Jump to content

Pan integral de pipas

Puntuar este tema:


Recommended Posts

Primer, primer :meapunto:   Aprovecho que estáis todas dormidas para publicar el primer post de 2016 :burla:

 

Ya sé que el pan de pipas está más que inventado, pero es un alimento muy calórico que prefiero “gestionar” en casa. Es decir, que si el pan tipo rosquilleta industrial tiene alrededor de un 30% de materia grasa, normalmente de dudosa procedencia (grasas vegetales, dicen…), las que hacemos en casa tienen un 20%, procedentes de aceite de oliva virgen extra. Ná. Igualito… Y la harina, 100% integral, es ecológica de El Amasadero. Por cierto, qué descubrimiento, después de tantos años haciendo pan integral…

 

detalle.jpg?w=660

 

Ingredientes para llenar una bandeja de horno (600gr de producto final):

  • 350gr harina, en nuestro caso integral panadera de El Amasadero
  • 150gr agua
  • 100gr aceite
  • 8 gr sal
  • Un puñado de pipas, semillas o lo que queramos. Nosotros de girasol y calabaza

 

En un bol mezclamos todos los ingredientes y amasamos un poco cuidando de que quede todo bien integrado. Como es una masa sin levadura, podemos reservar en el bol un rato hasta que tengamos tiempo de pasarla a la bandeja (aquí es donde se hace evidente que tengo niños pequeños, jajaja), o podemos hornearla enseguida.

Cuando vayamos a hornear, extender sobre papel de horno con las manos y la ayuda del rodillo. Colocar de nuevo las pipas díscolas y precortar. Si no hacemos esto, luego habrá que romper la torta. Podemos salpicar con un poco de sal gorda o de esa en escamas.

 

pan-de-pipas-sin-hornear.jpg?w=660

 

Metemos al horno a 200º, y horneamos unos 15 minutos. Sin perder el pan de vista porque los bordes sobre todo se pueden quemar. Como normalmente los hornos calientan un poco más por la pared del fondo, es conveniente girar la bandeja a mitad de cocción. Sacar del horno cuando los bordes empiecen a oscurecerse.

 

pan-de-pipas-horneado.jpg?w=660

 

Dejar enfriar en la misma bandeja y no guardar hasta que el pan esté bien frío, si no se reblandecerá. Pero alejar de la vista de esos que siempre tienen hambre ;) Al menos hasta que se enfríe lo suficiente, que al tener una buena cantidad de aceite, quema pero bien. Por experiencia puedo decir que el sonido que escuchas al meter el pan muy caliente en la boca… es el mismo que al meter un hierro al rojo en agua… Yo consigo que se mantenga un par de días bien crujiente guardándolo en un tuper sin tapa en el horno o en el microondas bien cerrados.

 

pan-de-pipas-hecho.jpg?w=660

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...