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Michirones murcianos (o habas secas requetebuenas)

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mjwoman

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No hay plato más humilde y más rico que los michirones, son un plato típico de la Región de Murcia, especialmente de la zona de la huerta y del Campo de Cartagena (aunque también se puede encontrar en Almería y Alicante). Se trata de un guiso a base de habas secas que se suele servir en cazuela de barro.

Este guiso lo preparaban las gentes del campo utilizando ingredientes de larga conservación cuando escaseaban los productos frescos. A día de hoy se trata de un plato muy solicitado en mesones y en restaurantes de la región.

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Para variar la foto no es mía, pero me ha gustado ésta porque se ven los ingredientes muy bien repartidos.

Ingredientes:

1 kilo de habas secas (si se tienen tiernas, se salta el proceso de remojo y salen muy ricas)
1 cabeza de ajos
1 hueso de jamón
2 chorizos pequeños
100 g de panceta
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón picante (o añadir 2 guindillas)
Pimienta molida y sal

Proceso:

Se ponen en remojo las habas secas durante dos días, durante los cuales habrá que cambiar el agua dos o tres veces. Le puede salir una espumilla, lo que es completamente normal.

Una vez que ha pasado el tiempo, se cuecen las habas en una olla a presión durante unos quince minutos junto con los huesos de jamón, la guindillas (si gustan) y el laurel (si se hace con habas tiernas, este paso lo saltamos, y luego se cuece todo junto).

A continuación, a mí me gusta rehogar los chorizos en rodajas con la panceta (si no se tiene panceta o si no gusta, tampoco es imprescindible, y el plato sale más ligero), aunque lo tradicional es ponerlo todo junto en la olla.

Cuando están dorados se pasa a la olla, y se añade la cabeza de ajos (entera, con pieles),  la sal al gusto, la pimienta, y el pimentón.

Se termina de cubrir con agua hasta que quede con dos de dos por encima, y se cuece de nuevo en la olla a presión durante 30 minutos.

Lo tradicional es acompañarlos con patatas cocidas.

Nota: Este proceso de cocción doble se debe a que las habas secas tienen una piel muy, pero que muy dura. Lo normal es comer los michirones desechando la piel, pues no suele resultar agradable, a no ser que las habas no estén demasiado secas, en cuyo caso la piel suele estar más suave y se pueden comer enteros. 

 

Editado por mjwoman
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hace 2 horas, mjwoman dijo:

@Maqui tú estas puedes hacerlas sólo con el pimentón, las especias y con un caldo de verduras. No estarán igual de potentes pero seguro que salen buenas ;) 

En el hilo de la lenta acabo de comentar que quiero volver a la tienda de legumbres a granel, esas que están tan buenas. No me fijé la otra vez, pero seguramente tendrán habas secas. Las probaré... pero fíjate qué tontería, tenía Pimentón de La Vera y se me acabó. Compré otro teóricamente también de La Vera ¡pero naranjas de la China! no sabes lo que me estropea el guiso!... :duda: si tuvieran buen pìmentón en esa tienda... miraré:up:

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Pues no tiene nada que ver. Una vez que abres tu primera lata de pimentón de la vera (de buena calidad) y hueles... lo siguiente que haces es buscar el pimentón antiguo que te queda y tirarlo... Es un aroma ahumado profundo... ufffff, a mí me cautiva...

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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