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Ochíos de Baeza

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Ochíos de Baeza

 

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Pan típico de Baeza, un pueblo precioso de Jaén :wub:

La receta es del grupo "Amigos del pan casero", realizada por Eduardo Checa.


INGREDIENTES:

Harina de trigo: 550 gramos.
Huevo: 1.
Sal: 1 cucharadita.
Azúcar: 1 cucharada.
Levadura fresca de panadero: 11 gramos.
Agua templada: 250 mililitros (más la que utilicemos para disolver la levadura).
Anís en grano: 1 cucharada.
Aceite de oliva virgen extra: 150 mililitros.
Sal en escamas.


ELABORACIÓN:

Disolvemos la levadura y el azúcar en agua templada.

En un bol mezclamos esa levadura con 100 gramos de harina. Lo tapamos y lo dejamos fermentar durante 20 minutos. Necesitamos una temperatura cálida, así que si es necesario lo meteremos al horno (encendido a 25ºC como máximo u calentado a 50ºC y apagado cuando metamos la mezcla).

Una vez pasados los 20 minutos mezclamos el contenido del bol con 450 gramos de harina y amasamos bien.

Añadimos el huevo, el aceite, el anís y el agua y amasamos hasta que tengamos una masa lisa.

Pasamos la masa a un bol aceitado, tapamos con papel film y dejamos que fermente.

Una vez que la masa ha subido lo suficiente, enharinamos la superficie de trabajo, echamos la masa sobre la harina y espolvoreamos más harina sobre la masa. Desgasificamos la masa.

Con un cuchillo cortamos piezas de 60 gramos, aproximadamente. Les damos forma de bollo y los dejamos fermentar en la bandeja del horno cubierta con papel de horno.

(Con las cantidades de la receta tendremos dos bandejas de ochíos).

En un bol mezclamos aceite de oliva con pimentón dulce.

Encendemos el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo.

Cuando los panes estén listos para entrar en el horno los pincelamos con el aceite y pimentón (muy suavemente) y espolvoreamos unas escamas de sal sobre ellos.

Horneamos durante 15 minutos a 190ºC. A mitad de cocción taparemos los ochíos con papel de aluminio para evitar que el pimentón se queme.

Sacamos los ochíos del horno y los dejamos enfriar sobre una bandeja.

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:plas::plas::plas: que alegría me da ver los que los ochíos de mi pueblo se extienden por este foro.

Yo los hice antes de ayer mismo, aprovechando que mis hijos están en casa por las fiestas,  aunque mi receta varía un poco de esta, me la dió mi tia que fue  panadera toda su vida y antiguamente los hacíamos en los hornos. No es un pan exactamente, son tortas de aceite.

Con esa misma masa se hacen empanadillas de chocolate y tortas de azúcar. Aquí os pongo unas fotos para que veáis las empanadillas (aunque la forma no está muy bién jejejejeje), las tortas de azúcar y las tortas de pimentón (u ochíos).

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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