Jump to content

Totopos de maíz nixtamalizado

Puntuar este tema:


Eduardo Soler

Recommended Posts

Los totopos es un plato típico de la cocina mexicana, es un pan plano con forma triangular que se usa como aperitivo untándolo en una salsa y se acompaña con alguna bebida (yo los prefiero con cerveza bien fría). La forma triangular permite comerlo con la mano y se utiliza como si fuera un cubierto para levantar la salsa.

Hay muchas recetas para hacer totopos pero los mas ricos son los que se elaboran con la masa de granos de maíz nixtamalizado. A efectos de ilustrar el procedimiento en este post utilizaré masa de maíz morado y de maíz amarillo, con lo que obtendremos unos totopos de un color poco habitual pero de un sabor exquisito.

El procedimiento es muy simple, consiste en hacer tortillas y cocinarlas levemente a efectos de darles estructura y luego poder manipularlas con comodidad para hacer los totopos. Conocí esta forma muy práctica para hacer totopos en mi visita a México, donde cocineros de aquel lugar, muy amablemente me enseñaron esta preparación.

Con respecto a la cocción se pueden hacer fritos o al horno, yo los prefiero fritos y es la forma que mostraré en este post, pero si algún lector los quiere hacer al horno debe pincelarlos con aceite previamente de ambas caras y colocarlos sobre una placa para horno rociada con rocío vegetal.

Cabe aclarar que si bien utilizamos masa de maíz morado y amarillo nixtamalizado como curiosidad, el procedimiento desarrollado para hacer los totopos sirve para cualquier masa de maíz nixtamalizado, a modo de ejemplo en la fotografía siguiente muestro unos totopos de maíz amarillo que suelo hacer habitualmente:

DSC02212.JPG

Totopos de maíz amarillo nixtamalizado con mayonesa de zanahorias y un dip de queso crema con hierbas y especias

Ingredientes:

Masa de maíz nixtamalizado. El lector interesado puede consultar los post Como hacer la masa de maíz nixtamalizado y Nixtamalizacion del maíz de mi blog.

 

Preparación:

Aquí se resume el proceso para obtener las tortillas, pero el lector puede ver mas detalles del mismo en el post Como hacer tortillas mexicanas con maseca.

Hacer un bollito de masa y colocarlo en la tortilladora entre dos films (si no se tiene tortilladora se puede poner entre dos films y estirar con palote), en las fotografías siguientes se ve el proceso realizado para una masa de maíz morado nixtamalizado:

DSC01596.JPG

Al abrir la tortilladora se obtiene la tortilla, que debe manipularse con cuidado ya que son frágiles:

DSC01597.JPG

Ayudado con el film pasamos la tortilla a una mano, con la otra quitamos cuidadosamente el film, luego de un solo golpe y con decisión se coloca la tortilla en una plancha o sartén caliente rociada con rocío vegetal.

Cocinar la tortilla levemente, solo lo necesario para adquirir estructura, ya que la cocción se completará con la fritura, en la fotografía siguiente se puede ver el proceso de cocción de una tortilla de maíz morado nixtamalizado:

DSC01601.JPG

Terminada la cocción de las tortillas, se debe cortar con un cuchillo en 8 sectores iguales cada una. En la fotografía siguiente se ilustra este paso cortando solo una tortilla a efectos de que el lector aprecie el corte, pero en la práctica se enciman 3 o 4 tortillas y se cortan simultáneamente para hacer más rápida la operación. El resultado del corte es el siguiente:

DSC08508.JPG

Freír los totopos en aceite neutro (de girasol) a 175ºC hasta dorar los triángulos, retirar y colocar sobre papel absorbente (cuando comienza a desaparecer el burbujeo es porque ya está terminando la deshidratación y por lo tanto ya va siendo el momento de retirarlos del aceite):

 DSC08514.JPG

En la fotografía siguiente se muestra el resultado, los serví con un rico dip de berenjena, y con una mayonesa de zanahorias, el lector interesado puede elegir algún dip de su agrado, o consultar ideas en el post Dips para todos gustos de mi blog:

DSC08526.JPG

De igual modo se puede proceder con las tortillas de maíz nixtamalizado amarillo:

DSC02836.JPG

Estos totopos los serví como entrada en una cena de comida mexicana, que preparé para agasajar a mi amigo mexicano René, que estaba de visita en Argentina. En esa ocasión los serví con guacamole:

DSC02816.JPG

Mesa mexicana con totopos de maíz nixtamalizado amarillo con guacamole

Enlace al post
Compartir en otros sitios

:plas: :plas::plas: 

Eduardo los pongo en mi lista en cuanto tenga un poco de tiempo aunque me falta la tortilladora, ya se que no es imprescindible pero me encanta :lol: justo el otro día estaba mirando para comprar uno :dientes: 

 Con gusto me había apuntado yo a esa cenita :meapunto:

:beso:

 

 

La tortilladora es una gran ayuda, salen todas redonditas, parejas y hace ganar mucho tiempo, por lo que si puedes conseguirla no te arrepentirás, aquí en Argentina yo no la conseguía y estuve a punto de hacerme una de madera, pero afortunadamente pude viajar a México y me traje de allí la que muestro en las fotos :beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...