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Pan de Cádiz con chocolate

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Ishtar

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PAN DE CÁDIZ DE CHOCOLATE


Es uno de los dulces más exquisitos de estas fechas, relleno de yema, batata y frutas escarchadas es delicioso, pero si además lo cubrimos de chocolate es ya el máximo deleite.


Para el mazapán (conviene hacer cantidad porque sirve también para hacer figuritas y pequeños pastelitos rellenos):


* 400 gr. de harina de almendras


* 400 gr. de azúcar glasé


* 80 gr. de clara de huevo


Para el dulce de yema:


* 8 yemas de huevo


* 120 gr. de azúcar


Para el dulce de  batata (sirve para rellenar otros dulces, como pastelillos de gloria, etc., así que mejor hacer cantidad, ya que nos ponemos):


* 1000 gr. de batatas


* 800 gr. de agua


* 2 cucharadas de esencia de vainilla


* 800 gr. de azúcar glasé


* 50 gr. de Agar-Agar


Para la cobertura de glasa:


* 120 gr. de azúcar glasé


* 28 gr. de agua


Para la cobertura de chocolate:


*800 gr. de chocolate blanco


* 400 gr. de nata


* 80 gr. de mantequilla


Aparte, necesitaremos fruta confitada al gusto de cada cual, lo típico es que sea verde, roja y blanca. Y también 4 yemas para barnizar.

Elaboración:


Del dulce de batata:


Lo haremos el día anterior, para que cuaje bien.

Pelamos las batatas y las troceamos, las ponemos en un cazo con el agua, que las cubra por completo.

Cuando están cocidas, las reservamos escurridas y guardamos el agua.

Hacemos en la batidora un puré muy fino con las batatas.

Ponemos el agua de cocción de las batatas de nuevo al fuego, con el azúcar y el Agar-Agar (o gelatina, si no lo encontramos), llevamos a ebullición, añadimos el puré de batatas y la vainilla. Dejamos hervir todo durante unos minutos y después ponemos el puré en un molde, colándolo para que no haya grumos, y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Cuando esté frío, lo dejamos unas seis horas o más en el frigorífico, para que cuaje por completo.


Del dulce de yema:


Ponemos las yemas en un cazo, con el azúcar, a fuego muy suave, sin dejar de remover, hasta que vaya espesando. Apartamos y cubrimos con papel film para que no se oxide. Dejamos enfriar.


Aparte, cortamos las frutas en tiras, según el tamaño del Pan que vayamos a hacer, uno grande o varios pequeños (lo más habitual es que sean más o menos de 16 x 8 centímetros, pero podemos variarlo a nuestro gusto), y reservamos.

 

Del mazapán:

Ponemos todos los ingredientes en la amasadora, a velocidad baja, y dejamos que se integren por completo.

Después, preparamos sobre la mesa de trabajo papel film espolvoreado de azúcar glasé, depositamos sobre el papel la masa y la trabajamos ligeramente con las manos, después envolvemos en el papel y reservamos en el frigorífico durante unas dos horas, para que tome cuerpo.

 

Pasado este tiempo, cortamos papel de horno a la medida del Pan o Panes que tenemos pensado hacer.

Calentamos el horno a 220ºC.


Extendemos una capa de mazapán sobre el papel de horno, encima la fruta confitada, alternando los colores, y sobre la fruta otra capa de mazapán. Apretamos ligeramente, para que se pegue el mazapán a la fruta.

Extendemos sobre esta capa de mazapán el dulce de yema, ya completamente frío. Sobre el dulce de yema, ponemos otra capa de mazapán y apretamos con suavidad.

Sobre esta nueva capa ponemos el dulce de batata, y sobre él, una nueva capa de mazapán.

Volvemos a apretar, para que quede compacto. Hacemos unos cortes poco profundos en forma de rombos y pintamos con yema batida.


Horneamos unos 7 u 8 minutos, hasta que se vea dorado.


Dejamos enfriar.


Podemos tomarlo así, que es la forma tradicional, pero en este caso lo hemos cortado en cuadraditos y bañado en chocolate blanco. De este modo además nos dará más de sí, de lo contrario desaparece en un momento de la mesa.


Para la cobertura de chocolate blanco:


Ponemos en el vaso de TX la nata,3 minutos, 90ºC y velocidad 1.

Pasado este tiempo, agregamos el chocolate y la mantequilla, 1 minuto, a velocidad 5, sin temperatura. Nos aseguramos de que está bien mezclado y dejamos atemperar el chocolate hasta que vuelva a coger cuerpo.

En ese momento, sumergimos los cuadraditos en el chocolate y dejamos secar sobre una rejilla. Antes de que secaran del todo, los he adornado con un lacasito rojo, para darle un aspecto más navideño.


Espero que os animéis a hacerlos.

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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