Jump to content

Pote Asturiano

Puntuar este tema:


sechu

Recommended Posts

Buenos dias! como parece que va llegando el frio, me apetece hacer algo de "cuchara". Yo no soy muy amante de las legumbres, pero en casa gustan y sé que se tienen que comer, así que me he decidido ha hacer un plato contundente.

Alguien puede darme una receta o indicarme como se hace?

Este verano pasé unos dias por Asturias y Cantabria y me traje "condimento" envasado, chirzo, morcilla y no se que más lleva el paquete, y judias de diversos tipos, unas que me recomendaron para haceer con arroz, pero no recuerdo el nombre y las tipicas de hacer el pote. Ah! y garbanzos de pedrosilla (creo q se llaman) comprados en Potes :babas:, así que si me ayudaís, el sábado comemos cuchara!!!

Por cierto, que son "brezas" algún tipo de acelga? o es acelga pero se les llama de otra manera?

 

Gracias!

Enlace al post
Compartir en otros sitios

@sechu te dejo una receta de Gijonesa que no fallas :) y aquí un paso a paso suyo también ;) 

http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/viewtopic.php?t=133347

 

 

Pote Asturiano de Gijonesa

Introducción:
Plato típico asturiano, en todas 
las casas se hace o hacía pote... 
y cada uno tiene sus trucos... 
nosotros ahora tratamos de 
ponerle menos grasa, por 
aquello del colesterol...así no
nos privamos de un buen pote.

Ingredientes:
* 1 kilo de patatas
* 1 buen manojo de verdura (berzas)
* 1 trozo de tocino entreverado (a ser posible salado)
* 1 trozo de panceta ó lacón (a ser posible salada)
* 1 bote de alubias (fabas)
* 2 chorizos
* 2 morcillas
* 2 dientes de ajo
* media cebolla grande o una pequeña
* 1 cucharada de pimentón dulce
* un buen chorro de aceite de oliva 
Instrucciones:
Empezamos por poner a remojo el tocino y la panceta durante unas horas para que desalen un poco.
Las alubias (fabas) pueden ser naturales o en conserva... (yo utilizo las de bote y me va estupendamente con ellas).

Es conveniente que  todos los productos de cerdo sean de buena calidad, cuanta mejor calidad, menos grasa tienen... y  mas rico el plato.

El tocino y la panceta se cuecen previamente en una cazuela mediada de agua, ese agua se deja templar y se desgrasa. 

Pelamos patatas y troceamos haciendoles "chasquido".
Lavamos bien las berzas, quitamos el tallo, enrollamos, cortamos por la mitad a lo largo y luego en tiras como de un dedo pequeño de grosor. (reservamos)

Ponemos de nuevo la cazuela al fuego (con la carne y el agua de su coccion pero sin grasa)... y cuando rompa a hervir echamos las patatas... damos otro hervor... en ese momento echamos las alubias (fabas) y la verdura (berzas) cortadas en tiras finas.

La verdura según se echa ocupa muchisimo, pero cuando le va dando el vapor y el calor mengua hasta quedarse en casi 1/4 de su volumen. 

Ponemos encima los chorizos y las morcillas...   tapamos sin que cierre la olla del todo y dejamos que hierva... 
Las verduras se habrán bajado y comprobamos si necesita mas agua. Dejamos cocer a fuego medio al menos media hora. Comprobamos la coccion pinchando las patatas, en cuanto estén blandas... el pote está cocido. 
Ya podemos sacar toda la carne a un plato... tocino, panceta, chorizos y morcillas.

Aparte, en una sartén, preparamos el sofrito: se pone un buen chorro de aceite de oliva, se añade media cebolla picada muy fina y cuando empieza a ablandar, se le ponen dos dientes de ajo, tambien muy finos... se deja pochar.... subimos un poco el fuego y se echa una buena cucharada de pimentón dulce. Se le da unas vueltas y se  le echa un vaso de agua. Y todo eso se vierte encima de la cazuela, se le da unas vueltas y se deja hervir para que se junten los sabores. 

Se retira del fuego y se deja reposar. Queda mejor de un día para otro.
Se sirve el plato de pote y al lado el plato de compango y que cada uno se ponga de lo que mas le apetezca.

Fuente: Gijonesa

 Gijonesa
    

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bué buena la receta del pote de Gijonesa, me la había perdido, así que muchas gracias Vicky.

En mi casa en lugar de berza, que nos resulta demasiado fuerte, le suelo poner repollo rizado tanto al cocido montañés como al pote asturiano.

 

Los garbanzos pedrosillanos que compraste en Potes, para un buen:babas::babas: cocido lebaniego 

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo tengo para mañana el pote de Gijo, con repollo rizado, pork no lo encontre picudo, k es mas suave

Y como no tenia ningun resto de fabada congelada...le eche una lata de fabada..y tan ricamente

Te recomiendo esa receta, es bueniisima

BSSS

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Y te dejo otra idea para las judías que has comprado, esta receta de mokita tiene una pinta buenísima! 

http://www.mundorecetas.com/foro-cocina/topic/179160-judías-con-alcachofas/

 

Yo creo que puedes cambiar la berza por repollo o acelgas...

Estas son:

berzas-asturianas-copy.jpg

Creo que es lo q en Catalunya le llamamos acelga :-D

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bué buena la receta del pote de Gijonesa, me la había perdido, así que muchas gracias Vicky.

En mi casa en lugar de berza, que nos resulta demasiado fuerte, le suelo poner repollo rizado tanto al cocido montañés como al pote asturiano.

 

Los garbanzos pedrosillanos que compraste en Potes, para un buen:babas::babas: cocido lebaniego 

Vale, pues ahora me falta la receta del cocido montañés :lol:, cuando tengas un ratín me lo pasas? Gracias!

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...