Jump to content

Como cocinar el cous cous al vapor

Puntuar este tema:


Eduardo Soler

Recommended Posts

Eduardo Soler

Ante todo les mando un fuerte abrazo y mis deseos, para que todos los foreros con quienes comparto este espacio, tengan un venturoso año 2016. Aquí va mi primer reporte del año que recién comienza. 

 

El cous cous es un plato típico de la zona del Magrheb en el norte de África, pero que ha trascendido las fronteras y ha llegado a muchas otras latitudes con mucha aceptación. El plato consiste en una sémola de trigo candeal cocida a modo de pasta que se acompaña con alguna guarnición que le confiere características únicas a cada plato.

 

Para calcular la cantidad de cous cous a preparar, se puede calcular como cualquier pasta seca, 100 gr de cous cous por persona, pero el rendimiento depende de la guarnición que le pongamos, en realidad un cous cous con poca guarnición no resulta atractivo para el comensal, pues lo rico es dar bocados de la pasta junto con los vegetales o con la carne de la guarnición.

 

DSCN3923.JPG

Mezquita Koutoubia en Marrakech

Por su parte la guarnición es lo que diferencia un cous cous de otro y aquí depende de la imaginación del cocinero, ya que al ser una pasta neutra, puede ir con cualquier guarnición, pudiendo haber muchas variantes de cous cous. Durante mi visita a Marruecos pude probar varios cous cous, con vegetales, con carne de vaca, con cordero y con pescado, una preparación mas rica que otra. También existen algunos cous cous dulces que llevan azúcar glas, leche, canela, frutos frescos y frutos secos como orejones, pasas de higo, dátiles, etc. que pueden oficiar de postre.

 

En cuanto a la temperatura de servicio, puede servirse caliente, tibio, o frío como es el caso de la ensalada taboulé. A continuación muestro como me lo sirvieron en Marrakech en una cena:

 

DSCN4117.JPG

Cous cous caliente con vegetales

 

En el comercio se pueden encontrar muchos tipos de cous cous industriales, los mas habituales son el cous cous a granel común o el cous cous rápido como el paquete que se ve en la fotografía siguiente:

 

DSC05813%2Bbis.JPG

 

Pero también se puede hacer el cous cous casero, de hecho que hay muchos cocineros que prefieren hacerlo a mano, la descripción del proceso casero amerita un post especial del que me ocuparé mas adelante. En Marruecos se consigue a granel con diferentes granulometrías y diferentes texturas como se ve en la fotografía siguiente:

 

DSCN4026.JPG

Fotografía tomada en unsupermercado de Marrakech

Dependiendo del tipo de cous cous será el tipo de cocción, pero en principio hay dos métodos para cocinar esta sémola:

  1. Por hidratación, es un método muy fácil pues solo consiste en remojar la sémola, con una cantidad de agua o caldo caliente en partes iguales de cous cous, y luego dejar en reposo hasta que se haya absorbido todo el líquido. Este es el método indicado en las instrucciones de los paquetes.
  2. Al vapor, que es un método mas refinado, pero a mi gusto el preferido, porque da como resultado una textura igual a la que pude percibir en  los cous cous de Marruecos, ya que evita el apelmazamiento y la formación de grumos difíciles de deshacer, también evita que la sémola se convierta a veces en un puré por exceso de líquido. En el Magheb se usa un artefacto especial para cocinar esta sémola al vapor, llamado couscusera, consistente en dos ollas de metal superpuestas: una inferior (llamada gdra) donde se hace hevir la guarnición y es la fuente de vapor; mientras que la superior (llamada kskas) está perforada y encaja perfectamente en la de abajo, es donde se pone la sémola a cocinar al vapor, esta última tiene una tapa que cierra el conjunto evitando que el vapor se escape.

En este post presento un cous cous cocido al vapor, acompañado con vegetales también cocidos al vapor, y con carne estofada de cordero, pero aclaro que el lector puede elegir la guarnición que prefiera. Como no dispongo de una couscousera, usaré un método alternativo pero con un resultado similar.

 

 

 

Ingredientes:

500 gr de cous cous, 2 pimientos rojos, 1 pimiento verde, 2 tomates peritas firmes, 2 zanahorias medianas peladas y cortadas en cuartos de 8cm , 1 diente de ajo, 2 zapallitos chicos firmes, 200 gr de carne de cordero, 1 cebolla picada en brunoise, aceite c/n. 1 cdita de ras el hanut (mix de especias marroquí).

 

"Ras el hanout" es una mezcla típica de Marruecos con muchas especias (muy parecido al curry de la India), que varía de acuerdo al herboristero que la prepara, algunos llegan a usar 35 especias (al igual que ocurre con el curry). Si no disponemos de este preparado, podemos preparar una mezcla de 1 cdita de cúrcuma, 1 cdita de comino, 1 clavo de olor, 1/2 cdita de canela, una pizca de nuez moscada, 1/2 cdita de jengibre en polvo, 1 cdita de pimentón dulce, 1/2 cdita de coriando molido, moler todo y tomar 1 cdita para la carne de cordero.

 

PREPARACIÓN DE LA GUARNICIÓN:

 

Estofar la carne de cordero cortada en trozos, para ello rehogar con un poco de aceite la carne, salar a gusto, agregar una cdita de ras el hanut y cubrir con caldo de carne, tapar la olla y cocinar hasta que esté tierno.

 

En otra olla rehogar la cebolla picada en aceite y salpimentar a gusto.

Agregar los pimientos y zanahorias, rehogar y agregar 1 vaso de agua.

Colocar los zapallitos y los tomates arriba, tapar y cocinar al vapor hasta que estén tiernos (30 min aproximadamente). Controlar cada 10 min, si vemos que falta líquido agregar un chorrito de agua caliente:

 

DSC05816.JPG

 

PREPARACIÓN DEL COUS COUS:

 

Básicamente el proceso consiste en hidratar la sémola y cocinarla al vapor dos veces, a continuación se detalla el procedimiento para 500gr de cous cous:

  1. Preparar una salmuera disolviendo una cdita (las de postre) de sal en un vaso de agua (250cc) a temp ambiente.
    Colocar el cous cous en una fuente plana, desparramar con la mano y rociar con la salmuera. Remover con la mano, una cuchara o mejor aún con un tenedor para que se humedezca toda la sémola y no queden grumos:
     

    DSC05818.JPG

  2. Dejar reposar 30 minutos, mezclando de a ratos para ayudar a la hidratación, al final del reposo el cous cous habrá tomado el aspecto siguiente:
     

    DSC05820.JPG

  3. Llevar el cous cous hidratado a la cocción con vapor, si no se tiene una couscousera se puede usar una vaporiera, o una flor de acero dentro de una olla con vapor, como la que usé yo, poniendo el cous cous sobre un lienzo fino y limpio, como se muestra en la fotografía siguiente. Otra alternativa es usar un colador de verduras de metal dentro de una olla cerrada o un colador grande de alambre, lo importante es que el elemento tenga ranuras o perforaciones para que el cous cous hidratado reciba el vapor:
     

    DSC05823.JPG


    Dejar cocer 10 minutos para el cous cous rápido y 15 min para el cous cous común.
  4. Retirar el cous cous con el lienzo, pasarlo a la fuente plana ayudándose con el mismo lienzo e hidratarlo con medio vaso de agua fría y dejar reposar 10 minutos:
     

    DSC05828.JPG


    Durante ese tiempo remover con las manos o con un tenedor para desarmar los grumos, como se ve en la fotografía siguiente:
     

    DSC05830.JPG

  5. Trancurrido el descanso, llevar nuevamente el cous cous al vapor por 10 minutos y volver a poner a descansar por otros 10 minutos. Con esto el cous cous quedará listo para el servicio. En total el tiempo de vapor es 20 min para el cous cous rápido y 25 min para el común.

 

Al final de la cocción se debe obtener un cous cous con una textura suelta (como se ve en la fotografía anterior) y muy suave al paladar.

 

RESUMIENDO el proceso para 500gr de cous cous consta de las etapas siguientes:

 

  1. Hidratación en frío con un vaso de salmuera y reposo con mezcla de 30 min.
  2. Primera cocción al vapor 10-15 min.
  3. Hidratación con medio vaso de agua fría  y reposo con mezcla de 10 min.
  4. Segunda cocción al vapor 10 min y reposo con mezcla de 10 min.

 

 

Se puede dar un golpe de vapor de 5-7 minutos antes de servir, al solo efecto de calentarlo para el servicio y agregarle unos trocitos de mantequilla a gusto (30-60 gr según la receta), si el destino es un cous cous caliente, de lo contrario se puede servir tibio o frío si se va a mezclar con vegetales picados para un taboulé (ensalada).

 

 

PRESENTACIÓN DEL PLATO:

 

Calentar el cous cous 5 min al vapor, agregarle 40gr de mantequilla en trocitos, revolver para que se derrita con el calor y que se distribuya de modo uniforme.

 

Hacer un cono con el cous cous en una fuente, rociar con un cucharoncito del caldo de los vegetales. Coronar con los trozos de carne de cordero y adornar con los vegetales cocidos al vapor colocándolos a la vuelta como se muestra en la fotografía siguiente:

 

DSC05837.JPG

 

 

Servir caliente en el plato, corregir la sal a gusto, agregar una vuelta de pimienta recién molida y un hilo de aceite de oliva sobre el plato:

 

 

DSC05843.JPG

 

BIBLIOGRAFÍA:

Morsy Magali. 2003. Recetas a base de Cous cous.  parsifal ediciones (Barcelona).

 

Moumni Bouchra. 2009. Cocina Tradicional de Marruecos. Ed. Escudo de Oro (España).

 

Mallos Tess. 2006. El sabor de Marruecos. Ed. Everest (León).

 

 

Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 3/1/2016 at 14:09, Vicky dijo:

Como siempre una maravilla de post @Eduardo Soler :plas::plas::plas: 

Feliz año nuevo! :beso:

 

 

 

El 3/1/2016 at 14:09, Vicky dijo:

Como siempre una maravilla de post @Eduardo Soler :plas::plas::plas: 

Feliz año nuevo! :beso:

Feliz Año Vicky, para vos y tu familia. María Elena te manda también saludos:fiesta:

 

 

Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 8/1/2016 at 9:07, neska dijo:

genial reportaje, me encanta el cus cus...:D:plas:

El otro día compré un paquete en una tienda de productos ecológicos, pero no se si me atreveré a hacerlo como tú... :nodigona:

IMG_20160108_130510.thumb.jpg.16353c36c5

Prueba con un poco (200 gr) el método, cuando lo hiciste una vez la segunda es fácil:beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Mensajes

    • vasig
      imprenta La impresión de gran formato puede ser una excelente manera de transmitir su mensaje, sin importar cuál sea su negocio o industria. Desde tiendas minoristas y centros comerciales hasta edificios de oficinas y complejos industriales, existen muchos entornos donde la impresión de gran formato puede tener un gran impacto. Y como puede personalizarse para adaptarse a cualquier necesidad, es fácil encontrar una solución que se ajuste a su presupuesto y objetivos. Ya sea que esté buscando soportes para pancartas, carteles o exhibidores para ferias comerciales, la impresión de gran formato puede ayudarlo a llamar la atención y causar una impresión duradera.
    • DominicMurphy
      Como jugador de España, he encontrado en las tragamonedas Aviator  https://aviator-gamers.com/es/ una experiencia increíblemente divertida y emocionante. Desde que empecé a jugar en Aviator-Gamers, cada sesión ha sido una verdadera aventura llena de emoción y oportunidades de ganar. Los gráficos y efectos de sonido son espectaculares, creando una atmósfera de juego muy envolvente. En España, donde apreciamos tanto el entretenimiento como la posibilidad de obtener ganancias, Aviator ha superado todas mis expectativas. La interfaz del sitio es muy amigable y fácil de usar, lo que facilita mucho la navegación y el juego. Además, el equipo de soporte al cliente siempre está disponible y dispuesto a ayudar con cualquier duda o problema. Las promociones y bonos que ofrecen son realmente generosos, aumentando significativamente mis posibilidades de ganar. Recomiendo encarecidamente Aviator a todos los jugadores en España que buscan una experiencia de juego emocionante y gratificante. Es un juego que no solo ofrece diversión sino también grandes oportunidades de ganar, convirtiéndolo en mi opción favorita para pasar el tiempo y buscar suerte.
    • elsadavid
      Using a cracked version of Microsoft Word Crack is illegal and poses significant risks, including malware infections and security vulnerabilities. These pirated copies can lead to data loss and compromised personal information. Additionally, relying on unauthorized software deprives developers of rightful earnings and support for future innovations.
    • jeweller66
      Jhumka earrings are a quintessential part of Indian heritage, celebrated for their intricate craftsmanship, vibrant designs, and cultural significance. Crafted from 22ct gold, these exquisite earrings exude opulence and elegance, making them cherished accessories for women across generations. In this article, we delve into the timeless allure of 22ct gold jhumka earrings, exploring their significance, popular styles, and why they hold a special place in the hearts of jewelry enthusiasts worldwide. The Rich Heritage of Jhumka Earrings Jhumka earrings have a storied history that dates back centuries, originating in the royal courts of India. The word "jhumka" is derived from the Hindi word "jhumki," meaning "hanging earring with a bell-shaped pendant." These earrings are characterized by their bell-shaped design, intricate filigree work, and dangling embellishments, such as beads, pearls, or gemstones. Symbolism and Significance Jhumka earrings hold deep symbolic meaning in Indian culture, representing femininity, grace, and 22ct gold earrings  tradition. The bell-shaped pendant is said to symbolize the sacredness of life and the eternal cycle of creation, preservation, and destruction. Adorned with intricate designs inspired by nature, mythology, and religious motifs, jhumka earrings serve as tangible expressions of cultural heritage and identity. Popular Styles of 22ct Gold Jhumka Earrings Traditional Jhumkas: Traditional jhumka earrings feature elaborate designs inspired by Indian architecture, textiles, and folk art. These earrings often showcase intricate filigree work, granulation, and embossing, creating a mesmerizing display of craftsmanship and artistry. Antique Jhumkas: Antique jhumka earrings are designed to resemble heirloom pieces passed down through generations. These earrings feature aged finishes, oxidized textures, and vintage-inspired designs that evoke a sense of nostalgia and heritage. Temple Jhumkas: Temple jhumka earrings are inspired by the ornate architecture of Indian temples and feature intricate designs depicting deities, mythological figures, and celestial motifs. Crafted with precision and attention to detail, temple jhumkas are cherished for their spiritual significance and exquisite craftsmanship. Contemporary Jhumkas: Contemporary jhumka earrings offer a modern twist on traditional designs, incorporating innovative materials, sleek silhouettes, and minimalist aesthetics. These earrings appeal to fashion-forward individuals seeking a fusion of tradition and trend, making them perfect for both casual and formal occasions. Why Choose 22ct Gold Jhumka Earrings? Luxurious Quality: 22ct gold jhumka earrings exude luxury and opulence, thanks to their high purity and rich color. Crafted from premium-quality gold, these earrings are designed to stand the test of time and retain their beauty for generations to come. Cultural Heritage: Jhumka earrings are more than just jewelry; they are symbols of cultural heritage, tradition, and identity. By wearing 22ct gold jhumka earrings, women celebrate their Indian roots and connect with the rich tapestry of Indian culture. Versatility: Jhumka earrings are versatile accessories that can be dressed up or down to suit any occasion. Whether worn with traditional attire or contemporary ensembles, these earrings add a touch of elegance and sophistication to any look. Timeless Beauty: Jhumka earrings have a timeless beauty that transcends trends and fads. Crafted from precious metal and adorned with intricate designs, these earrings exude elegance, grace, and sophistication. Caring for Your 22ct Gold Jhumka Earrings To ensure that your 22ct gold jhumka earrings remain as beautiful as the day you bought them, follow these care tips: Regular Cleaning: Clean your earrings regularly with a soft cloth and mild soap solution to remove dirt, oil, and residue. Proper Storage: Store your earrings in a soft pouch or jewelry box to prevent scratching, tarnishing, and damage from other jewelry pieces. Avoid Harsh Chemicals: Remove your earrings before swimming, showering, or using harsh chemicals, as exposure to chlorine, saltwater, and cleaning agents can damage the gold and gemstones. Conclusion 22ct gold jhumka earrings are more than just accessories; they are symbols of tradition, heritage, and timeless beauty. Crafted with precision and attention to detail, these exquisite earrings celebrate the rich cultural heritage of India and the enduring allure of gold jewelry. Whether worn for weddings, festivals, or everyday elegance, 22ct gold jhumka earrings are cherished accessories that hold a special place in the hearts of jewelry enthusiasts worldwide. Invest in a pair of these exquisite earrings and adorn yourself with the timeless elegance of Indian craftsmanship and design. For more details visit our website >>>> https://www.a1jewellers.com/     1    
    • Evelynn
      Como aficionado a las apuestas en línea, Aviator Ecuador https://aviator.ec/ fue una agradable sorpresa para mí. La velocidad de cada ronda y la posibilidad de multiplicar mi apuesta hasta x100 es emocionante. Además, el juego es muy seguro gracias al sistema Provably Fair. Si buscas un juego que combine estrategia y emoción, sin duda deberías probar Aviator.
    • Evelynn
      Fala pessoal! Recentemente, um amigo me recomendou um site de jogos depois de perceber que eu estava procurando algo novo para fazer nas horas vagas. Resolvi experimentar e, nossa, que surpresa boa! Agora, sempre que termino meu dia de trabalho aqui no Brasil, vou direto para site oficial Pin Up https://pin-upbr.com/ . Tem uma variedade enorme, desde slots até apostas esportivas. Virou meu jeito preferido de relaxar e esquecer o stress.
    • Evelynn
      Hola a todos Cuando me registré en Melbet https://melbet-cl-betting.com/el-gran-melbet-bono-de-bienvenida-ofrece-a-los-jugadores-oportunidades-unicas/ , me sorprendió gratamente el generoso bono que recibí. Realmente me dio un gran comienzo para empezar a jugar y explorar los juegos disponibles. Melbet definitivamente sabe cómo atraer a nuevos jugadores con atractivas promociones. Tú también deberías probarlo.
    • Larmis
      Hola a todos. Hace poco estuve trabajando en un trabajo trimestral y estaba buscando algo para distraerme un poco y relajarme. Decidí buscar un sitio de apuestas porque llevaba mucho tiempo queriendo hacerlo. Encontré https://betplayco.com/recarga-con-nequi/ , un sitio web español. Me impresionó que aquí se pudiera apostar en diferentes deportes, lo que añade emoción y variedad. La interfaz del sitio es muy fácil de usar y clara, era fácil de entender. Me gustaron las promociones y ofertas que se actualizan constantemente, lo que añade emoción y hace que el juego sea aún más interesante. Se pueden ver partidos en directo, lo que hace que las apuestas sean aún más emocionantes. Este sitio me ayudó a encontrar una nueva forma de divertirme e incluso de ganar algo de dinero extra. 
    • Larmis
      Buen día. Recomendar un buen lugar para pasar el tiempo mientras se trabaja mientras hay tiempo libre.
    • stanimal
      Step into the world of online casino gaming at  68gamebai website. With a diverse selection of games, secure transactions, and thrilling bonuses, we offer an unmatched gaming experience. Join us now and let the excitement begin!
×
×
  • Create New...