.
Levadura seca: 3,3 gramos (si utilizamos levadura fresca serán 10 gramos).
Sal: 10 gramos.
Tomate maduro: 1 kg.
Pimiento verde italiano: 1.
Ajo: 3 dientes.
Perejil: una ramita.
Sal.
Aceite de oliva: 3 cucharadas.
 
ELABORACIÓN:
En un bol mezclamos la harina, el agua y el aceite de oliva. Dejamos que repose durante 30 minutos.
 
Añadimos la levadura y comenzamos a amasar hasta que veamos que la masa está lisa.
 
Untamos las paredes de un bol con aceite y metemos la masa en él. Hacemos un plegado(nos imaginamos que la masa es cuadrada y estiramos y plegamos cada lado). Dejamos que la masa repose durante 30 minutos y hacemos otro plegado.
 
Dejamos que repose, nuevamente, durante 30 minutos y repetimos los plegados.
 
Después de este último plegado la dejamos reposar tapando el bol con un film de plástico hasta que doble su volumen.
 
Si tenemos prisa podemos saltarnos este proceso de "plegado-reposo".
 
Una vez que la masa haya crecido colocamos papel de horno sobre la bandeja del horno. Volcamos la masa en él y con las manos vamos estirando la masa hasta que ocupe toda la bandeja. Si vemos que la masa se "resiste" y encoge la dejamos reposar 10 minutos.
 
Una vez que la hemos estirado la tapamos con un paño para evitar que la superficie se reseque.
 
Encendemos el horno a 200ºC.
 
Mientras el horno se calienta prepararemos las verduras: lavamos y troceamos el tomate y el pimiento; pelamos y picamos el ajo y picamos el perejil.
 
Ponemos la verdura en un bol, salamos y añadimos las 3 cucharadas de aceite de oliva.

 

 
Bollo%2Ben%2Btomate3.jpg
 
Cuando la masa esté lista para ser cocinada y el horno esté caliente distribuimos la verdura sobre la masa. El agua que ha soltado el tomate junto con el aceite que habíamos añadido lo guardamos (si lo metemos en un bote en la nevera tendremos una riquísima "vinagreta" para aliñar ensaladas").
 
Bollo%2Ben%2Btomate2.jpg
 
Horneamos el bollo durante 45 minutos. Sacamos la bandeja del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla.
 
 
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Bollo%2Ben%2Btomate5.jpg
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:D:up:¡Me ha gustado tu bollo!

Tengo una pregunta: haces la masa y la introduces en un bol que tiene forma cóncava, como un gran tazón ¿qué forma tiene esa masa ahí depositada? Yo imagino que una bola... en ese caso ¿cómo haces eso de plegarla? 

Tal vez quieres decir que tras reposar en el bol, la sacas y sobre una encimera le das forma cuadrada y ahí vas plegando ¿o no me entero de na?:nodigona:

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No sé como lo hace Raopi, pero yo hago los pliegues en el bol. Piensa que no han de ser pliegues perfectos. No es como doblar una sábana, o hacer hojaldre. La masa luego no conservará los pliegues, se pliega para "airearla" y darle más fuerza. Y amasar menos  ;)

Editado por Ardid
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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