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Acarajé

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Eduardo Soler

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El acarajé es un pan frito típico de Salvador de Bahía, hecho con  feijão fradinho (poroto fradinho) y cebolla, que se sirve como un sandwich relleno con diversas preparaciones como vatapá y caruru (platos típicos de la cocina bahiana), guisos, ensaladas, salsas picantes,  camarones, etc.

 

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Este plato de origen africano, se suele comer con la mano en los puestos callejeros destinados a este fin específico y son atendidos por las bahianas que son mujeres que visten amplios vestidos blancos muy vistosos y que intentan mantener la cultura del acarajé luchando para que el plato no llegue a figurar entre las cartas de los restaurantes y sea exclusivamente de la calle. Si bien para este plato existen varias versiones ya que las bahianas dan improntas al mismo agregando ciertos ingredientes para saborizar la masa, las recetas se transmiten de generación en generación  conservando la tradición gastronómica.

 

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Puesto de venta de acarajé en Salvador de Bahía

Para freír este pan las bahianas utilizan aceite de dendé (de palma) que tiene un color naranja, y que ayuda a dar la coloración típica de este producto, como se puede ver en la fotografía de la derecha que tomé en un puesto cuando visité el Pelourinho en S.Bahía, lugar famoso porque allí se filmó la película "Doña Flor y sus dos maridos". El aceite de dendé es difícil de conseguir fuera de Brasil, por lo que en este post utilicé aceite neutro de gitasol para freír.

 

Es un plato fácil de hacer, quizás la dificultad se presente para pelar los porotos, en algunas recetas aconsejan partir los porotos antes de hidratarlos, yo no los quise partir y como me cansé de pelar pedí ayuda a mi familia para que contribuyeran al almuerzo, y en un ratito tenía los porotos pelados.

 

Para pelarlos probé varias formas, pero la que me resultó más práctica fue de apretarlos con el pulgar y el dedo índice desde el ojito negro, quedándome con la piel apretada entre los dedos, con este método agilicé la tarea, si alguien tiene un método mejor y mas rápido, desde ya agradezco la sugerencia, pues esos son los secretos en la cocina que hacen perder tiempo a los cocineros.

 

Ingredientes para 7 acarajés:

300 gr de porotos fradinho, 30 gr de cebolla rallada, agua c/n, sal y pimienta a gusto, aceite de dendé c/n para freir.

 

En la fotografía siguiente se puede ver el poroto fradinho utilizado para este plato:

 

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Procedimiento:

 

Poner los porotos en remojo desde la noche anterior y pelarlos. En la fotografía siguiente se puede ver como quedan después de pelados, esta tarea es lerda por lo que recomiendo conseguir ayuda:

 

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Procesar agregando agua a temperatura ambiente hasta obtener una pasta:

 

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Agregar la cebolla rallada, salpimentar y seguir procesando:

 

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La bahianas hacen una masa espesa y la baten durante un tiempo moderado con una cuchara grande de madera a efectos de airear la masa, este método es apropiado para grandes cantidades como hacen ellas para vender, pero si cocinamos en casa con una procesadora no es necesario pues ya cumple la función de triturar y a la vez incorporar aire por lo que los panes quedarán esponjosos sin necesidad de agregar ningún leudante químico.

Formar bolas con la masa a modo de buñuelos y freír en aceite de dendé o de girasol:

 

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Servir con ensalada en cubitos de cebolla, tomate, chile, pimiento y cilantro, aderezada con limón, sal y aceite como se ve en la fotografía siguiente el plato de la izquierda.

Acompañar con algún relleno como camarones fritos, en Salvador de Bahía los fríen con cáscara, pero a mi personalmente no me gustaron cuando los probé ya que son muy crujientes y a veces lastiman el paladar por lo que me tomé el trabajo de pelarlos antes de freírlos (se ven en la parte superior izquierda de la foto).

También se pueden poner otros rellenos a gusto, esta vez hice un Vatapá que es una preparación típica bahiana que se ve en la cazuela de la parte superior derecha de la fotografía  siguiente (el lector interesado puede ver la receta del vatapá en mi blog en el link Vatapa ):

 

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En la fotografía siguiente se puede ver como los comensales arman a gusto el sandwich:

 

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En la fotografía siguiente se puede ver el interior esponjoso de este pan:

 

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Que sencillo parece todo al ver tus post @Eduardo Soler :plas: :plas::plas:

En realidad la cocina es sencilla, ya que se trata solo de mezclas y reacciones químicas entre ingredientes o con calor, cuando se entiende el principio de las operaciones se hace todo mas simple. Las recetas que parecen complicadas es porque no están bien interpretadas.

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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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